Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
03 ноября 2022 02:26

Врач назвала три самые полезные ягоды-антиоксиданты

ПОДЕЛИТЬСЯ

© elements.envato.com © elements.envato.com

Кандидат медицинских наук Светлана Павличенко рассказала "Газете.Ru" о самых полезных ягодах с точки зрения содержания антиоксидантов - веществ, замедляющих старение и обеспечивающих защиту клеток организма от воздействия внешней среды, передает Tengrinews.kz.


Кандидат медицинских наук Светлана Павличенко рассказала "Газете.Ru" о самых полезных ягодах с точки зрения содержания антиоксидантов - веществ, замедляющих старение и обеспечивающих защиту клеток организма от воздействия внешней среды, передает Tengrinews.kz.

По словам эксперта, самое большое количество антиоксидантов содержится в чернике. Ягода считается одной из самых диетических и гипоаллергенных. Она богата витаминами С и К, участвующими в кроветворении, а также марганцем. Этот микроэлемент участвует в работе иммунной системы, а также необходим для роста костей и поддержания гомеостаза - естественного баланса в организме.

"50 граммов черники в день снижают уровень "плохого" холестерина низкой плотности в крови, расслабляюще действуют на сосуды, что снижает нагрузку на сердце. Чернику также используют для профилактики и лечения гипертонической болезни", - пояснила Павличенко.

Второй источник антиоксидантов и витаминов, по мнению врача, - клюква. Собирать ее нужно после первых заморозков, когда в ягоде образуются природные сахара, смягчающие кислоту. Бензойная кислота, природный консервант, входящий в состав клюквы, обладает мощным противовоспалительным действием.

"Клюква богата витаминами, особенно витамином С, а также содержит марганец, железо и калий. 100 граммов клюквы в день помогают пожилым людям улучшить кратковременную память и способствуют профилактике деменции", - рассказала кандидат наук.

Третья ягода-антиоксидант - малина. Она считается лучшей для диабетиков, поскольку содержит всего пять граммов сахара на 100 граммов, а также богата клетчаткой. Кроме того, входящий в состав малины хром повышает эффективность инсулина. Хром борется с инсулинорезистентностью, помогая гормону пройти через клеточный барьер и запустить процесс усвоения глюкозы.

"Благодаря высокому содержанию антиоксидантов малина обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Также эта ягода богата витаминами А, С, Е и микроэлементами: фосфором, железом", - заключила медик.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.12   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети