Абдыхаимов Сеиткрам

• Фото ветерана: Абдыхаимов Сеиткрам

Абдыхаимов Сеиткрам Абдыкаимович родился в 1923 году в селе Шиен Жамбылского района Алматинской области. До войны он учился в средней школе. Его отец Ахметов Абдыкаим, 1897 года рождения, был объявлен "врагом народа", арестован и расстрелян в 1937 году. В мае 1959 года он был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

После смерти отца у 14-летнего Сеиткрама Абдыхаимова остались мать, младшие сестра и брат. Несмотря на все лишения и трудности, связанные со статусом семьи, он отлично учился в средней школе. Об этом свидетельствует аттестат, сохранившийся у потомков.

В 1942 году он был призван в армию. Служил в войсках Прибалтийского фронта в Латвии, являлся наводчиком противотанкового орудия одной из батарей 133-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 71-й стрелковой дивизии 51-й армии. Вступил в ВКП(б), как полагают его родственники, уже на фронте.

25 сентября 1944 года он был ранен в бою. Через пять дней он скончался в госпитале, ему был 21 год. Бойца похоронили на военном кладбище в районе города Митава (ныне Елгава) в Латвии у населенного пункта Залямуйжа (ныне Залениеки). В документах говорится, что он был похоронен в братской могиле №10. Однако на памятной плите у могилы его имя не указано. Всего на братском кладбище, согласно документам, похоронены 768 человек.

Отметим, что эту информацию родственники Сеиткрама Абдыхаимова смогли отыскать лишь в 2012 году спустя 67 лет "из рассекреченных госпитальных книг" на сайте ОБД "Мемориал", где узнали, что боец умер от ран и был похоронен в Латвии. "Я связался с местным активистом Общества памяти о воинах ВОВ в Латвии, и они подсказали местность, где находится братская могила, и помогли сориентироваться по указанию имен других солдат, что там же и похоронен наш Сеиткрам. Мы посетили Латвию и привезли землю к могиле его матери в селе Шиен с поминовением", - рассказывает родственник Марат Амиров.

Он также сообщил, что его дед, Талысбаев Алипбай, участвовавший в обороне Сталинграда, много лет пытался разузнать о судьбе Абдыхаимова Сеиткрама. Их последняя встреча, по словам Алипбая Талысбаева, была случайной, мимолетной на некоей станции по пути на фронт. После этого никто не знал, что с ним.

"Все эти годы близкие, его мама Саги и его сестра, получали только одно - пропал без вести неизвестно где на просторах ВОВ. К сожалению, они так и не дожили до момента, когда стало возможным узнать судьбу сына и брата. Из старших родственников сейчас только его племянницы по сестре, старшая из которых родилась уже после войны. И мы знали о нем только из скупых рассказов моих бабушки и деда, что был и пропал на войне", - пишет Марат Амиров.