Есимов Кушукбай

• Фото ветерана: Есимов Кушукбай

Кушукбай Есимов родился в 1919 году. Щучинским РВК Акмолинской области он был призван на фронт в январе 1942 года. Ему было неполных 23 года. До войны он работал табунщиком. Хорошо знал повадки животных, принимал участие в национальных видах спорта - байге, кокпаре, тартысе. Ходил на охоту с собаками. В их семье водились породистые собаки - тазы, или казахские борзые, с ними и охотились.

Кушукбай Есимов хорошо стрелял. Когда его призвали на фронт, он попал в конную дивизию. Однако позднее ее расформировали, и бойца отправили оборонять Ленинград. Его младший брат Каби Есимов также был призван на фронт. До Ленинградского фронта Кушукбай Есимов участвовал в боях на Южном и Калининском фронтах. Служил в 262-м отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне. Был трижды ранен, но несмотря на это отлично выполнял служебные обязанности. Имел благодарности от командования.

В боях за прорыв блокады Ленинграда Кушукбай Есимов отличился и был награжден первой боевой наградой - медалью "За оборону Ленинграда". Вторая его награда - медаль "За отвагу". Этой правительственной награды он был удостоен за поимку вражеского диверсанта.

Позднее боец вновь был ранен и уже в конце войны был комиссован по состоянию здоровья. Он вернулся в родное село в начале мая 1945, еще не зная, что Германия капитулировала. День Победы Кушукбай Есимов встретил дома среди родных. Он вернулся четырежды раненым с пулевым осколком в груди, который иногда приходил в движение, доставляя невыносимые боли.

Ветеран не любил рассказывать о войне. По словам родственников, ему не нравилось, когда дети играли в "войнушки". Видимо, это вызывало у него тяжелые воспоминания. Вместе с супругой Кулсун Кушукбай Есимов воспитал десятерых детей. "По натуре он был добрый, мирный семьянин, склонный к мирному труду, для которого воевать - противоестественно. Но, когда враг нападает на твою Родину, такие мирные люди берут в руки оружие и защищают родную землю", - пишет внучка ветерана. Его сыновья продолжают дело отца - разводят коней, а внуки успешно участвуют в скачках.

Кушукбай Есимов скончался 5 июня 1970 года в возрасте 51 года. "Я никогда не видела своего дедушку, но о нем всегда рассказывал мой папа, Есимов Муратбек. Вечерами папа садил вокруг себя всех малышей и рассказывал, каким был наш дедушка, о его подвигах и заслугах. И мы, сидя в жарко натопленной комнате, с замиранием сердца слушали его рассказы, еще не понимая, что за эти теплые вечера, за эту мирную жизнь отдавали свои жизни простые солдаты. А если они и возвращались домой, но уже без здоровья, с контузиями и ранениями. За нашу мирную жизнь спасибо всем солдатам Великой Отечественной войны, вечная им слава! Я всегда буду помнить своего дедушку Есимова Кушукбая!" - пишет внучка ветерана.