29 апреля 2015 16:04

Примирение сторон не рассматриваем - отец Алиби Жумагулова

Фото с сайта facebook.com Фото с сайта facebook.com

Дело Алиби Жумагулова вызвало огромный общественный резонанс. И если в первые дни все детали отец пострадавшего Нурлан Жумагулов излагал в социальных сетях и в беседе с журналистами, то пару дней назад он ограничил общение как со СМИ, так и с пользователями в соцсетях.

Кто-то из интернет-пользователей предположил, что дело идет к примирению сторон. В беседе с Tengrinews.kz отец Алиби Нурлан Жумагулов ответил на ряд возникших вопросов.

- Дело вашего сына Алиби Жумагулова вызвало огромный резонанс в социальных сетях. Хотелось бы разъяснить несколько моментов в этой истории. Сейчас возникло много различных версий после произошедшего инцидента. Появились мнения по поводу того, что развернулась практически информационная война. Что Вы скажете по этому поводу? Как Вы планируете на это реагировать?

- Как я и говорил, я не специалист в этой области, и мне сейчас слишком тяжело, чтобы реагировать еще и на такие вещи. Я убедился в том, что хороших людей у нас очень много, гораздо больше, чем плохих, и поэтому думаю, что люди сами разберутся в том, где правда, а где ложь. Никакие деньги не смогут заставить хорошего человека поверить в то, что зло не является злом.

- В социальных сетях появились аккаунты в поддержку Вашего сына. Люди из разных стран под хэштегом #алибиживи публикуют посты с добрыми пожеланиями. Поэтому состояние здоровья Алиби волнует очень многих. Как сейчас себя чувствует Ваш сын Алиби Жумагулов?

- Состояние Алиби постепенно улучшается, но ему предстоит операция. Сейчас с ним работают специалисты разного профиля. Мы надеемся, что он скоро поправится и сам сможет всех поблагодарить за такую поддержку и помощь всех откликнувшихся на его беду.

- Много разговоров вокруг счета для сбора средств, который Вы открыли. На днях на своей странице в Facebook Вы сообщили  о том, что закрываете сбор средств, и о том, что намерены огласить сумму собранных средств и на что они будут потрачены?

- Действительно, мной принято такое решение для того, чтобы избежать различных спекуляций. При этом когда я обращался за помощью, я еще не знал, что медицинская помощь и помощь адвокатов будет бесплатной. Разумеется, я опасался остаться без средств в тот момент, когда они срочно понадобятся, и только по этой причине принял предложенную помощь. На сегодняшний день поступило 2 012 714,53 тенге. Эти деньги мной не расходуются, так как в этом нет пока необходимости, я берегу их на случай возможных осложнений. Если деньги не понадобятся и лечение будет успешным, я направлю их на лечение больных детей в фонд всем известной Аружан Саин.

- Вы писали про блокировку страниц в Facebook. У некоторых сложилось мнение, что Вы сами это сделали.

- Я не специалист в этой области, и поэтому допустил много ошибок. Как мне объяснили, моя страница была не защищена, и посторонние люди могли размещать на ней различные материалы, а также иметь доступ к другим возможностям. Видимо, поэтому она периодически удалялась. Также я не знал, что нельзя создавать повторные странички, и никогда не сталкивался с тем, что кто-то создает странички с моей фотографией и именем. Но, к примеру, только вчера такой случай был обнаружен моим адвокатом. Правда, по нашей просьбе человек тут же удалил страничку-двойника. Но это отдельный случай, человек оказался порядочным и просто хотел помочь таким образом. При этом есть и другие люди, которые по тем или иным причинам добились удаления и блокировки моих страниц. Поэтому сейчас я вынужден осознавать, что на мне лежит большая ответственность, люди мне доверяют, и вместе с тем я не уверен в том, что рано или поздно от моего имени не начнут писать посторонние люди. По этой причине я решил временно, на период следствия, удалить все свои страницы из социальных сетей и официально заявляю, что с этого момента все страницы с моим именем не имеют ко мне никакого отношения. Прошу отнестись с пониманием. Нам сейчас тяжело, и всю информацию, которая не будет мешать следствию, мы постараемся публиковать в СМИ. Тем более, что журналисты нас также активно поддержали и постарались объективно осветить всю ситуацию.

