Аким Есильского района Астаны Сабила Мустафина на отчетной встрече с населением сообщила, что в столице ведется работа по внедрению электронной системы оплаты проезда, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Также на встрече с населением Мустафина сообщила о том, что ведется работа по запуску отдельно выделенных полос для общественного транспорта Bus Line. На этот год предварительно рассматриваются следующие участки: проспект Туран, улица Кунаева, улица Достык, проспект Кабанбай батыра.
Председатель правления Астана LRT Талгат Ардан, отвечая на вопрос корреспондента о электронном билетировании, пояснил, что сейчас идет поэтапная реализация.
"Что касается электронной системы оплаты, мы очень внимательно смотрим за ситуацией в Алматы и Москве. Мы не хотим повторять их ошибки. Поэтому у нас идет поэтапная реализация всех технических решений по проекту, и система будет весной-летом этого года запущена", - сказал Ардан.
В общественном транспорте Алматы плата за проезд наличными была полностью отменена 11 января этого года. Позже пассажиры, недовольные системой оплаты "Оңай", перекрыли дорогу в районе автовокзала "Саяхат". Причиной стал тот факт, что у них не оказалось никакой возможности попасть в центр Алматы, поскольку у пассажиров не было карт.
О теперь и в астане это начнется. Всегда должен быть выбор наличка или карта , деньги для этого и существуют.
Тима, в корень зришь
А зачем на каждый город делать свою карту? Вчера уже писали о проблемах приезжих не имеющих карту. Не лучше ли создать один тип карты на всю страну?!
Эльф, там другой агашка сидит, а у нас другой...))
Все таки есть ошибки, признали
Вот, что мешало в начале все просчитать за и против, а потом уже внедрять эту систему. Судя по тому, как торопились ее внедрить, то здесь сидит явный чей то интерес.
ИпПолитик, надеюсь это сообщение увидят чиновники. РАЗРЕШИТЕ ЕЗДИТЬ ПО ПОЛОСАМ ВЕЧЕРОМ И В ВЫХОДНЫЕ, А ТО ПОСТОЯННО КРОМЕ ЧАСОВ ПИК ПУСТУЕТ ПОЛОСА, ИЗ-ЗА ЭТОГО ЗАТОРЫ ДАЖЕ В ВЫХОДНЫЕ!
234, самое лучшее предложение, которое я читал!
ИпПолитик, Астанада әлдеқайда тиімдірек болатын секілді. "Оңай" картасына ұқсас жүйе енгізілсе қала тұрғындары бірауыздан қолдайды деп ойлаймын.
В Астане бороxолки нет, шуметь не будут, можете внедрять смело
внедрять НО без тупостей! а проверить всё!
Разве там не будем Онай ? Т. Е. Если поедем в Астану надо заново покупать карту?
Star, а то, все для народа!
Знакомый хотел купить карточку "Онай" на остановке у контролеров. Контролер предложил купить за 1000 тн, так как там номер крутой)) Естественно контролер был послан, но сам факт...
Надо как в москве сделать там можно карточку на 1-2 поездки купить и за карточку ничего платить не надо. Ее у водителя можно купить в автобусе.
Эл, вы хотите как в Москве? У них не карточки, а талоны с магнитной полосой, производство которых в России поставлено на поток. У нас нет таких технологий и заводов, а значит придётся закупать оборудование за границей. Это резко увеличит стоимость проезда в общественном транспорте. Желаете платить по 250 тенге за поездку на автобусе?
мыслитель, Во первых технологии и оборудование есть. Во вторых даже если бы и не было как думаешь откуда взялось это г"Оңай" : а. из воздуха б. сами собрали с. купили
Карточка Онай должна быть единым по РК. Вдруг я поеду в Астану ,и буду менять карточки ?
А смысл вводить по этим улицам этих линии. Это широкие современные улицы. Не вижу смысла выделять линию. В Алматы это вводилось так как улицы загружены, машин много.
Dsmjn, и что вы предлагаете, вводить отдельные полосы на маленьких улицах? Логично, что на широких, просто даже в этом случае находятся водители, которые лезут на автобусную линию.
нельзя сделать единую по стране или введите терминалы для оплаты банковскими картами, законы читайте о торговой деятельнсти и защите прав потребителя
Надо было запускать сначала в Астане, а потом и в Алматы. Зачем тестировать систему на крупном мегаполисе? Мы посмотрели бы на их опыт. Да и вообще, в Алматы нет необходимости Онай, население страдает.
