18 сентября в городе Уштобе (Алматинская область) на 92-м году жизни скончался Иван Косенков - последний проживавший в Казахстане Герой Советского Союза, получивший это звание на фронтах Великой Отечественной войны. Об этом сообщает телеканал 24.kz со ссылкой на Департамент по делам обороны региона. Проводы и траурный митинг состоятся 20 сентября в Уштобе.
Иван Васильевич Косенков родился 30 декабря 1923 года в Богословке (ныне - Бородулихинский район Восточно-Казахстанской области). В декабре 1941 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С того же года - на фронтах Великой Отечественной войны.
Иван Косенков.
К сентябрю 1943 года сержант Косенков был наводчиком орудия 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года Косенков со своим расчетом переправился через Днепр в районе села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. Прорвавшись к южной окраине Войскового, расчет отразил две немецкие контратаки, уничтожив два артиллерийских орудия, две автомашины и большое количество солдат и офицеров противника.
Иван Косенков (в центре) с боевыми товарищами на фронте.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года сержант Иван Косенков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за номером 2688.
В 1944 году Косенков был демобилизован. Проживал в Уштобе, до выхода на пенсию работал сначала трактористом, затем мастером лесокультур Алма-Атинской станции защитных лесонасаждений. Почетный железнодорожник. Был также награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, рядом медалей.
Герой Советского Союза Иван Косенков. Фото: np.kz, 24.kz, veteranvov.kz, warheroes.ru
С 10 ноября 2014 года после смерти Талгата Бегельдинова оставался единственным в Казахстане ныне живущим Героем Советского Союза - участником Великой Отечественной войны.
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
По логике господина Калиакпарова, если у человека есть геморрой, то он работает.
Не довольный, это точно сказано, слова хорошему тонцору кое что мешает... Это про него)))
Не довольный, ага, и это хорошо
Видела как в Китае проводили ремонтные работы ночью, когда нет пика движения. Почпму нельзя этот опыт внедрить у нас? Разметку уж точно можно наносить ночью, либо рано утром , тем более если солнце встает рано…Не понимаю… Автобусные полосы тоже можно было исрользовать автомобилям не в час пик, тоже опыт китайской столицы
Ди, нетсе нету керек
детский лепет по сравнению с пробками Алматы
Азамат, Через лет 10 в сто раз больше будет пробок чем в Алматы.
THE WEST ROCKS!, поздравляю!
Как бы их вежливо назвать. Нет слов
Что то с логикой у чиновника . Это что за ответ ? Какое развитие при пробках ? Пробка это остановка движения , стагнация , не решение проблемы , то бишь регресс . Никакое это не развитие . Ужас
у нас такая пробка почти круглосуточно, Алматы-Каскелен, ташкенский тракт, акиму области барабер
Интернет ведь круче Токио и пробки тоже, мы же развитее)))
Живём как Шанхае вот и у них час пик как у нас
в ю тубе есть видео как ремонтируют дорогу с помощью мобильного моста. длинный мост на колесах по тихоньку передвигают по проспектам и под ним меняют асфальт а по мосту идет движение. нам бы такой пригодился. трассы ремонтиролвать. и ро турану и по кабанбая он бы вполне вписался. ремонт без ограничения трафика. учитесь у европы. чего стоят их парковки карусели. в наших дворах бы такие
почему ночью все это не делают? чиновники и хозяева компаний не жадничайте, даже с учётом ночного тарифа рабочим там ещё будет что растаскивать
Ди, есть водители и пешеходы. Вторые жалуются когда работы проводят ночью, им спать мешают. Посмотрите в ФБ сколько жалоб.
скажите прямо что идет подготовка к саммиту шос