Китайская миграция в Казахстан может усилиться через 10 лет - эксперт

Владимир Прокопенко
Владимир Прокопенко Корреспондент
viewings icon 1552 comments icon 12

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Мигранты из Китая. Фото с сайта wotanjugend.info Мигранты из Китая. Фото с сайта wotanjugend.info

Китайская миграция в Казахстан стала темой обсуждения на "круглом столе" аналитиков в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как заявил политолог Расул Жумалы, в ближайшие 5-10 лет поток мигрантов из Китая может увеличиться. 

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети 12

Китайская миграция в Казахстан стала темой обсуждения на "круглом столе" аналитиков в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как заявил политолог Расул Жумалы, в ближайшие 5-10 лет поток мигрантов из Китая может увеличиться. 

В ходе дискуссий эксперты попытались разобраться, является ли китайская миграция в Казахстан явной угрозой или подобные опасения безосновательны. Как подчеркнул Жумалы, на протяжении всей истории Китай неоднократно демонстрировал свое владение искусством "побеждать, не сражаясь". Эксперт полагает, что сейчас правительство страны пытается убедить всех в том, что КНР - миролюбивая держава, от сотрудничества с которой любое государство только выиграет. Вместе с тем, политолог уверен, что такими способами Поднебесная преследует основную цель - достижение статуса лидера в мировой экономике.

"Китай - единственная из крупных держав, чьи позиции в Центральной Азии укрепляются все последние 23 года. И мы до сих пор не знаем китайцев - это наша большая слабость", - завил политолог. По его предположениям, китайская миграция может являться политическим инструментом КНР. Большинство китайских диаспор никогда не ассимилируются, они сохраняют свою идентичность и сильно привязаны к своей родине, отметил Жумалы.

Эксперт привел данные, согласно которым сейчас в 140 странах мира проживают 80 миллионов китайцев. Активы этих мигрантов составляют от 1,5 до 2 триллионов долларов. Так, в Малайзии треть населения - китайцы, и они контролируют 70 процентов национального богатства страны. В Таиланде проживают 15 процентов китайцев - за ними 80 процентов денежных ресурсов. В Индонезии - четыре процента с 75 процентами контроля экономики. На Филиппинах - один процент китайцев, и за ними - 60 процентов контроля над национальными богатствами.

"На фоне этой статистики китайская миграция в сторону Центральной Азии не вызывает сильных опасений. Размеры и пропорции не такие, как миграция в Америку и Юго-Восточную Азию. Миграционные потоки в нашем направлении для Китая пока не являются приоритетными. Но это вопрос времени. Через 5-10 лет ситуация может измениться, демографические показатели СУАР могут поменяться и это отразится на Казахстане", - сказал Жумалы. Кроме вопроса китайской миграции, спикер затронул вопросы трансграничных рек и аренды земли гражданами КНР в Казахстане.

Иное мнение высказала эксперт Исследовательского совета по миграции стран СНГ при Центре миграционных исследований Института народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) Российской академии наук Елена Садовская. По ее словам, экономическое присутствие Китая в Казахстане с начала 2000-х постоянно растет, и это уже объективная реальность. Эксперт заявила, что китайская миграция не является собственно "китайской", так как в ее составе этнические китайцы составляют минимальное количество. "Ее правильней называть миграция из Китая, потому что ее состав многонационален и представлен казахами, уйгурами, дунганами, корейцами, узбеками и представителями других национальностей", - отметила спикер.

Говоря о китайской миграции в Казахстан на постоянное место жительства, эксперт отмечает, что переехавшие из КНР в редких случаях принимают гражданство РК и не заключают смешанных браков с казахстанцами. Так, по ее данным, за 16 лет зафиксировано лишь 74 брака между этническими китайцами и казахами. С 1993 по 2012 год на ПМЖ из Китая приехали 44,5 тысячи человек, из которых 43 130 человек, или 96,8 процента, - этнические казахи. 

"Очень важный момент, который может рассеять наши фобии, это то, что мы для Китая не представляем приоритетное направление в геополитическом плане. Мы - это безопасный тыл. Главные вызовы для Китая - это США, Япония, Тайвань и так далее", - заявила Садовская. Она также отметила, что влияние китайской рабочей силы на казахстанский рынок труда минимально. "В основном они заняты в совместных проектах и занимают те ниши, где у нас имеется дефицит рабочей силы", - подчеркнула спикер на "круглом столе" по теме китайской миграции в Казахстан.

Говоря в целом, эксперт уверена, что китайская миграция в Казахстан - это зеркало внутренних проблем нашей республики. "Это зеркало, в котором отражаются внутренние социальные, экономические, этнодемографические проблемы. (...) Динамизм китайского бизнеса в РК - это отражение неконкурентоспособности малого и среднего бизнеса в самой республике, недостаточность поддержки отечественного МСБ со стороны государства. (...) Быстро растущая образовательная миграция в Китай - следствие низкого качества высшего образования в стране, его дороговизна, коррупция, которые "выталкивают" молодежь в недорогие китайские вузы", - сказала Садовская.

Tengrinews
Комментарий отправлен на модерацию
Комментарии news 24
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Популярные Последние
Ч
Человек TR
Ф
фигли KZ
S
starche KZ
Д
Денис KZ
Ф
фигли KZ
К
Карагандинец. KZ
К
катаган KZ
4
444 KZ
Г
Госдеп RU
М
Марат KZ
К
Кобыз KZ
М
мила KZ
Т
Ткач KZ
F
Friend MY
Ч
челнок KZ
R
Rustam GB
К
катаган KZ
D
dariya777 KZ
Ш
Шаиков Толеген KZ
Д
Дед KZ

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

9°C Сейчас облачно с прояснениями, неплохая погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro

Оставьте свой email и мы будем присылать вам самое главное за неделю