ТОО "КТЖ-Грузовые перевозки" укрывало факты нарушения безопасности движения и схода локомотива, в связи с этим исполняющий обязанности главы компании Марлен Кокрекбаев привлечен к ответственности. Об этом сообщили в пресс-службе Западно-Казахстанской транспортной прокуратуры, передает Tengrinews.kz.
Сообщается, что транспортной прокуратурой были выявлены факты укрытия от учета четырех случаев нарушения безопасности движения (в том числе схода локомотива), произошедших в период с 2020 по 2023 год на магистральной железнодорожной сети, которые надлежащим образом не расследовались.
"По данному факту прокуратурой в адрес ТОО "КТЖ-Грузовые перевозки" было внесено представление об устранении нарушений законности, причин и условий, способствующих их совершению, а также принятии мер по привлечению виновных лиц к ответственности.
Вместо исправления подобной ситуации и недопущения их впредь исполняющий обязанности генерального директора ТОО "КТЖ-Грузовые перевозки" Кокрекбаев М.К. решил отписаться письмом, не отвечающим требованиям статьи 36 Конституционного закона "О прокуратуре", - говорится в сообщении.
Как уточняется, Кокрекбаев не принял меры по представлению прокурора: сход локомотива не классифицировали как "событие", три случая срабатывания специальных сигналов подвижного состава (падение на железнодорожный путь, волочение деталей подвижного состава) также не приняты на учет как нарушение безопасности движения и не классифицированы как "инцидент".
Как сообщается, указанное "явилось основанием для возбуждения транспортным прокурором дела об административном правонарушении по статье 664 КоАП ("Непринятие мер по представлению прокурора")".
В итоге суд признал Кокрекбаева М.К. виновным в совершении вышеуказанного административного правонарушения и наложил административный штраф.
Постановление суда вступило в законную силу.
ТОО "КТЖ - Грузовые перевозки" прокомментировали информацию касательно административного дела в отношении исполняющего обязанности директора Марлена Кокрекбаева.
"Представление Уральской транспортной прокуратурой рассмотрено в полном объеме, был проведен ряд служебных расследований и виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности", - сообщили в компании.
Отметим, что Марлен Кокрекбаев приходится сыном Кариму Кокрекбаеву. Напомним, в декабре 2022 года в Антикоррупционной службе подтвердили информацию о задержании директора ГУ "Казселезащита" МЧС Карима Кокрекбаева при получении взятки.
Учреждение ГУ "Казселезащита" занимается участием в организации и проведении мероприятий по предупреждению селей, снежных лавин, оползней и ликвидации их последствий, обеспечению функционирования соответствующих служб наблюдения и оповещения.
Карим Кокрекбаев был назначен председателем госучреждения "Казселезащита" в августе 2019 года. В разные годы он занимал пост посла в Кыргызстане. Также работал акимом Жамбылской области в период с 2013 по 2018 год.
Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Я вот не понимаю, что там сложного? Это же не высшая математика или сопромат. Я например сдал всего за 20 минут. Племянник мой недавно сдал тоже за полчаса. Он из 40 ка вопросов ответил на 38. Просто они не хотят учить правила и всё. Или вообще не понимают о чем там идет речь. Интересно как их учили в автошколах? Кстати есть племянница моей жены. Она учиться в 3-м классе и когда я её отвез домой и она мне как штурман всё подсказывала. Говорила всю дорогу: здесь поворот запрещен, у вас главная дорога, здесь запрещена остановка, помеха справа пропусти, мигающий желтый нельзя ит.д.))). Один раз даже заметила нарушителя который повернул направо со второй полосы, говорит вон тот нарушил правила))).
Richard Marx, хорошая ученица)))
Люди нормально учитесь, эдто же для вас самих же нужно! Вы просто представьте себе, что такие же как вы неучи завтра могут сесть за руль машины и задавить вас, вашего ребенка, ваших родителей! Алла сақтасын. Каждый день люди умирают под колесами машин, каждый день происходит ДТП со смертельным исходом, а ведь половина из них можно было предотвратить если бы люди учились и знали правила ПДД на 100%
почему астанчанин? нур-султановец!!!
А потом на дорогах куролесят.
А каким образом сейчас предоставляют результаты? Выдают на руки распечатку с вашими ответами и количеством набранных баллов? Когда я сдавал в Алматы в 2009, мне просто назвали мой балл. Считаю, что это было не очень прозрачно. Даже при наборе 100% тебе могли тупо нарисовать непроходной балл, который ты никак не проверишь.
Там разработчики этих тестов сами не смогут сдать. Почти все вопросы там не на знание ППД, а скорее на логику.
Карлсон, надо быть внимательным. Но соглашусь, вопросы российских билетов логичные. В Казахстане много билетов, чтобы запутать. По нсли их выучить и сразу узнавать, то не сложно.
А при чем тут российские? Вы же сами постоянно о них пишете и когда мы начинаем сравнивать не в вашу пользу, сразу пишете "а при чем"? Давайте все страны мира тогда сравнивать.
Одна ситуация приключилась со мной несколько лет назад.Я просрочил с временем действия водительских прав и по старому законодательству был отправлен на переэкзаменовку.Пытался дать деньги посреднику,тогда только забрали полномочия у полиции и передали Цонам.Но цена было очень высокая ,больше 100.000 тн.Первый раз пошел без подготовки ,с тем багажом знаний,который был у водителя с 20 летним стажем и увы не смог сдать.Жаба меня заела и пришлось немного покорпеть за компьютером,но ничего за 2 дня подготовки я обогатился нужными знаниями и узнал много из правил дорожного движения,то что не знал ранее.Так что учитесь!
Ему научные труды надо писать
Джеймс Бонд однако
Зачем все эти ухищрения, если есть деньги?!😁