Аухинов Нуртаза Аухинович

• Фото ветерана: Аухинов Нуртаза Аухинович
    Фото ветерана: Аухинов Нуртаза АухиновичФото ветерана: Аухинов Нуртаза АухиновичФото ветерана: Аухинов Нуртаза Аухинович

Аухинов Нуртаза Аухинович родился 1 января 1925 года в ауле №5 Байганинского района Актюбинской области в семье крестьян. В 1935 году его родные перехали в город Темир. В 1941 году он окончил 7 классов русской средней школы, после чего был вынужден бросить учебу. Его отца призвали в армию, и ему пришлось работать. До января 1943 года он работал метеонаблюдателем на Темирской метеостанции.

1 января 1943 года Темирским РВК он был отправлен в ряды Вооруженных сил СССР и зачислен в Рижское пехотное училище, где готовили офицеров. 10 июня 1943 года он был переведен в резерв Главного Верховного Командующего Иосифа Сталина и 16 июня 1943 года был зачислен в 18-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду (ГВДБ) в качестве командира миномета-десантника. 10 февраля 1944 года его перевели в 6-ю ГВДБ этого же резерва. В этой же бригаде в качестве командира 45-мм орудия участвовал в боях на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Во время войны он вел дневник, который потерялся, а затем был найден журналистами в 1980-х годах из архива.

Из дневника Нуртазы Аухинова: "Мой первый героизм в бою! В тот же день, когда мы вступили в бой, мы захватили 2 деревни и после обеда захватили город Девечер. Конечно, и в этом бою я выполнил все данные мне поручения. На второй день, когда мы гнали врага и наступали ему на пятки, неожиданно попали под обстрел раскаленным свинцом и чугуном оказавшегося в кольце в 200 метрах от нас врага. Мы с 4-й стрелковой ротой шли впереди, говоря армейским языком – в "ГИЗ"-е. В этих условиях, чтобы спасти многие жизни нам, то есть артиллеристам, надо было сделать против смерти большую работу и проявить невиданные чудеса героизма. Да, мы сделали это. Да, мой друг Валентин был ранен, и я, приговаривая "Это вам за его раны!", уничтожил два пулемета врага и оправил на тот свет 17 офицеров. Ничего не жалко ради Родины, ради народа своего, а в какой день смерть вырвет тебя - неизвестно!... За этот подвиг меня представили к награде орденом Красной Звезды. Нуртаза. 23 марта 1945 года".

Войну Нуртаза Аухинович закончил в Праге. После войны служил при окружных офицерских курсах усовершенствования знаний офицерского состава в качестве инструктора по танковому делу, был командиром танка-инструктором по обучению офицеров практически на матчасти. Также работал в штабах в качестве писаря. Демобилизовался 23 марта 1950 года и был уволен в запас.

Вернувшись в Темир, он поступил на работу на Темирскую метеостанцию в качестве метеонаблюдателя. Там он проработал с 20 мая по 20 ноября 1950 года, затем уволился по собственному желанию и поступил в органы МВД на должность начальника хозчасти №18 тюрьмы. В декабре 1951 года перешел в Управление МВД по Актюбинской области на должность старшего инспектора по следственной части отдела пожарной охраны УМВД, где проработал до апреля 1954 года (Актобе). С апреля 1954 года по сентябрь 1963 года он занимал должность районного пожарного инспектора Темирского районного отдела милиции.

Нуртаза Аухинович был награжден медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За Победу над Германией", "30 лет Советской Армии и Флота", "За освоение целинных земель", "За безупречную службу" II и III степеней в Министерстве внутренних дел СССР. Скончался ветеран в 1980 году.