пфффффф, мегаполис? вы отчем? по территориальность Астана больше Алматы, по населению? не спешите пока!
Не надо лишать народ права выбора, кто как хочет , так и оплачивает.Единый онай нам не нужен.
Пусть прием ненужных карточек без чека сделают...
..., по закону потребителя продавец обязан вернуть деньги в течение 14 дней после приобретения не предъявляя чек, а дальше не надо покопаться в законах.
Мы еще не готовы к этому
Не надо нам "онай" ,точно бардак будет
Кама, а я считаю, что давно пора ввести электронную оплату за проезд. Весь современный мир только картами и пользуется.
Онай будет как КИЫН.
Каким образом на Кунаево будет выделенная полоса там их всего две !!! Остановите бардак !!!
Самый прикол будет во время пробки
У пассажиров которые забыли или потеряли карточки, контролеры оказывая психологическое давление под видом штрафа в два мрп вышибают деньги 1000-2000 теньге . Кто нибудь заимется этим беспределом со стороны контролеров огромное недорободка . Мы вроде с корупциеи боремся а получается наоборот подтворствуем корупции . Журналисты могут по утрам осоьенно которые сделать хороши материал.
кент, Так это с контроллерами надо разбираться, а не с системой. Верно ведь?
кент, ну вот, теперь и пассажиры общественного транспорта на бабки попадают, раньше только автолюбители гаишникам отчехляли, а теперь значит все население охвачено. Общество развивается.
Тимоха, у нас такое может и будет, но мне кажется, мы с вами до этого не доживем.
Электронный способ оплаты выгоден лишь тем кто ездит налом, а тем кто предпочитает проездные это очень не выгодно. Проездные очень экономные. И так все дорожает, а еще проездные уберут, то вообще тяжело станет.
Когда будет возможность вбивать номер карточки в смартфон и платить при помощи него? Просто если таскать карточку с собой все время ей в скорости придет капут, да и вообще к весне или лету когда не будет верхней одежды, вариант забыть ее дома будет просто огромный, переоделся и всё, а телефон забыть как мне кажется сложнее...
В отношении «Оңай». ТОО "Транспортный холдинг Алматы", как не госорган не вправе принимать нормативный акт, это противоречить ст. 4 Конституции, ибо действующим прави является то, что принято государсвом и его органами. И в соответствии с ЗРК «О нормативных правовых актах» от 24 марта 1998 года N 213 п. 11 « нормативный правовой акт – письменный официальный документ установленной формы, принятый на референдуме либо уполномоченным органом или должностным лицом государства, устанавливающий правовые нормы, изменяющий, прекращающий или приостанавливающий их действие, а также документ в электронно-цифровой форме, идентичный письменному официальному документу и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи;» Главное в соответствии со п. 3 действующего Указа Президента от 12 ноябpя 1993 г. N 1399 «3. Тенге обязательны к приему на территории Республики Казахстан во все виды платежей всеми физическими и юридическими лицами, независимо от форм собственности, а также банками для зачисления во вклады и на счета без всяких ограничений.» Куда смотрит Прокуратура?
Начлооось астанчанам дай повод
На кой она нужна??? Создаёт всем неудобство, нужно писать питицию об отказе этого ноу-хау.
Алибек, какое неудобство? Купил карту в киоске, закинул деньги через киви-терминал. Неужели сложно?
Живу в Праге, Чехия. По работе общественного транспорта можно сверять часы.Все работает точно по графику, на каждой остановке висит информация-график с указанием точного времени прибытия автобуса на данную остановку, с точностью до минуты, а не указанием непонятного интервала как у вас. ПОЧЕМУ. 1. Весь общественный транспорт муниципальный. Водители получают хорошую зарплату, у них нет никакого плана, только график и безопасность. Водителю абсолютно все равно сколько он везёт пассажиров, поэтому нет никаких гонок на дорогах. 2. Билеты единые на все виды( метро, автобус, трамвай), но они не разовые, а по времени- от 30 минут до 3 суток. В автобусе ты отмечаешь время на вплидаторе. Можно пересаживаться сколько хочешь раз, лишь бы успел по времени. Продаются билеты практически во всех торговых точках и в автоматах. Можно купить у водителя, но будет дороже на 20%. Нет никаких кондукторов. Контролеры проверяют часто, штраф большой - около 50 долларов. Не уплатил сразу или в течении недели, очень большая пеня. Если забыл то, то штраф может возрасти в разы. 3. Под общественный транспорт выделены также спец полосы, но по ним могут ездить также спецмашины и муниципальное такси. ИТОГ: Народ пересел из автомобилей в общественный транспорт, что значительно уменьшило количество пробок, улучшило экологию и т д. А в Праге проживает около 2 млн.человек и достаточно узкие улицы и пробок практически нет. Например, зачем мне брать машину, если я точно знаю, что выйдя из дома в 8-20, я с пересадкой доеду до работы точно за 25 минут. Господа чиновники, не выдумывайте никакие Онай, приезжайте в Прагу, посмотрите, научитесь и внедрите у себя.
