Крушение малайзийского Boeing глазами казахстанцев

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Обломки малайзийского Boeing. ©REUTERS Обломки малайзийского Boeing. ©REUTERS

Online-опрос, который на портале Tengrinews.kz провел Центр социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia всего за три дня, с 28 по 30 июля, собрал около 3,5 тысячи респондентов. Подавляющее большинство опрошенных убеждены, что пролетавший над Украиной малайзийский пассажирский самолет сбили украинские силовики в провокационных целях.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Online-опрос, который на портале Tengrinews.kz провел Центр социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia всего за три дня, с 28 по 30 июля, собрал около 3,5 тысячи респондентов. Подавляющее большинство опрошенных убеждены, что пролетавший над Украиной малайзийский пассажирский самолет сбили украинские силовики в провокационных целях.

Кто и почему сбил малайзийский Boeing

 Как и любое интернет-исследование, проводившееся вне online-панели, этот опрос не имел строго репрезентативной выборки. Тем не менее, он дал достаточно высокую представленность по всем регионам Казахстана. Ответы в разрезе регионов различаются незначительно.

В интернет-голосовании наряду с казахстанцами приняли участие интернет-пользователи из 11 стран. Число респондентов из России и Украины оказалось статистически значимым и позволяет представить результаты опроса по этим странам. Мнения россиян близки мнениям казахстанцев, мнения украинцев - прямо противоположным им.

Кто сбил малайзийский Boeing

Итак, настрой общественного мнения однозначен, несмотря на широкий разброс оценок экспертов и политиков. Неоднозначны причины и корни такого настроя. Для начала полностью дистанцируемся от рассуждений о "правоте" общественного мнения. С общественным мнением можно соглашаться или не соглашаться, но с ним надо считаться. И в этой связи важно определить причины и факторы, его формирующие.

Проще всего объяснить полученные результаты опроса распространенным и, безусловно, не лишенным оснований утверждением, что казахстанцы живут в российском информационном пространстве. Однако нашими респондентами были продвинутые интернет-пользователи, а это люди, не приемлющие прямого информационного давления, перестающие верить информации, когда она превращается в примитивную пропаганду, и привыкшие к многообразию источников.

С другой стороны, мнения этой категории казахстанцев мало отличаются от мнений более широких общественных слоев. Опрос 1500 респондентов, проведенный BISAM в апреле текущего года по национальной репрезентативной выборке в рамках международного исследования, показал, что 69 процентов опрошенных одобрили в украинском конфликте действия России и лишь 17 процентов - действия Европейского союза, 11 процентов - действия Украины и 6 процентов - действия США (респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов). Вхождение Крыма в состав РФ 71 процент опрошенных сочли результатом свободного волеизъявления крымского народа в соответствии с международным правом и только 5 процентов - результатом аннексии, захвата территории суверенного государства (остальные не смогли определить свое мнение).

По правде говоря, для нас столь явно выраженная пророссийская позиция казахстанцев оказалась не совсем ожидаемой. Ведь есть немало факторов, которые, казалось бы, должны сделать более осторожным отношение к нашему северному соседу и подпортить имидж России. Это, прежде всего, трудности в функционировании Таможенного союза, информация и аналитика относительно которых очень широко распространяется в казахстанских СМИ. Это и довольно сомнительный облик лидеров донецко-луганского ополчения. Это и, наконец, безответственные шовинистические заявления некоторых российских политиков, создающие опасения, что Крым и юго-восток Украины могут стать прецедентами для других частей постсоветского пространства.

Однако, как показывают социологические исследования BISAM и других профессиональных исследовательских организаций, все это перевешивается устойчиво позитивным отношением подавляющего большинства казахстанцев к России. Наряду с этим давним фактором появился и новый - опасения западного, прежде всего, американского вмешательства. В 40-70-е годы прошлого века оно содействовало западно-германскому, японскому и южно-корейскому чуду, в начале века нынешнего вызвало трагедии Ирака и Ливии.

Все эти факторы осознанно, а чаще - неосознанно, восприняты казахстанским общественным мнением.

 

Леонид Гуревич, президент Центра социологических и маркетинговых исследований BISAM

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 522.13  course up  593.24  course up  6.42  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 16
Астана 20
Актау 25
Актобе 24
Атырау 27
Б
Балхаш 25
Ж
Жезказган 22
К
Караганда 13
Кокшетау 19
Костанай 24
Кызылорда 13
П
Павлодар 11
Петропавловск 21
С
Семей 19
Т
Талдыкорган 19
Тараз 24
Туркестан 25
У
Уральск 17
Усть-Каменогорск 22
Ш
Шымкент 14

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro