16 апреля 2014 13:43

5 видов бешбармака от Светлакова

Сергей Светлаков. ©РИА Новости Сергей Светлаков. ©РИА Новости

Известный шоумен, актер и продюсер Сергей Светлаков - частый гость в Алматы. В этот раз он привез казахстанцам новый фильм "Скорый Москва-Россия", в котором не только сыграл главную роль, но и выступил в роли сценариста и продюсера. По сюжету фильма, американская актриса русского происхождения Мила, страдающая аэрофобией, отправляется на съемки во Владивосток на поезде. В одном купе с актрисой оказывается главный герой фильма - блогер Серега, который отправляется во Владивосток на спор. За время пути он должен сфотографироваться на фоне звездопада с уссурийским тигром, завести интрижку с проводницей и набрать в YouTube миллион просмотров. Актрису и блогера ждет полная приключений дорога через всю Россию.

- Сергей, добрый день! Скажите, стоит ли искать в фильме глубокий смысл, определенный посыл россиянам и гостям страны или это обычная комедия для хорошего времяпрепровождения?
- Посыл очень простой. Чем меньше ждет зритель от кино, тем больше он от него получает. Поэтому лучше не ждать какой-то сверхбомбы и чего-то еще, и тогда все будет нормально. Самый главный посыл - развлечь зрителя и постараться его удивить хотя бы несколько раз за фильм. Сделать так, чтобы это было немного нестандартно. Но самое главное, что это не в чистом виде комедия, это мультижанровое кино, то есть, попытка соединить несколько жанров в одном и том же кино. Там присутствует и комедия, там присутствуют и экшен, мелодрама, есть и фэнтази. Все вместе это рождает попытку нового вида развлекательного кино.

- Можно ли назвать фильм "экскурсией по России-матушке"?
- Наверное, можно, потому что главный герой и героиня как раз совершают это путешествие из Москвы во Владивосток, это происходит и на поезде, и на самолете, и на катке, и на лодке. Жанр очень близкий к приключениям.

- То есть, фильм может стать гидом для иностранцев, путешествующих по России?
- Да, это гид для них, как надо себя вести, а как не надо. Наверное, с этой позиции мы и задумывали главную героиню фильма, которую играет Маргарита Левиева - настоящая голливудская восходящая звезда. Она живет в Лос-Анджелесе. Ее последний большой фильм - “Бабник”. На ее примере мы хотели показать, как иностранец попадает в нашу русскую действительность и понимает, что Москва - это еще не вся Россия. Если ты на один день приехал и потусил в Москве, то ты сложить впечатление о стране не можешь. Поэтому она проходит весь путь от Москвы до Владивостока и видит разных людей - нормальных и ненормальных, умных, глупых, всяких. Многих из них мы встречаем в реальной жизни. Поэтому на ее примере - это средство, памятка для всех иностранцев, которые приезжают в нашу страну.

- А как насчет того, чтобы устроить такое путешествие по Казахстану? У нас тоже огромная территория, бескрайние степи и много интереснейших попутчиков в поездах.

- Вполне возможно, что это когда-нибудь случится, и вполне возможно, что будет Москва - Астана или Москва - Алматы. Вполне может быть. У вас юмора не меньше, чем в России, и тем более у нас настолько братски похожи в ментальных вещах люди, что те вещи, которые происходят и над которыми мы смеемся в фильме "Скорый Москва - Россия", они переносят на Казахстан. Если бы в кадре были бы казахи, то ничего бы не изменилось и было бы так же смешно.

- Комические моменты, которые происходят с главными героями, выдуманные или все-таки большинство взято из жизни?

- Много моментов, которые происходили в жизни. Например, Ингеборге Дапкунайте играет проводницу - это прототип реальной женщины-проводницы, которая живет в Екатеринбурге. Ее действительно уволили, потому что она себя жестко вела в поезде. Мы все черпали из жизни. Даже те фантастические моменты, которые есть в фильме, все равно зерно какое-то мы брали из наших реалий.

- Тролли в Сети всегда пытаются найти подвох. В этот раз они упрекнули создателей фильма в рекламе РЖД ("Российские железные дороги"). Пишут, что, мол, они вам заплатили за своеобразный пиар.

- Я бы не сказал. Это, может быть, даже и антиреклама в чем-то. У нас кроме "Российских железных дорог" других нет. Это глупо - упрекать нас в рекламе поезда или, например, самолета. Это обычная наша жизнь. И никакой скрытой рекламы нет, договоренности нет и денег РЖД там нет.

- Перед интервью мне стало интересно почитать рецензии зрителей. Вот что пишет народ. Цитата: "Сценарий картины явно не мог прийти в голову здоровому человеку. Что с собой делали авторы и как готовили себя к написанию "шедевра", стоит еще выяснить". Давайте вот сейчас ответим пользователю, который задался этим вопросом. Что вы с собой делали, в итоге?

- Я что, похож на наркомана какого-то? Если их не окружают люди с фантазией и с творческим подходом того, что видят, то можно пожалеть этих людей. А не меня, который окружен талантливыми друзьями, истории которых вошли в основу этого фильма.

