ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ TENGRI LIVE

Энергомыла хватит на всех

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Картина "Облачный атлас", вышедшая на наши экраны, пожалуй, самый умопомрачительный и самый невразумительный фильм этого года. После просмотра этого почти трехчасового эпоса в жанре философского фэнтези и антиутопии невольно теряешься в выборе оценки: бредовая эклектика или откровение постмодерна? Коэльо остается где-то в доисторическом прошлом, а "Аватар" кажется детской игрушкой.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Картина "Облачный атлас", вышедшая на наши экраны, пожалуй, самый умопомрачительный и самый невразумительный фильм этого года. После просмотра этого почти трехчасового эпоса в жанре философского фэнтези и антиутопии невольно теряешься в выборе оценки: бредовая эклектика или откровение постмодерна? Коэльо остается где-то в доисторическом прошлом, а "Аватар" кажется детской игрушкой.

 
Очарованным и заинтересованным зрителям предлагается открыть литературный источник - одноименный роман Дэвида Митчелла. Срабатывает проверенный принцип: понравился фильм - прочитай книжку!
 
Что характерно, "Атлас" в некотором роде не американское кино, для Голливуда как апологета среднестатистического тинейджера - основного потребителя киноиндустрии - фильм слишком сложный и слишком длинный. Поэтому бюджет в 100 миллионов, собранный из независимых источников и воплощенный на просторах Германии, США, Гонконга и Сингапура, полностью пустили на свободу творчества.
 
Киноассоциации детища Тыквера - Вачовски можно перечислять до бесконечности. Том Тыквер, ставший известным после хита "Беги, Лола, беги", скроенного по принципу "3 в 1" на этот раз подключился к проекту "6 в 1". Энди и Лана Вачовски собирались соединить "Космическую одиссею" Кубрика с "Моби Диком", а в итоге напомнили весь пантеон умного кино, включая "Бегущего по лезвию", "Столкновение", "Господина Никто", "Фонтан" и "Древо жизни".
 
13 лет назад "Матрица" стала не только спецэффектным прорывом в мире кино, но и экранным пособием по философии. Братья Вачовски, предложив выбрать красную таблетку прозрения, повели вниз по кроличьей норе и открыли дверь в подлинную реальность: жизнь - это сон, от которого хочется проснуться. Связь с буддизмом была очевидной.
 
За время после "Матрицы" братья Энди и Ларри Вачовски стали братом и сестрой - Энди и Ланой. Старший из братьев сменил пол, что отчасти повлияло и на замысел "Атласа": реинкарнация героев фильма не знает ни половых, ни национальных преград. Вот такая транссексуальная метаморфоза. В жизни и в кино.
 
События "Облачного атласа", как капли в океане, разбросаны по эпохам и континентам. История, которая начинается в 1846 году, переносится то в Кембридж 1936-го, то в Сан-Франциско 1973-го, то в Нео-Сеул 2144-го, то на постапокалиптические Гавайи 2346-го, образуя фейерверк разных времен и судеб. При этом зрителю предлагается поломать голову над неисповедимыми путями кармы.
 
Том Хэнкс в очередной раз подтвердил свой актерский статус, Хьюго Уивинг доказал, что зло неистребимо, а  девушка-фабрикант Сонми-451 (одна из шести реинкарнаций кореянки Пэ Дуны), которую кормят энергомылом и заставляют жить по заповеди "Почитай потребителя своего", стала самой яркой героиней империи фастфуда, отстаивающей право на свободу и любовь.
 
Фильм интересно смотреть как игру-головоломку. Дело в том, что в каждой из шести предложенных историй почти каждый актер играет нового персонажа. Тем самым нам предлагается узнать по пять-шесть реинкарнаций Тома Хэнкса, Холли Берри, Сьюзен Сарандон или Хьюго Уивинга. Сразу скажу, что выиграть в этой игре практически невозможно, поскольку фантастический грим (как минимум номинация на "Оскар") и перевоплощение актеров в персонажей другой расы и пола (привет Ларри, ставшему Ланой) феноменальное.
 
Мировоззренческих вопросов в картине - с избытком: Кастанеда, Беркли, Филипп Дик и Солженицын. Последний упоминается не просто всуе, а является важным идейным элементом фильма. Под стать загадочной русской душе создатели фильма сотворили свой ребус. Так и хочется сказать: умом Вачовски не понять, аршином общим не измерить, у них особенная стать, в Вачовски можно только верить. Стать "Атласа" действительно особая - он не похож ни на что до сих пор созданное в кино. Что касается веры, то картина заставляет поверить в перевоплощение души.
 
В этом и состоит ответ на сакраментальный вопрос: про что кино? Про переселение душ. 
 
"Облачный атлас" - безбашенное фэнтези на тему реинкарнации. Теперь к заманчивому индийскому соблазну проживать несколько жизней, подкрепленному ощущением дежавю, добавился эффектный киноаргумент, заставляющий поверить в перевоплощение.
 
"Атлас" - произведение постмодернистское, а значит, соединяющее в одно целое философскую заумь и захватывающее зрелище.
 
В формате антиутопии Тыквер и Вачовски показали, к чему может привести полное уничтожение на Земле среднего класса: в далеком 2346-м человечество постигнет антагонизм пещерных людей и астронавтов.
 
Мимоходом в визуальный винегрет создатели "Атласа" ввели антитоталитарную идею. Как связь времен звучит кредо: "Я не потерплю ущемления своих прав", а Солженицын, запрещенный к чтению в Сеуле 2144 года, становится символом свободы: "Оставляя человеку собственность, вы сохраняете над ним власть, лишая его всего, вы делаете его неподвластным себе". 
 
"Облачный атлас" - название секстета, музыкального произведения, которое пишет один из героев фильма. Однако важнее другой, метафорический смысл.
Наши души подобны облакам, плывущим по небу. Одна форма сменяется другой, и вот мы уже изменились до неузнаваемости. Атлас позволяет увидеть, где мы сейчас находимся, в каком облике и в каком веке. 
 
В 1996 году, когда Вачовски были еще братьями, они сняли оригинальную и стильную картину о том, как две лесбиянки "кинули" мафию. Фильм назывался "Связь". И вот теперь они поднялись к высотам вселенской связи всех человеческих существ, повторяя в своем фильме как догму: "Мы все не являемся хозяевами своей жизни, потому что от рождения до смерти связаны друг с другом". А кто же спорит - все взаимосвязано и, как писал Дэвид Митчелл: "Если путешествовать достаточно долго, то встретишь самого себя".
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 496.04  course up  517.04  course up  5.48  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro