24 декабря 2015 16:03

24 декабря исполнилось 105 лет со дня рождения Бауыржана Момышулы

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

24 декабря исполнилось 105 лет со дня рождения человека-легенды, Героя Советского Союза, полковника, писателя и гордости казахского народа Бауыржана Момышулы.

"Нам известны военные подвиги Бауыржана Момышулы. Став писателем, он совершил второй подвиг. Оба подвига, на мой взгляд, равноценны", - писал про Момышулы Герой Советского Союза, генерал-майор Петр Вершигора.

Бауыржан Момышулы родился 24 декабря 1910 года в крестьянской семье в Жуалынском районе Жамбылской области. О детстве Бауыржана Момышулы мало информации. Его мать ушла из жизни, когда Бауыржану не исполнилось и года.

В 1929 году Момышулы окончил девять классов. Работал учителем, экономистом. В 1933 году окончил полковую школу, артиллерийское военное училище, стал артиллерийским офицером.

В начале Великой Отечественной войны Бауыржан Момышулы помог генералу Ивану Панфилову сформировать в Алматы 316-ю стрелковую дивизию. Дивизия потом была переброшена в распоряжение Западного фронта - на одно из главных направлений на подступах к Москве.

В боях под Москвой проявилось воинское мастерство комбата Момышулы. Его батальон четверо суток удерживал позиции на опорных пунктах.

Бауыржан Момышулы участвовал в 27 боях при обороне Москвы, он описал их в книге "За нами Москва!". В одном из боев Бауыржан Момышулы получил тяжелое ранение и до марта 1944 года пролежал в госпитале.

В январе 1945 года уже командовал 9-й гвардейской стрелковой дивизией в Восточно-Прусской операции. Момышулы не знал, что еще в начале 1942 года за бои под Москвой его представили к званию Героя Советского Союза. Наградной лист затерялся, и только 11 декабря 1990 года Бауыржану Момышулы присвоили генеральский чин и звание Героя Советского Союза. Присвоены посмертно.

Бауыржан Момышулы - автор книг, тактических маневров и стратегий. Он читал лекции по боевой подготовке во время визита на Кубу и был удостоен звания почетного командира 51-го полка Революционных Вооруженных сил Кубы. В 1963 году было опубликовано интервью с Фиделем Кастро. На вопрос: "Кого Вы могли бы назвать героем Второй мировой войны?" Кастро ответил:
"Героя книги Александра Бека "Волоколамское шоссе" - казаха Момышулы".

Опыт Момышулы изучают в военных учебных заведениях США, Кубы, Израиля, Никарагуа. "Волоколамское шоссе" стало книгой обязательного чтения для офицеров Армии Обороны Израиля.

"Не будьте слугою своего честолюбия! Сумейте-ка посмотреть на себя со стороны. Лишь тогда вы постигнете вершину справедливой самокритики. А постигшему вершины самокритики ничто не страшно", - говорил Бауыржан Момышулы.