Третий год ждут обещанную дорогу за 15 миллиардов тенге жители нескольких сел в Западно-Казахстанской области. Трассу Жанакала – Жанаказан, соединяющую несколько населенных пунктов с районным центром, должны были ввести в эксплуатацию в следующем году, но пока успели уложить только 10 километров щебня. Сельчане опасаются, что строительство трассы на этом может и остановиться, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Хабар 24".
Покрыть асфальтом 60 километров бездорожья, соединяющей районный центр с шестью селами, планировалось в течение трех лет. В нынешнем году работы должны были вступить в завершающую фазу, но уже середина лета, а на стройке ни души. Асфальтобетонный завод тоже пустует.
Для сельчан езда по бездорожью настоящее испытание.
"Вот так и живем, все заработанное на ходовую машины тратим. Должны были уже закончить, а они еще и не начинали. Даже скорая сюда не может добраться иногда. Очень тяжело больным людям. Как быть, если вдруг что-то случится? Просто словами не передать, как мы мучаемся, машины ломаются, добраться до райцентра – сплошная головная боль", - говорят люди.
Как выяснилось, ранее часть дороги все же была сделана, но работы признали некачественными. На построенном участке покрытие рассыпается на глазах.
"В 2022 году осуществлено 11 выездов, выявлено 12 дефектов, из них 2 грубые. Также отобрано экспертами 102 пробы дорожно-строительных материалов, из них согласно ГОСТу СТРК, 24 пробы не соответствуют: 4 пробы термопокрытие, по коэффициенту уплотнения, около 10 проб грунта, также щебень и песчаный гравий не соответствовал по зерновому составу", - сказал Даурен Амиров, инженер ОФ Национального центра качества дорожных активов.
В местном акимате заверили, укладка асфальта будет возобновлена уже в скором времени. Причиной остановки строительства назвали удорожание материалов.
"Из-за повышения цен на инертные материалы пришлось отправить проект на корректировку, все утверждено, деньги выделены, работы будут продолжены в следующем месяце. До конца года дорожные строители освоят два миллиарда тенге", - комментирует Жангали Муратов, руководитель отдела ЖКХ, пассажирских перевозок и автодорог.
Трассу Жанакала – Жанаказан планировали завершить уже в следующем году. Ее первоначальная стоимость оценивалась в 15 миллиардов тенге. Работу должны были вести поэтапно. Пока же специалисты затрудняются ответить, насколько отразится простой строительных работ на сроках сдачи объекта.
я уверен на 💯 процентов, что можно без проблем найти инертные материалы по низкой цене. Если компания выиграла тендер по одной цене то в случае подорожания материалов, проводите опять тендер. А то они выиграли и потом от жадности поднимают цены. Вроде не импорт, из своей земли копаем, нет хотят по максимуму срубить.
Помню как в прошлом году все официальные лица ездили на объекты , акимы. Всё было просто понпезно и всё. Везде был обман, враньё и болтовня!
Мт., сериал $аке уже даже трудно сказать какая серия!))) Ну китайцы уже вовсю на рынке - скоро раздавят эту дорожную мафию как таракана на стенке!)))
Bass golden, скорее бы.
отработанная схема, тянут время создают видимость работы, а потом повышают стоимость работ, разницу в карман и так до бесконечности. когда уже наведут порядок и пересажают этих воров в законе из акимата?
Зато куча катедж ей пастроили, дети в загранках, элит-мелит, лексусы 300ые...эт вам не круглишки на заборах царапать
В Дубаи эти деньги )
Эх, если бы не эти откаты, наверное жили намного лучше...
Вопросы к антикору
Помимо коррупции, серьёзной проблемой при строительстве дорог именно в ЗКО является отсутствие логистики, а проще говоря железнодорожного сообщения этой части области со страной. Возить щебень и все материалы за 400-500 километров на грузовиках это и невыгодно и малоэффективно. И эта проблема больше чем просто трудности в строительстве асфальтовой дороги. Жители Бокейординского, Жанибекского, Казталовского районов оторваны от областного центра в прямом смысле. За более чем 30 лет "независимости", никто даже не обозначил проблему отсутствия транспортной инфраструктуры отдалённых районов ЗКО. А о необходимости строительства железной дороги Уральск-Атырау никто и не заикается, хотя потребность в данной магистрали многократно выросла именно за последние 30 лет. Областное руководство не способно поднимать и "продавливать" подобные насущные вопросы на республиканском уровне. А Центру, который заботится только о центральных и южных регионах страны, на наши проблемы глубоко наплевать. И такая ситуация, к большому сожалению в обозримом будущем не изменится.
Серьезно? 60км за 15 лярдов, 250млн на один км дороги получается. Удорожание чего? Добавок из золота?
Мой многострадальный Народ Казахстана. Сколько мы будем в хламе жить.
Интересны слова руководителя ЖКХ, не закончат n-процент работ, а главное освоят 2 млрд тнг. Откуда он знает что они их освоят, вдруг завтра подрядчик перестанет работать?
На западе нет дорожных компаний. Либо монополия. Что выбираете?
Обещанного 3 года ждут срок подошёл.
Пологаю запад надо оставить как природный резервуар.Людей переселить на север пусть осваивают пустуюшие земли.
Бухар Жырау в столице когда закончат?