- Много различных слухов о личной жизни Алиби Жумагулова. Вы писали, что причиной избиения Вашего сына могли стать его отношения с девушкой Айнур Исиной. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Я старался воспитать сына в духе наших традиций, он уважает меня и свою маму, уважает старших и всегда старался быть примером. У него были отношения, но подробности в интересах следствия я пока разглашать не могу. Вы все прекрасно понимаете, что она не могла говорить ничего иного. У нее просто нет выбора. Придет время и вы все узнаете правду.

- Есть ли у Вас сейчас сомнения в действиях правоохранительных органов?

- Нет. Таких сомнений нет. Дело теперь находится на контроле Генеральной Прокуратуры и Министерства внутренних дел РК. Средства массовой информации освещают события. Нас поддерживают сотни тысяч простых казахстанцев. Я надеюсь, что дело будет расследовано так, как это должно быть по закону.

- Как идет следствие, что-то уже известно?

- Следователи работают каждый день, но я не могу разглашать известные мне сведения, так как давал подписку и не хочу вредить интересам следствия. Сейчас то время, когда нужно взять паузу и не отвлекать внимание людей и следствие понапрасну. Я знаю, что у меня и Алиби, у нашей семьи, есть серьезная поддержка, которая заключается не в связях или деньгах, а во внимании казахстанцев, в их желании помочь. Поэтому я не вправе растрачивать это внимание и помощь по мелочам, сейчас уже идет следствие, подозреваемого задержали, и будет правильным дать работать следователям и адвокатам.

- Почему уголовное дело возбуждено по статье "вымогательство"?

- Я не могу ответить на этот вопрос. Но, думаю, без оснований следствие не привлекло бы Жамалиева по этой статье.

- Вы рассматриваете вариант примирения с Жамалиевым?

- Нет. Такой вариант я не рассматриваю и никогда, никогда не буду рассматривать. Такой человек должен понести наказание.

- Вы ожидали, что будет такой резонанс? Также после широкого распространения истории в соцсетях появилась версия об использовании Вами СММ-специалистов? Есть разговоры о специально подстроенной акции, о раздувании вашей истории, что за вами люди, которые воспользовались вашей ситуацией. Что Вы скажете по этому поводу?

- Я не ожидал такого резонанса. Я прожил уже достаточно долгую жизнь, и можно сказать, что не верил в чудеса. Но то, что произошло с историей моего сына, это настоящее чудо. Со всей страны откликнулись тысячи абсолютно незнакомых людей, все предлагали свою поддержку и помощь. Это действительно придает нам силы. Я искренне благодарю всех казахстанцев и испытываю чувство гордости за свой народ. Еще раз хочу выразить благодарность вам всем.

24 апреля житель Астаны Нурлан Жумагулов разместил в социальных сетях информацию об избиении своего сына Алиби, утверждая, что участником происшествия был предприниматель Кайрат Жамалиев. Жумагулов сообщил о том, что 21 апреля его сын Алиби Жумагулов уехал из дома на полчаса по делам, а ночью с родителями связался его друг, который рассказал о том, что молодой человек был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

Жамалиев был задержан. На имущество предпринимателя Кайрата Жамалиева наложен арест. Суд постановил избрать в отношении подозреваемого меру пресечения в виде ареста на два месяца - до завершения расследования.

Инцидент вызвал огромный резонанс в социальных сетях. Так, к примеру, жителей Астаны в социальных сетях призвали бойкотировать заведения, принадлежащие предпринимателю Кайрату Жамалиеву.

Расследование находится на личном контроле у генерального прокурора и министра внутренних дел РК.