Аффинажный завод в Астане и золотодобывающие компании намерены пересмотреть спорные условия договора, чтобы соблюсти баланс интересов всех сторон, передает
Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП).
Руководство ассоциации посетило аффинажный завод в Астане в преддверии его запуска. Сейчас у предприятия имеются меморандумы на поставку и переработку сырья с 18 золотодобывающими компаниями. В АГМП при этом полагают, что условия предлагаемых к подписанию договоров должны быть пересмотрены и учитывать интересы отечественных компаний-производителей. "Условия не должны быть хуже, чем на других аффинажных заводах, с которыми ведется сотрудничество в настоящее время", - говорится в сообщении ассоциации.
Заместитель исполнительного директора АГМП Тулеген Муханов отметил, что между золотодобывающими компаниями и аффинажным заводом есть не отрегулированные вопросы. "Так, стоимость переработки унции золота на аффинажном заводе в Астане выше, чем у "Казахмыса" и "Казцинка". Более того, планируется в условия договоров внести пункт о вычетах за увеличение биржевых цен на золото свыше 1,5 тысячи долларов", - сказал он.
Аффинажный завод в Астане является одним из объектов Карты индустриализации Казахстана. Реализацией проекта с 2010 года занимается АО "НГРК "Тау-Кен Самрук". Оператором является дочернее ТОО "Тау-Кен Алтын". Мощность завода составляет 25 тонн золота и 50 тонн серебра в год, а объем инвестиций - 4,5 миллиарда тенге. В дальнейшем планируется увеличение мощностей по переработке золота до 70-75 тонн, развитие литейного производства по изготовлению заготовок для ювелирной промышленности, а также выпуск ювелирных изделий.
АГМП отметила уникальность аффинажного завода по выпуску драгоценных металлов, его современное оборудование и технологические решения, которые позволяют за один цикл получать товарное катодное серебро и золотой анодный шлам, а также после плавки слитки с качеством 99,99 процента.
Директор завода Мейрамгали Тлеужанов добавил, что по техническим показателям аффинажный завод в Астане будет самым передовым в мире. В частности, на предприятии будет применяться технология электрохимической очистки сырья. Так, использованные в течение суток три тонны воды будут очищаться и вновь направляться в производство. Вместе с тем в атмосферу не будут выбрасываться выделяемые из установок газы.
вот с утра насмешнили))) осталось сделать так: что бы у людей появились электрокары - наверное льготное кредитование сделают, были зарядки по городам, ну и жильё с зарядками - так и вижу новую ипотеку льготную, ЖК + зарядка для твоего электрокара купленного по льготному кредитованию.
Самое смешное что государство строит инфраструктурные схемы на сером импорте, т.е. в "Колесах" полно электромобилей, но нет ни одного предложения от официалов.
верните штрафы незаконно взысканную за парковку в Алматы.
Правильно, надо вернуть в бюджет государства.
Это все хорошо но Казахстан это только Астана и Алматы?
ну у Вас и запросы, конечно Астана
это как места для инвалидов-дорогие машины с красивыми номерами паркуются там,так и электромобили покупают-их могут купить только богатые бизнесмены и воры-чиновники
Вообще непродуманные решения выдают чинуши. Купить электромобиль это роскошь, и приобрести могут только очень обеспеченные люди. Теперь им ещё и бесплатно парковаться разрешают. Ворон ворону глаз не выклюет. Богатые делают богачей богаче.
В стране производится авто которое новое останавливают на ЭКО постах.Это авто называется Шевроле Дамас.Это как понимать вообще?И что оно вообще может показывать с объемом 0.8?
На этих электрокарах ездят только богатые и их дети. Я поддерживаю такую инициативу! Давайте поможем им! Они заслуживают этого.
наконец-то
Когда в Казахстане появяться Электромобили, зачем Китайский завод автомобилей в Алматы. Наши Чинуши любят сравнивать Казахстан с Европой, Европейские страны в 2035 году перейдут на электоавтомобили. Когда Казахстан перейдёт на ЭлектроАвтобусы, ЭлектроМобили.
Всё правильно.Следующий этап отмена штрафов для владельцев электрокаров.