08 мая 2015 17:58

Хроники войны: Как герои ВОВ нашли любовь на фронте

Акылбек Кииков и Лидия Четверикова. Коллаж © Tengrinews.kz Акылбек Кииков и Лидия Четверикова. Коллаж © Tengrinews.kz

Акылбек Кииков и Лидия Четверикова познакомились во Львове после Великой Отечественной войны. Удивительным образом их судьбы соединились, и пара прожила счастливую семейную жизнь. Tengrinews.kz в рамках проекта "Победители" собрал около 500 историй участников войны. Сегодня рассказ о супругах - участниках Великой Отечественной войны.

Она русская, а он - казах. После знакомства во Львова влюбленные приняли решение соединить свои судьбы. В декабре 1945 года приехали в Казахстан, в родное село Акылбека Кудук-Агаш Акмолинской области. Не было здесь ни одной русской семьи. Лидия Тихоновна оказалась первой русской. В первое время ей было сложно в новой языковой среде, но за короткий срок она свободно овладела казахским языком, научилась всем традициям.

О Лидии Четвериковой известно, что она старший сержант - участница ВОВ. Перед началом войны она работала учительницей в своем родном селе Плоское Хомутовского района Курской области. В сентябре 1941 года, когда ей было только 20 лет, она добровольно записалась в Красную Армию, чтобы защищать Родину от фашистов. Пройдя краткосрочные курсы подготовки бойцов, она стала зенитчицей. Защищала воздушное пространство от фашистской авиации. Первый бой был у нее под Воронежем. Зенитчики зорко охраняли небо центра Черноземного края. Потом были бои на Курской дуге, освобождение Украины. Со своим 183-м Краснознаменным зенитно-артиллерийским полком Лидия Четвертикова дошла до Львова. Победа застала ее здесь же.

Акылбек Кииков родился в Акмолинской области, и в 20 лет добровольно пошел на фронт. Это было начало войны - 1941 год. Воевал в составе Южного, Донского, 1-го Украинского фронтов. Участвовал в битвах за Тулу, Киев, Сталинград. В составе пехоты он дошел до реки Эльбы в Германии. В апреле 1945 года Акылбек Кииков был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь во Львове. За личное мужество и отвагу в боях он был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", орденом Красной Звезды, орденом "Слава" III степени и другими медалями. Он один из тех, кто "Пол-Европы прошагал, полземли", чтобы приблизить День Победы, пишут его внуки.

Ранее мы рассказывали историю другого участника ВОВ Хаби Ибраева. Он родился в 1914 году в Павлодарской области. Был призван, как только началась война. 20 июня 1943 года Хаби Ибраев был комиссован из-за ранения в правую руку. Подробнее читайте здесь. Мы также публиковали историю Дюсена Суесинова. Он родился в семье рабочего-нефтяника. Начал трудиться в 1941 году на промысле Сагиз. Принимал участие в боях Калининского, Северо-Западного и 2-го Прибалтийского фронтов.

Напомним, проект "Победители" на сайте Tengrinews.kz стартовал в прошлом году. Потомки участников Великой Отечественной войны присылают редкие фотографии, воспоминания своих дедов и прадедов. Все истории публикуются в разделе "Победители". Анкеты принимаются на сайт по ссылке, а также по WhatsApp на номер +7 70 0905 1945 или на электронную почту tengripobediteli@gmail.com.