да и на остановках я было в Чехии учитывая, что как турист в первый раз мне было всё понятно и доступно я не парилась я приобрела талон на несколько поездок на остановке, проблем нет! И уже давно было пора установить табло времени расписания автобусов и маршрута неужели это так тяжело? система работает давно, а у нас бардак потому что все через одно место сделали
Тимоха, ну в Алматы ситуация следующая: автобусы делятся на муниципальные и частные, в муниципальных ранее стояли валидаторы (устройства, выдающие билеты при оплате мелкой монетой, купюры не принимали), в частных был кондуктор, принимавший оплату наличными. В частных автопарках водители и кондукторы часть денег не доносят до автопарка и проверить их невозможно, в муниципальных - водители ломают эти валидаторы и пассажирам приходиться платить водителю - это тоже уходит мимо учета самому водителю. В частных парках, зная о воровстве этом, во-первых, не повышают зарплату водителям (типа все равно воруют, зачем им большая зп?) и, во-вторых, задирают план (обязательную с сдаче водителем сумму) - так как не знают точно сколько приносит автобус и пытаются таки большую часть таким образом вытащить. Водители стараются урвать побольше черного нала плюс пытаясь выполнить высокий план начинают гонки за пассажирами, стараются не выезжать на маршрут не в час пик или же стоят на остановках по 10-15 минут, чтобы набрать побольше пассажиров. Автопарки опять таки скрывают выручку от государство, уклоняются от налогов и требуют от государства субсидий за провоз льготных пассажиров (пенсионеров и пр.), завышая намного количество перевезенных пенсионеров (хотя эта информация никем не подсчитывается и доказать никто ничего не может). Вопрос - как, не создав систему учета и не убрав наличные из оборота, навести порядок ?
Механик, тебе же Тимоха объяснил как. Надо вернуть весь транспорт в гос. собственность, посмотреть как это делается в других странах, оставить людям альтернативу и вернуть проездные билеты. Этот Онай нацелен на то, чтобы ВСЕ купили эти карты, даже кому не надо. А давайте посчитаем, если миллион человек приобретет эти карты, сколько денежек кому-то в карман капнет? Почему люди должны платить не только за проезд, а еще и за эту карту? Что-то я не припомню, чтобы я платил за банковскую карту. Здесь получается узаконенный грабеж, нарушение прав потребителя, т.к. меня вынуждают приобрести это ноу-хау, а еще проезд подорожал, раньше я пользовался проездным билетом за 7500, а теперь у меня в день (только до работы и назад) уходит 480 тенге, потому что 2 пересадки. Почему у нас внедряют все новое обязательно с ущербом для народа? Хоть пенсионную систему, хоть коммуналку взять. Специально что ли по всему миру примеры ищут где похуже?
Надо и карту и оплату сделать...зачем хоршую идею до идиотизма доводить??? Что народу лучше, то и приживется!!!
Руководство "Онай" не отработало внедрение системы с областным автоуправлением, отсюда все недовольства. Глупо запрещать пригородным автобусам заезжать в город Алматы, лучше продумать как там установить систему Онай, которая будет взимать оплату по 80 тенге по городу, а в пригороде в зависимости от расстояния
Кто не ошибается? Кто ничего не делает! Важно, чтобы ошибки не повторялись.
Другие карточки - это же очередное прямое нарушение законодательства РК. Как будто не в одном государстве живём. "Единая транспортная система оплаты" почему-то не единая! Хочется встать посередине площади и громко закричать "Маскара!"
кунаева и достык и так двухполосные .да и на проспекте Туран пробки только возле трц сарыарка и мега.зачем туда авт. полосы
Сол карточкаларды қашан енгізеді екен. Проездной алуға ұялам. Ақша болса айдың соңында бітіп қала береді.
Автобусные полосы в Астане вообще не видно. Снег везде. Непонятно, где автобусные полосы а где нет. На Хаджимукана вообще что ли желтых красок не хватило что ли?
