Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
25 ноября 2011 16:48

Казахстанским молочникам не нравится отечественный кумыс и шубат

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото РИА Новости© Фото РИА Новости©

Молочники Казахстана обратили внимание на низкое качество национальных кисломолочных напитков - кумыса и шубата, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. По словам эксперта объединения юридических лиц (ОЮЛ) "Молочный союз Казахстана" Лидии Михеевой, иногда в республике сложно найти вкусный и качественный кумыс. Так, например, во время одной из тестовых проб национальных напитков эксперт союза увидела упущения при производстве кумыса, следствием которого стала излишняя кислота во вкусе. "Возможно, его (кумыс - прим. Автора) не правильно готовили, сделали какие-то упущения при производстве. Бывает, что разводят напитки (...) Нужно поднимать проблему производства собственной национальной продукции, тем более, что у нас производится очень мало кобыльего молока", - рассказала Михеева. Однако она отметила, что вышеописанная ситуация с качеством национальных напитков наблюдается далеко не во всех регионах республики. "Например, мы пробовали в Астане кумыс и шубат, это были замечательные по вкусу напитки. Нельзя сказать, что плохое качество наблюдается систематически, однако, все-таки, желает лучшего как по потребительским свойствам, так и по безопасности ", - отметила эксперт. "Нужно добиваться, чтобы наша продукция была качественная, безопасная, а для этого нужны разработки по стандартизации продуктов питания, приготовленных из молока, в частности кумыса. А продукты можно изготовлять не только из молока коровьего, но и других животных", - пояснила специалист. "Если наладится промышленное производство этих продуктов, то заводы уже никак не смогут его чем-то разбавить, так как за ними ведется контроль качества. А когда частники делают, то там не известно, из чего они производят", - резюмировала спикер.


Молочники Казахстана обратили внимание на низкое качество национальных кисломолочных напитков - кумыса и шубата, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. По словам эксперта объединения юридических лиц (ОЮЛ) "Молочный союз Казахстана" Лидии Михеевой, иногда в республике сложно найти вкусный и качественный кумыс. Так, например, во время одной из тестовых проб национальных напитков эксперт союза увидела упущения при производстве кумыса, следствием которого стала излишняя кислота во вкусе. "Возможно, его (кумыс - прим. Автора) не правильно готовили, сделали какие-то упущения при производстве. Бывает, что разводят напитки (...) Нужно поднимать проблему производства собственной национальной продукции, тем более, что у нас производится очень мало кобыльего молока", - рассказала Михеева. Однако она отметила, что вышеописанная ситуация с качеством национальных напитков наблюдается далеко не во всех регионах республики. "Например, мы пробовали в Астане кумыс и шубат, это были замечательные по вкусу напитки. Нельзя сказать, что плохое качество наблюдается систематически, однако, все-таки, желает лучшего как по потребительским свойствам, так и по безопасности ", - отметила эксперт. "Нужно добиваться, чтобы наша продукция была качественная, безопасная, а для этого нужны разработки по стандартизации продуктов питания, приготовленных из молока, в частности кумыса. А продукты можно изготовлять не только из молока коровьего, но и других животных", - пояснила специалист. "Если наладится промышленное производство этих продуктов, то заводы уже никак не смогут его чем-то разбавить, так как за ними ведется контроль качества. А когда частники делают, то там не известно, из чего они производят", - резюмировала спикер.
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 447.35   490.7   4.75 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети