Боранчиев Смагул

  • Фото ветерана: Боранчиев Смагул
    Боранчиев Смагул
  • Фото ветерана: Боранчиев Смагул
  • Фото ветерана: Боранчиев Смагул
    Фото ветерана: Боранчиев СмагулФото ветерана: Боранчиев СмагулФото ветерана: Боранчиев Смагул

Как вспоминают родственники ветерана, Смагул Боранчиев ушел на войну в начале 1942 года из колхоза "Кызыл ту-3" Илийского района Алматинской области (ныне поселок Талдыбулак Талгарского района). Когда он получил письмо об ожесточенных боях под Сталинградом от своего старшего 17-летнего сына Акимбека, ушедшего на войну в июне 1941 года, он не смог сидеть сложа руки. Смагул Боранчиев решил отправиться на фронт, чтобы спасти свою Родину от захватчиков и поддержать своего сына, несмотря на то, что у него была бронь: ему тогда было уже 45 лет и он был председателем колхоза.

Он попал на Северо-Западный фронт (территория прибалтийских республик СССР и Калининградской области). Учитывая его охотничий опыт, его назначили снайпером. По истечении какого-то времени, когда его командир начал оглашать то, что за уничтожение врага Смагул Боранчиев будет представлен к званию Героя Советского Союза, внезапно началась стрельба. И командир отправил рядового Боранчиева на разведку.

В ходе разведки Боранчиев случайно наступил на вражескую мину и в результате взрыва оказался под грудой земли. Снаружи осталась только одна его нога. На это место подошли немцы. Заметив кожаный новенький сапог, торчащий из-под земли, они стали его тянуть, и, к их удивлению, советский солдат оказался живым. Придя в сознание, Боранчиев почувствовал, что его тыкают штык-ножом оружия, он встрепенулся и понял, что перед ним враги. С него сняли сапоги, еще два раза ударили в затылок прикладом оружия и отправили в концлагерь под названием V.

Там в помещение вместительностью около 300 человек насильно загнали примерно 1-1,5 тысячи людей, где женщин и детей, юношей и стариков морили голодом. В панике они давили друг друга. Это был естественный отбор, чтобы отправить выживших на шахту для добычи угля. Боранчиев не знал, сколько времени он находился в шахте под землей, год или два. Однажды пленных построили в ряд и спросили, есть ли те, кто умеет шить сапоги. Боранчиев, имея такой опыт, сначала промолчал, подумав, что его могут убить, но когда спросили во второй раз, он сделал шаг вперед. Он хотел как-то изменить ситуацию и хоть раз увидеть луч солнца.

Ему завязали глаза платком и привели в маленькую будку, сказав, что теперь это его мастерская. Отдали лайковые и хромовые материалы из кожи животных, было подозрение, что среди них была даже человеческая. Боранчиев шил сапоги, как оказывается, для немецких офицеров, а из оставшихся лоскутков мастерил башмачки для малышей, вешал их на гвозди на видное место. Жены немцев, обратив внимание на маленькие башмачки, спрашивали, сколько они стоили. Боец отвечал им, что они не продаются, но он может обменять их на хлеб и другие продукты питания.

За это время он смог полностью освоить немецкий язык. И каждый раз, обменивая башмачки на хлеб, масло, колбасу и все, что принесут, он собирал их в мешок. Так как ему было разрешено ходить по лагерю в свободное время, он использовал это положение, рискуя жизнью и крича через забор, спрашивал: "Есть ли советские?". Когда ему отвечали "Да!", он бросал им мешок с продуктами. Таким образом, он помогал выжить своим.

В апреле 1945 года ночью произошла сильная бомбежка, и Смагул Боранчиев подумал, что немцы введут в концлагерь очередную партию пленных. Но проснувшись утром, он увидел русских солдат, которые были на конях и сообщали всем пленным об их освобождении. Командующий собрал около 7 тысяч пленных и сказал, что они пойдут с этого места до железно-дорожного вокзала пешком примерно 300 километров. Половина пеших тогда не дошли, так как были тощи, обессилены и голодны. Дошедших посадили на товарный поезд, привезли в Донбасс и опять спустили в шахту.