Серик, вообще-то там есть еще и знаки, уважаемый. Именно на случай когда разметки не видно. И знак СТОП, параллельно нанесенной стоп-линии.
Тиындарды салдыратын жүргеннен карточка жақсы ғой. Мен барлық жерде карточкамен есеп айырысам. Үнемдірек. Кейде тіпті бонустар береді. Бұл системада да солай болса тіпті жақсы болар ед
Всё правильно, на ошибках учатся, всегда так было. Думаю, что эту систему ещё отшлифуют, доведут до ума, и все ещё оценят её удобства в сравнении с денежным расчётом.
Я не пойму. Зачем на проспекте Туран и Кабанбай батыра автобусные линии. Там за пол часа если два автобуса проедет
Почему 80 тенге стоит проезд в Алматы, а у нас в Астане 90 тенге!!!??
Закон Суров! Но Это Закон!!!, Согласен! Надо в Алматы 50, а в Астане 120
Я вот не пойму о чем речь? Я вот в Алматы живу. И карты эти у нас с 1 октября хотели ввести. Потом перенесли "по просьбам радиослушателей" на 3 месяца. 3 месяца прошло. И что? А то, что никто и не почесался эти карты покупать. Хотя 100 раз предупреждали. Кто виноват? Государство? Или все-таки те, кто просто поленился купить карту? Неужели за 3 месяца не было денег/времени и прочего, чтобы дойти до киоска?
Чья-то ситема дала сбой
Надоели истерики, реально. Во всём мире карточками проезд оплачивают, только нашим лишь бы поныть. Пройдёт немного времени, систему отладят и никого из тех, кто сейчас возмущается не заставишь по другому платить. Что у нас за народ тормознутый?
Сади, Да отлажено все! Не отлажено мышление у многих наших соотечественников. "Раньше лучше было! Не надо нам нового".
Когда в алмате учился, всегда за проезд на автобусе студенческим билетом оплачивал пол суммы, а в астане сейчас сейчас сестренка учится и недавно узнал от нее что тут оплата полная и нет студенческого. что касается онай, народ еще не готов кажется
Нурик ™, как это нет? Ранее были студенческие проездные, сейчас Онай выдает специальные именные карты студенческие при оплате с которых списывается 40 тенге, а не 80. Едиснтвенно, что проблемы там возникли с выпуском этих карт и не все студенты и школьники получили их еще - это да, упущение серьезное.
Как на Кунаева, и Достык можно выделить спец полосу, дороги то 2-х полосные же. И так вечером с 6 30 до 8 не возможно ехать
Итак вы приехали в Алматы на вокзале купили карточку но Вам надо совершить пару поездок. Совершили и хотите сдать её и теперь профит для того чтобы её сдать Вам надо доехать до их центрального офиса совершив несколько пересадок, сдать при наличии чека и вернуться назад на вокзал пешком так как у Вас нечем заплатить. Гениальное решение.
Единые карты "Онай" по всему Казахстану это классное предложение
Да конечно надо ко всему новому подходить постепенно, хотя вроде и алматинцев за полгода предупредили. Почему так получилось, не понятно. Надеюсь астанчанам повезет в этом плане больше и вообще было б неплохо внедрить их по всему КЗ
Сделайте что то новое а не как остальные страны или города
В Астане пенсионерам бесплатно! Кто там написал что 50% скидка? У меня родственник сдал документы уже. С покон веков в Астане пенсионеры ездят бесплатно! Сфоткали, через месяц сказали подойти.
Алибек, неужели Вам алматинцам не жалко астанчан?!
Карточкалар болса, бюджетке түсетін ақша да ешқайда кетпейді. А так қайдан білесіз күніне автобусқа қанша адам кіретінін.
М-н Алтай, до Жулдыза еду на 121,32,85 по карточке, нет автобуса, сажусь на 303, 302 ну т.д. плачу по полной, т.е. 80 тенге, пенсионерка, какие преимущества у номера 303, который собирает деньги, за одну остановку, от номера 121, который меня везёт до конечной за 40 тг.??????
А пенсионерам так и останется проезд бесплатным?
Аdam, у нас пенсионеры, школьники, студенты, инвалиды получают именные карточки онай с оплатой 50%, видно люди не заслужили льготных проездных билетов...
Аdam, щас!
Дай-то Бог, все так и будет. Переняв опыт других, внедрим в Астане лучшее.