- Главный герой фильма просто бредит своим видеоканалом, и его главная мечта - собрать миллион просмотров. Давайте поговорим о вас и Интернете. У вас большое число подписчиков в Twitter. Сами ли вы ведете аккаунт? У вас есть зависимость от Всемирной паутины? Вступаете ли вы в диалог с пользователями? Могут ли поклонники лично пообщаться с Сергеем Светлаковым? Вообще для чего вам аккаунты в социальных сетях?

- У меня есть только мой сайт и Twitter. Меня больше нет ни в одной социальной сети. По активности, это происходит не каждый день. Я больше пользуюсь информационным порталом для обмена информацией о моих творческих делах. Иногда только о том, что я жив, здоров. Это какая-то некая связь с моим зрителем. Я не являюсь интернет-зависимым человеком и пытаюсь какую-то грань держать. Стараюсь реальную жизнь и реальное общение не заменять полностью Интернетом. Я сам веду Twitter, читаю все, иногда отвечаю на своем сайте по каким-то значимым событиям. По творчеству общаюсь, сценарии часто присылают. У меня обратная связь существует именно на сайте. У меня есть, где высказаться, только я не делаю этого часто. Но все, что приходит ко мне, обрабатывается, читается и из этого делаются выводы. У меня нет человека, который бы этим занимался и от моего имени что-то писал. Я сам.

- Большинство ваших образов - комические, скажем так, дарящие позитивное настроение. И зрителю непривычно было видеть вас в образе негодяя в фильме "Камень". Казалось, что в один момент вы сбросите с себя эту неестественную серьезность и от души пошутите. Но мы этого не дождались. Почему вы согласились сыграть эту роль?

- Задумка была моего друга Вячеслава Каминского, с которым мы вместе являемся продюсерами этого фильма. Это было наше внутреннее желание донести сценарий, который попал к нам в руки, до максимального количества людей. Те вещи, которые связывают меня и героя, они понятные. Эта драматургия и наша тоже, хоть и у нас нормальные семьи были, нормальное детство. Но нам была понятна трагедия этого человека. Нам очень понравился этот сценарий, и мы хотели это сделать. Для меня это был эксперимент, шаг к самому себе, к тому, что мне интересно. Мне интересны не только комедии, развлекуха. Мне интересно иногда погрузиться во что-то такое серьезное. Помимо этого, у меня была роль в фильме "Бедуины", где я сыграл врача в детской онкологии. Согласиться на эту роль - для меня это был срыв башки, но внутри у меня было полное обоснование, почему я это делаю, зачем я это делаю.

- Все-таки многие, в том числе я, знают вас больше как КВНщика, нежели кинематографиста. Смотрите сейчас КВН?
- Да, я смотрю КВН. Это привычка, которая никогда не проходит, и, слава Богу, возникает много талантливых людей, которые из поколения в поколение доказывают, что эта игра вечная.

- Какие команды вам импонируют?
- Из тех команд, которые популярны сейчас, мне очень нравятся "Камызяки". Это ребята, которые близки мне по духу, по, так скажем, искринке, дурости и непредсказуемости юмора. Они, на мой взгляд, выделяются среди большого количества новых участников.

- А с "Пельменями" встречаетесь?
- Два дня назад у "Пельменей" был концерт в Екатеринбурге, а у меня была премьера фильма. Я заехал на концерт и даже вышел на сцену. Давно этого не происходило. Мы в очень хороших, дружеских отношениях, но, к сожалению, видимся не так часто. Правда, иногда получается на отдых вместе выехать.

- Все-таки, если бы не КВН, то кем вы были бы сейчас?
- Железнодорожником (смеется). Я по профессии железнодорожник, что мне еще оставалось бы. Если бы я когда-то не решился собрать клетчатые сумки и уехать в Москву, то, возможно, я смирился бы с дипломом, который у меня есть.

- Теперь немного о деятельности вне шоу-бизнеса. Слышали, что вы планируете в Алматы открыть ресторан.
- Да, этим летом будет старт. Будет только летняя веранда. Я только приехал с нашего очередного собрания. Ресторан будет называться "Золото". Этот ресторан позиционируется не как место только для богатых людей, а как "золото", как сказка, как олицетворение того, что золото - для народа, это сокровище, которое вы нашли. Здесь много друзей, и здесь мы чувствуем свой рынок. До этого мы с моим другом Александром Орловым открыли ресторан в Киеве. И он успешно работает. Это лучший ресторан Киева. Мы сумели соединить Азию и Европу во что-то единое, что касается и кухни, и атмосферы. Сейчас мы двигаемся и в Москве, где осенью тоже откроется ресторан.

- Слышали, что там будет пять видов бешбармака.
- Да! Мы изучили местный рынок и поняли, что на самом деле национальная кухня не так сильно представлена. И наше место - оно будет почти единственное, где блюдо представлено в разных видах. Там будет и казахская кухня, и европейская, будет все это вместе. Надеемся, что у нас все получится.

Беседовала Айжан Тугельбаева