Что делать, если вы стали свидетелем преступления или узнали, что таковое готовится? В Казахстане за недонесение предусмотрена уголовная ответственность, но действует она не во всех случаях. Кому грозит срок, а кто может не бояться наказания, выясняла корреспондент Tengrinews.kz.
Разница между недонесением и соучастием
По словам юриста Данияра Байгабатова, понятия "недонесение" и "соучастие" принципиально отличаются друг от друга.
"Согласно статье 27 Уголовного кодекса, соучастие в уголовном правонарушении – это умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления. В то же время недонесение – это не участие в преступлении, но умышленное сокрытие информации о нем. Законодатель разделяет эти два понятия, чтобы избежать путаницы", – пояснил юрист.
Он также отметил, что в соответствии с законом недонесение касается только особо тяжких преступлений, преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетнего или готовящегося акта терроризма.
"Здесь очень важно понимать, что мелкие правонарушения или преступления средней тяжести не подпадают под эту норму", – добавил Байгабатов.
Что делать, если испугался и не сообщил о преступлении?
Юрист обращает внимание: в случае если возбуждено уголовное дело по факту недонесения, правоохранительные органы должны доказать наличие умысла у обвиняемого.
"Недонесение о преступлении – это умышленное бездействие, когда человек сознательно не сообщает о готовящемся или совершенном преступлении. Однако если человек испугался и не сообщил, этот момент должен быть рассмотрен следствием. Это уже вопрос для досудебного расследования", – заявил он.
Ссылаясь на разъяснение Верховного суда, Байгабатов отмечает, что "недонесение заключается в умышленном бездействии, невыполнении предусмотренной законом обязанности доводить до сведения государственных органов о достоверно известном, готовящемся или совершенном тяжком преступлении".
То есть, если человек просто не знал или не понял, что происходит, его нельзя привлечь к ответственности. Но если он знал о преступлении и специально не сообщил, то это уже считается преступлением. Таким образом, форма вины должна быть умышленной.
Чтобы доказать факт недонесения, необходимо установить, что лицо знало о преступлении, но сознательно не сообщило об этом. Юрист привел такой пример: два человека дружат и один из них рассказывает второму о намерении отомстить своему знакомому. Второй человек понимает, что планируется преступление (будь то нападение или что-то еще), но не сообщает об этом в правоохранительные органы. В таком случае это является недонесением.
"Недонесение наступает только в случаях, предусмотренных законом, то есть если речь идет о тяжком или особо тяжком преступлении либо о готовящемся акте терроризма", – подчеркнул Байгабатов.
Могут ли привлечь к ответственности за ложное сообщение о преступлении?
"Если человек ошибочно сообщил о преступлении, но действовал добросовестно, то наказания не будет. Однако если заявление носило заведомо ложный характер, то это уже уголовное правонарушение - "Заведомо ложный донос" - статья 419 Уголовного кодекса. Поэтому, прежде чем сообщить о преступлении, важно убедиться в достоверности информации", – подчеркнул юрист.
Кого не могут привлечь за недонесение?
Существуют категории лиц, которые освобождаются от ответственности за недонесение.
"Не подлежат уголовной ответственности супруг, супруга или близкие родственники лица, совершившего преступление. Также это касается священнослужителей, если информация была получена на исповеди", – уточнил Байгабатов.
Адвокат также может не нести ответственность за недонесение. Но не во всех случаях.
"Если в ходе оказания юридической помощи адвокату стало известно о совершенном его подзащитным преступлении, но он не сообщит об этом в органы уголовного преследования, то ответственности не понесет. Это связано с тем, что адвокат защищен адвокатской тайной. То есть он обязан хранить в тайне сведения, ставшие ему известными в связи с оказанием юридической помощи.
Однако если подзащитный намеревается совершить преступление, а адвокат подсказывает ему, как это преступление скрыть, тогда он будет нести уголовную ответственность", - пояснил юрист.
Данияр Байгабатов напомнил, что если человек не сообщил о преступлении, которое не относится к тяжким или особо тяжким, то его не могут привлечь к уголовной ответственности.
"Если человек не сообщил о преступлении небольшой или средней тяжести, уголовной ответственности он не несет. Однако суды могут вынести частное постановление и уведомить работодателя, если речь идет о госслужащем или другом ответственном лице. Это мера дисциплинарного воздействия", – рассказал он.
В связи с этим юрист рекомендует казахстанцам помнить об ответственности и гражданском долге и не оставаться безучастными, если вы узнали о преступлении.
"Лучше вовремя обратиться в правоохранительные органы и избежать возможных юридических последствий", – заключил Байгабатов.
Данияр Байгабатов - практикующий юрист из Астаны с опытом работы более 10 лет. Окончил Карагандинский университет имени академика Букетова. Является директором юридической компании.
Ранее мы писали о том, кто следит за казахстанцами, которые оступились.
Читайте также: Чиновник-педофил, жена-убийца. Истории астанинского СИЗО
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp