KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 313 1773 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 359.89
EUR / KZT - 402.03
CNY / KZT - 54.77
RUB / KZT - 4.67

Пенсионные накопления казахстанцев консолидируют в единый НПФ до 1 июля

06 февраля 2013, 12:58
93
Вице-премьер  Кайрат Келимбетов. Фото с сайта pm.kz
Вице-премьер Кайрат Келимбетов. Фото с сайта pm.kz
Все пенсионные накопления граждан Казахстана должны быть консолидированы в единый пенсионный фонд (ЕНПФ) до 1 июля 2013 года, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт главы правительства. О подробностях создания ЕНПФ рассказал заместитель премьер-министра Кайрат Келимбетов.

По его словам, в рамках поручения Президента страны по вопросу передачи всех индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков НПФ в единый пенсионный фонд предлагается создать ЕНПФ на базе ГНПФ, 100 процентов акций которого принадлежат Национальному Банку.

При этом подчеркивается, что собственником ЕНПФ будет правительство Казахстана, а его создание не меняет принципы накопительной пенсионной системы. Так, в нем будет сохранена система индивидуальных накопительных пенсионных счетов.

"По всем видам обязательных пенсионных взносов будет сохранена гарантия государства по их сохранности. Перевод пенсионных накоплений граждан будет осуществлен в полном объеме. Создание ЕНПФ - не национализация пенсионных накоплений: пенсионные накопления остаются в собственности граждан. Храниться пенсионные накопления будут в Национальном Банке (Нацбанк является банком-кастодианом)", - поясняется в сообщении.

Помимо этого, управление пенсионными активами ЕНПФ будет осуществляться Национальным Банком в соответствии с инвестиционной стратегией, утвержденной Советом по управлению пенсионными активами ЕНПФ. Персональный состав совета будет утвержден Президентом Казахстана.

Инвестирование пенсионных активов ЕНПФ будет осуществляться на принципах диверсификации, обеспечения сохранности и умеренного уровня доходности. "Действующие НПФ будут иметь возможность продолжить свою деятельность в качестве управляющих инвестиционным портфелем (законодательно будет предоставлено право обмена лицензии по управлению пенсионными активами на лицензию по управлению инвестиционным портфелем) или добровольного накопительного пенсионного фонда", - говорится на сайте премьер-министра страны.

Известно, что для реализации вышеуказанных мероприятий потребуется внесение изменений и дополнений в 8 кодексах и 22 законах республики, которые должны быть приняты в ближайшие месяцы.

Нравится
Показать комментарии (93)
Шаменов Айдарке
Звание: Рядовой
Год призыва: 1940
Место призыва: Минский ГВК, Минск, Белорусская ССР
Место службы: Фронты Великой Отечественной войны
Vse.kz