Был где-то октябрь 1945 года. Каждый день пленных будили в 3 часа ночи, загоняли в холодную воду по шею и допрашивали, чтобы выяснить, кто из них предатель и почему они сдались немцам. Смагул Боранчиев сказал, что он случайно наступил на мину, произошел взрыв, а дальше ничего не помнит. В октябре 1946 года он стал вспоминать и рассказал советским, что его командир по фамилии Нигматуллин послал его на разведку и что, он хотел представить его к награде "Герой Советского Союза". Этот факт подтвердился тут же, когда представители власти, позвонив в Москву, узнали правду. В то время командир Нигматуллин находился в госпитале с ранением обеих ног.

Смагула Боранчиева освободили и 26 октября 1946 года он вернулся домой. Несмотря на свою нелегкую судьбу, он никогда не жаловался на нее, а наоборот одолевал трудности с достоинством благодаря своему трудолюбию, жизнелюбию, доброте и сильному духу. С 13 лет он работал наемным рабочим у русской семьи, выучил русский язык и заработал себе бычка, а бычка потом обменял на ружье. В период великого голода этим же ружьем он охотился на архаров, оленей, козлов, дичь и так кормил свою семью.

Проработав в Кыргызстане, он привез оттуда лошадь с бричкой полной пшеницы, чтобы помочь своим родным и односельчанам в те тяжелые времена. Навыкам шитья обуви он обучился, работая мастером цеха в обувной фирме Алматы имени Шаумяна. Окончив в 1926 году школу трактористов в Харькове, он в том же году организовал артель (колхоз) "Кызыл ту-3". Он проработал там много лет главным механизатором-трактористом, за что был отмечен званием "Первый тракторист Казахской ССР" и до войны, как уже говорилось, был председателем колхоза "Кызыл ту-3".

Как рассказывают его родственники, в виду несправедливого отношения к нему как к "врагу народа и пленнику" и разговорам по этому поводу после возвращения с войны он сам отказался продолжать деятельность председателя колхоза и заведующего фермой. Принял обратно свою технику, отремонтировал ее и продолжал обрабатывать всю землю Илийского района Алматинской области. В 1948 году начали проявляться последствия ранения на войне. После операции по удалению осколка мины в затылочной части он потерял зрение в правом глазу. Стал передовым чабаном района, разводя молодых овец.

В 1951 году он был награжден грамотой районного комитета Компартии Казахстана за то, что смог сохранить в живых целую отару овец без единой потери, когда во всех районах животные пали от холода и голода долгой морозной зимой. В 1975 году государством ему было подарено разрешение на покупку дефицитного в то время автомобиля УАЗ-469 и каждый год в виде благодарности выделялось по 15-20 голов молодых овец. Но, по словам родственников, в какие-то годы из-за не понимания местных властей он остался без внимания, его не приглашали даже на парады 9 мая. И самое главное ему так и не было присвоено звание Героя Советского Союза. Но, по отмечают родные, это его совсем не огорчало, он был мудрым, простым и скромным человеком, которому не были нужны ни слава, ни деньги. Беспокоило его одно, что старший сын Акимбек так и не вернулся домой с войны, пропав без вести. Последнее письмо было им написано из-под Сталинграда, где он как бы прощался, говоря о том, что увидятся ли они снова или нет.

11 мая 1992 года Смагул Боранчиев скончался в возрасте 95 лет. Он, всегда подшучивая, говорил, что тогда на войне от смерти его спас тот самый новенький советский сапог, торчащий из-под земли и что благодаря ему он прожил с женой Ажар дальнейшую счастливую жизнь. И что судьба подарила ему шанс стать еще раз отцом, когда в 1947 году родилась его дочь Жумакыз. Как он отмечал, Всевышний послал ее, чтобы притупить горечь утраты по старшему сыну Акимбеку.

Из девяти предыдущих его детей шестеро погибли от голода до Второй мировой войны. Сейчас старшая дочь Калипа живет в Актобе, у нее десять детей, внуки, правнуки. Сын Сатыбалды проживает в поселке Талдыбулак Талгарского района Алматинской области, у него тоже многодетная семья, внуки. Жумакыз скончалась в 2002 году.

"Наш дедушка продолжает жить в наших сердцах и нашей памяти. Историю его подвига мы просто обязаны рассказывать из поколения в поколение. И каждый раз, особенно 9 мая, вспоминая дедушку Смагула и дядю Акимбека, мы понимаем, что именно из судеб таких отдельных личностей создается история страны и на таких отважных, мужественных, бесстрашных, бескорыстных и скромных героях своего времени держится наш мир!" - пишут Акмарал, Бану и Гульназ Куанышевы из Алматы.

Нравится