Иманбаев Турысбек

• Фото ветерана: Иманбаев Турысбек
    Фото ветерана: Иманбаев Турысбек Фото ветерана: Иманбаев Турысбек Фото ветерана: Иманбаев Турысбек Фото ветерана: Иманбаев Турысбек Фото ветерана: Иманбаев Турысбек

Иманбаев Турысбек, 1922 года рождения, с 1940 по 1941 годы работал статистом Кугалинского МТС Кугалинского района. На военную службу призвали 10.09.1941 года, с декабря 1941 по декабрь 1942 года являлся курсантом полковой школы 365-го запасного стрелкового полка, а затем окончил курсы младших политруков 30-й действующей Армии РККА. После их окончания 16 января 1943 года в звании младшего лейтенанта был направлен на фронт в 514-й стрелковый полк 172-й стрелковой Павлоградской ордена Суворова дивизии под командованием Героя Советского Союза, генерал-майора А. Сабурова.

В 1943 году был принят в ряды ВКП(б). С января 1943 года по май 1945 года дедушка был заместителем командира стрелковой роты, чуть позже выдвинут на должность заместителя командира 3-го стрелкового батальона по политической части. Принимал активное участие в освобождении от фашистов Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии. Победу встретил в поверженном Берлине. Ратный подвиг дедушки отмечен Родиной орденами Красного Знамени, Отечественной войны I-й и II-й степеней, медалями "За отвагу", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

За годы войны он был трижды ранен, получил тяжелую контузию. И после победы до сентября 1946 года продолжалась его военная служба в родной дивизии. После возвращения из рядов Советской армии с 1946 по 1959 годы работал инструктором отдела кадров Когалинского райкома КП Казахстана, ответственным секретарем райсовета народных депутатов этого же района. С 1959 по 1961 годы был председателем Капальского райпотребсоюза. После упразднения Капальского района с 1961 по 1963 годы возглавлял партийный комитет колхоза имени Сталина в родном Гвардейском районе.. но ныли, сказывались боевые раны, полученные на различных фронтах.

В октябре 1963 года в возрасте 41 года моего аташки Турысбека Иманбаева не стало. К сожалению, он не увидел своих внуков, а мы его. Мы знаем аташку по фотографиям, которых не так уж и много, среди которых есть и фронтовые, ознакомлены боевой характеристикой, где аташку характеризовали дисциплинированным, с большим авторитетом среди личного состава, морально и политически устойчивым и, несомненно, с хорошим владением военного дела.