KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 313 1773 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 368.17
EUR / KZT - 415.52
CNY / KZT - 56.03
RUB / KZT - 4.64

Назарбаев дал старт строительству выставочного комплекса EXPO-2017

24 апреля 2014, 16:58
62
Фото Баубек Коныров
Фото Баубек Коныров
Фото Баубек Коныров
Фото Баубек Коныров
Нурсултан Назарбаев.  Фото Баубек Коныров
Нурсултан Назарбаев. Фото Баубек Коныров
Фото Баубек Коныров
Фото Баубек Коныров

Президент дал старт строительству выставочного комплекса EXPO-2017, который будет находится недалеко от Назарбаев Университета, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня мы запустили начало строительства объектов EXPO-2017. Важнейший объект. Все эти годы мне приходилось давать старт многим объектам Астаны, город уже сейчас прекрасный.  20-летие нашей столицы совпадает с открытием EXPO-2017. Такого объекта еще не строили. Фактически это будет новый центр Астаны", - сказал Нурсултан Назарбаев на церемонии.

По его словам, осуществляется совершенно новое архитектурное решение и технологии. "Большинство объектов будут обеспечиваться "зеленой" энергетикой, то есть силой ветра, солнца. И будет служить для наших ученых и молодежи местом проведения больших лабораторных исследований", - добавил он.

Президент отметил, что в составе комплекса будет построено 4 тысячи квартир, новая гостиница,  Конгресс-холл, крытый город - от университета до центра. "В этой крытой зоне будет находиться крытый комплекс развлекательных и торговых точек. Самое главное, павильон имеет вид шара 80 метров диаметром, общая высота будет около 100 метров. И вокруг будут располагаться международные павильоны", - отметил Глава государства.

"Наш малый и средний бизнес получит много рабочих мест, есть куда приложить усилия. Для этого им придется поднять свой уровень и показать высокое качество и умение. Сегодня мы начинаем эту работу, с чем вас всех поздравляю, с тем что мы, как всегда справимся с поставленной задачей и предстанем перед миром совершенно в новом качестве,  покажем Астану и Казахстан", - сказал Президент.

По его словам, потребуется много волонтеров для работы на всех объектах. "Кроме самой выставки мы должны показать нашу многонациональную культуру, нашу историю, наше искусство. Все это требует очень большой работы от нас, от правительства, от акимата города, от всех министерств и ведомств. Я желаю им успеха, чтобы мы достойно выполнили задачу, которая стоит  перед нами. Она необычная, большая, но мы справимся", - добавил Назарбаев. 

По сообщению пресс-службы АО "Астана ЭКСПО-2017",  общая площадь выставочного комплекса - 174 гектара, здесь будут построены объекты площадью свыше одного миллиона квадратных метров.

Руководство нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" представило Главе государства график работ по строительству выставочного комплекса. Основные строительно-монтажные работы запланированы на период с мая 2014 года по декабрь 2016 года. Мастер- план был разработан совместно с немецкой компанией "Альберт Шпир" и одобрен Президентом Казахстана.

В выставочной зоне комплекса расположатся национальный павильон, международные, тематические и корпоративные павильоны, торговые, развлекательные и обслуживающие объекты. Вневыставочная зона включает в себя конференц-центр, пресс-центр, крытый город, жилые дома и гостиницы.

В мероприятии приняли участие премьер-министр Казахстана Карим Масимов, руководитель администрации Президента Нурлан Нигматулин, министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров, аким столицы Имангали Тасмагамбетов, председатель правления "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев.  

Ранее сообщалось, в рамках выставки в столице будет построена крытая улица.  "Мы договариваемся, что со стороны Назарбаев Университета проложим улицу длиной 500 метров, которая будет полностью крытой. Люди смогут зимой и летом спокойно по ней гулять. На первых двух этажах зданий будут торговые комплексы, на остальных трех этажах - гостиницы, апартаменты и офисы. Я уже говорил о крытом городе, и теперь эта идея осуществляется. Кроме того, будет огромная открытая эстрада, за различными мероприятиями смогут наблюдать более трех тысяч человек, а также Конгресс-холл на три тысячи посадочных мест. Это все останется на благо жителей Астаны и Казахстана", - сказал ранее Глава государства на презентации архитектурного проекта "Астана EXPO-2017".

Также сообщалось, что на территории проведения EXPO-2017 построят сотни тысяч квадратных метров жилья. Дома будут созданы по принципу устойчивого развития и по всем "зеленым" технологиям, а качество строительства будет по всем международным стандартам. 

Напомним, 22 ноября 2012 года Казахстан победил в борьбе за право провести EXPO-2017. Тайное голосование стран-членов Международного бюро выставок (МБВ) прошло в Париже. Астана набрала 103 голоса, Льеж - 44 голоса. Тема выставки - "Энергия будущего". Ранее Нурсултан Назарбаев назвал проведение EXPO-2017 в Астане национальным проектом Казахстана. 

 


Нравится
Показать комментарии (62)
Абдыкалыков Самат
Звание: Рядовой
Год призыва: 1942
Место призыва: Кагановический РВК Павлодарской области
Место службы: 366-й запасной стрелковый полк 224-й отдельной истребительно-противотанковой дивизии
Vse.kz