Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
22 февраля 2018 16:50

Аналитик подготовил исследование об эмиграции молодежи

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Аналитик Дархан Жумашев подготовил исследование об эмиграции молодежи в Казахстане, передает Tengrinews.kz.


Аналитик Дархан Жумашев подготовил исследование об эмиграции молодежи в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

"Бытует мнение, что большую часть убывающих из страны граждан составляет студенческая молодежь. Чтобы понять, соответствуют ли такие заявления истинному положению вещей, мы решили провести анализ иммиграционных потоков за последние три года", - отметил он.

По имеющимся данным, покидающих страну больше, чем прибывающих. Так, эмиграция в Россию за период с 2012 по 2017 год ежегодно составляет в среднем 22 тысячи.

"Для целей нашего анализа был сделан запрос в КС МНЭ РК о детальной возрастной разбивке миграции. На основе полученных данных мы провели сравнение миграции людей по следующим возрастам:

- типичному возрасту поступления в колледж или вуз (16-20 лет),
- возрасту обучения по программам магистратуры и PhD (25-29 лет),
- возрасту 1-5 лет и 30-34 лет (молодые семьи с детьми)", - сообщает Дархан Жумашев.

Результаты сравнения представлены в таблице и на рисунке.

Данные по внешней миграции населения Казахстана за 2015-2017 годы в разрезе выбранных возрастных групп.

 

"Как мы видим, выбытие потенциальных студентов в возрасте 16-20 лет в 1,5 раза меньше, чем детей 1-5 лет, и в 2,5 раза меньше, чем взрослых в возрасте 30-34 года. То есть наибольший отток граждан Казахстана за последние три года не связан с обучением. Наибольшее число выбывших составляют молодые семьи с детьми", - заявляет аналитик.

По его мнению, анализ потоков внешней миграции последних трех лет позволяет сделать выводы о следующих основных трендах.

1. Подавляющее большинство выбывающих из страны граждан выезжают за рубеж не ради обучения, а на постоянное место жительство в зарубежных странах вместе с семьями и детьми. Из них около 90 процентов воссоединяются с исторической Родиной.

2. Второй по значимости причиной эмиграции казахстанцев является возможность найти работу в активные годы, примерно в 30-34 года.

3. Отрицательное сальдо внешней миграции с 2012 по 2017 год в среднем составляло 10 тысяч человек за пять лет. Это не ведет к уменьшению населения благодаря его естественному приросту. За этот же период среднее значение ежегодного прироста составило 259 тысяч человек. Иными словами, на место одного уехавшего прибывает 26 новых казахстанцев.

Как считает Дархан Жумашев, имеющиеся данные указывают на то, что образование у нас, будь-то школьное или высшее, хорошее.

"Обучающаяся молодежь не покидает страну. Эмиграция происходит в более зрелые годы. И надо сказать, выпускники нашей системы образования ни по знаниям, ни по языку особенных затруднений в стране назначения не испытывают. Они легко интегрируются практически везде, так как высокообразованны, ведут светскую жизнь, привычны к принципам правового общества, могут сохранять свои связи и даже бизнес в Казахстане. Думаю, любая среднестатистическая страна мира была бы довольна таким результатом. Конечно, жаль, что, получив необходимые знания, часть специалистов все же покидает страну. Государство много инвестирует в образование и подготовку молодежи. Но учитывать надо и естественный прирост. Бытует мнение, что уезжают специалисты, а прибывает кто попало. На самом деле картина иная: из 26 выпускников-медиков мигрирует один. Или, вернее, на одного уехавшего выпускника-медика на эту же кафедру поступают 26 будущих медиков", - отметил он.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 444.26   490.7   4.83 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети