Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
20 ноября 2015 13:34

Алматинцы недовольны объединением детских и взрослых поликлиник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото с сайта jtimes.ru Фото с сайта jtimes.ru

В Алматы инициативная группа собирает подписи под петицией, адресованной министру здравоохранения, с просьбой остановить объединение детских и взрослых поликлиник. Отметим, с 1 сентября 2015 года все детские и взрослые поликлиники в Казахстане объявлены смешанными. Теперь главным специалистом в таких медучреждениях стал врач общей практики, который принимает как детей, так и взрослых. Это нововведение, о котором чиновники говорят не первый год, не оценили по достоинству многие горожане южной столицы. Некоторые и вовсе рассказали, что узнали о преобразованиях уже по факту - после обращения за помощью к участковому врачу.


В Алматы инициативная группа собирает подписи под петицией, адресованной министру здравоохранения, с просьбой остановить объединение детских и взрослых поликлиник. Отметим, с 1 сентября 2015 года все детские и взрослые поликлиники в Казахстане объявлены смешанными. Теперь главным специалистом в таких медучреждениях стал врач общей практики, который принимает как детей, так и взрослых. Это нововведение, о котором чиновники говорят не первый год, не оценили по достоинству многие горожане южной столицы. Некоторые и вовсе рассказали, что узнали о преобразованиях уже по факту - после обращения за помощью к участковому врачу.

Лидер инициативной группы, выступающей против реорганизации поликлиник, Майя Цыганенко говорит о том, что эта реформа может привести к негативным последствиям, особенно с учетом того, что она проводилась в спешке. До объединения ее вполне удовлетворяло качество услуг, оказываемых в детских поликлиниках. Но сейчас она сомневается, что это качество сохранится.

Уже сегодня, по ее словам, некоторые родители жалуются на то, что в смешанных больницах образуются большие очереди. Среди них и кашляющие взрослые, и беременные женщины, и груднички, которым не ставят прививки без осмотра врача, и пожилые люди, которым нужны бесплатные лекарства. Атмосфера в таких поликлиниках, по словам Цыганенко, очень накаленная.

"Мы с опасением ждем того времени, когда врач общего профиля, всю жизнь обслуживавший взрослое население, начнет лечить наших детей. Мы всерьез обеспокоены тем, что на местах могут быть проблемы с оказанием качественной медицинской помощи старикам и детям. На наш взгляд - взгляд родителей - данная реформа имеет ряд негативных последствий", - отмечается в обращении.

Из возможных последствий представители инициативной группы отмечают следующие: "Во-первых, в рамках государственной программы развития здравоохранения было принято решение о ликвидации педиатрических факультетов. Во-вторых, в стране нет подготовленных квалифицированных врачей общей практики. Сегодня терапевты проходят четырехмесячные курсы, во время которых получают лишь поверхностные, самые общие представления о детских заболеваниях и их излечении. В-третьих, вновь подготовленные семейные врачи будут стараться снять с себя ответственность, отправляя пациентов в больницы. Соответственно, население будет вынуждено перейти на платное лечение себя и своих детей", - сообщается в письме.

Заместитель руководителя городского управления здравоохранения Асем Мусабаева в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz сообщила, что переход поликлиник на смешанный тип работы и подготовка врачей общей практики начались в республике еще в 2005 году. В Алматы же реорганизация поликлиник изначально была запланирована на нынешний год.

При этом, по ее словам, каждый руководитель медицинской организации проводил предварительную информационную работу с населением. Все это делается, по словам Мусабаевой, для повышения доступности и качества медицинской помощи.

"В течение последних лет по Алматы проведена большая подготовительная работа по плановому обучению врачей общей практики, оснащению городских поликлиник современным медицинским оборудованием. Благодаря открытию смешанных поликлиник жители приобрели возможность получать медицинскую помощь в одной поликлинике всей семьей, по принципу приближенности к месту жительства, то есть обслуживаться в той поликлинике, которая находится ближе к их дому. Терапевтический и педиатрический прием пациентов в поликлиниках сохранен, параллельно проводится внедрение общей врачебной практики", - сообщила Мусабаева.

По ее информации, смешанными стали пять детских ( №№1, 3, 4, 7, 8), шесть взрослых поликлиник (№№3, 5, 8, 9, 19) и поликлиника при городской клинической больнице №5. Наряду с этим спикер отметила, что к вопросу реорганизации управление подошло ответственно, и прежде чем перевести поликлиники на смешанный тип, их оснастили необходимым оборудованием, планово обучили специалистов.

"К тому же, там, где это возможно, мы постарались разделить потоки взрослых и детей: выделили отдельное крыло в здании для тех и других, создали отдельные гардеробы и регистратуры, хотя этого нет в утвержденных требованиях. В общем, по возможности сделали так, чтобы процесс реорганизации прошел наиболее безболезненно для нашего населения, чтобы взрослые и дети пересекались как можно реже, - заявила Мусабаева. - Просто люди привыкли, что в детской поликлинике нет взрослых пациентов и наоборот".

Исполнительной директор казахстанской ассоциации медицинских компаний "За качество медицинских услуг" и медицинский директор научно-клинического центра неврологии, эпилептологии и реабилитации Лейла Даирбаева назвала плюсом в ликвидации педиатрических факультетов то, что в рамках подготовки будущих врачей увеличилось количество часов, посвященных педиатрии, также в процессе учебы студенты должны делать более осознанный выбор педиатрических специальностей. Однако в связи с тем, что в казахстанском здравоохранении имеется определенный "провал" в количестве специалистов (которые ушли в 90-е годы из медицины) - эти плюсы нивелированы минусами - педиатров и узких специалистов в педиатрии уже катастрофически не хватает, а новых опытных врачей общей практики еще не успели вырастить.

"За рубежом система семейных врачей успешно работает в течение многих лет. Другое дело, что у нас реформирование проводится так, когда новые системы управления пытаются реализовать старыми методами: менеджмент в клиниках остается старым, совковым и неэффективным. Хотя в настоящее время в развитых странах активно внедряется пациент-центрированный подход в здравоохранении, когда стимулируется активное участие пациента в управлении своим здоровьем", - констатировала собеседница.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 446.44   490.7   4.77 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети