Агишева (Севкаева) Нафися

• Агишева (Севкаева) Нафися

В теплой и уютной квартире в Караганде живет жизнерадостная и добродушная бабушка Нафися (Севкаева) Агишева. Сейчас ей 93 года, о войне рассказывает хотя и спокойно, но с волнением.

- Я родилась в 1922 году в Мордовии. Никуда уезжать не собиралась. Жила с мамой, сестрой и братом, - рассказывает ветеран. - Мечтала стать учителем и в мыслях не было, что могу оказаться на фронте. Я не представляла, что такое война, какие тяготы и трудности предстоит испытать. Война в жизнь двадцатилетней девушки пришла в 1942 году. В то время Нина (так ее называли тогда) работала в родном селе Пензятка Лямберского района Мордовии. Мужчин отправляли на фронт, женщины трудились от зари до зари строя дорогу в Куйбышев и аэропорты. - Мы строили дорогу на Москву через Саранск и Куйбышев. Народу ее строило очень много, все с разных сторон приехали. Работа тяжелая была, - вспоминает бабушка Нафися.

Однажды в дом Нины принесли повестку из райвоенкомата. Ее призвали отдать долг Родине на фронте, а не в тылу.

- Я пришла в райвоенкомат. Не верила своим глазам, что мне надо идти воевать. Я же грамотная была, у меня семь классов образования. Я же учителем хотела стать, а тут воевать приказали, - окунулась в воспоминания бабушка Нина. Устрашающие слова военкома на всю жизнь врезались в ее память: "Вы можете попасть на фронт, и кто-то из вас не вернется оттуда!". И только через годы она поняла их смысл до конца... Ведь она одна из немногих, кто вернулся живым в родные края. Вместе с Ниной еще две девушки из родной Пензятки ушли тогда на фронт. Забегая вперед своего рассказа, Нафиса-апа говорит, что все три подружки вернулись живыми. Первые военные сборы прошли в Самаре. Ситцевое платья сменили в мужскую гимнастерку, а лыковые лапти на ботинки громадных размеров. Фронтовой эшелон отправился в пекло - в Камышин. По прибытии в Камышин, девушек распределили по различным войсковым частям. Нина попала в службу воздушного наблюдения. Их ежедневно обучали стрелять, проводить связь, а также опознавать все виды самолетов, как своих, так и вражеских. Вначале изучали силуэты самолетов в альбомах, затем - в воздухе; днем - с биноклем, ночью - по шуму моторов. Девушки не должны были пропускать ни один вражеский самолет, сведения которых должны были немедленно передавать в главное управление ПВО.

- Нас как мальчиков одели и дали огромные мужские ботинки. Харрикейны они назывались, в честь английского истребителя. Тяжелые были очень. А мне косы отрезали, у меня они такие длинные и красивые были. Очень жаль было волосы. Я ими гордилась! -- вздыхает собеседница. После Камышина войска ПВО по реке Волге переправили в самый центр войны – в Сталинград. Страшнее зрелища девушка-воин еще не видела. Сгоревшие дома, кучи пепла и одуряющий запах тлена. Там Нину Севкаеву перевели в артиллерийский батальон, и она была распределена также в наблюдатели. В страшный 1943 год к Нафисе пришли горькие вести из родной Пензятки: у нее умерла мама. Боль утраты и скорбь не покидает и поныне, мама Нины так и не узнала, что дочь вернулась с войны живой, а сын пропал без вести на полях сражений. О судьбе старшего брата Нафися-апа не знает и по сей день. Далее будучи солдатом артиллерийского батальона, направляется в порт Архангельск, потом к прибалтийским берегам в город Каунас.

- На пятом этаже дома в Каунасе стояла 37 миллиметровая зенитка. Мы прямой наводкой стреляли в самолеты, -рассказывает фронтовик. Однажды, стоя на наблюдательно-опознавательном посту, Нина услышала шум мотора. Где- то по близости пролетал самолет. О том, что самолет советский, опознать смогла только Нина. Зенитные расчеты уже открыли огонь по бомбардировщику ЛАГГ-3. Но она успела доложить командующему взвода управления артиллерийского полка Крикуну, и тот дал приказ отбой. За проявленную настойчивость и примерную службу ефрейтора Нафису Севкаеву наградили медалью "Отличника противоздушной обороны".

Долгожданные вести о победе Нафиса услышала от майора Крикуна. В это время она стояла на посту, наблюдала небо, как снизу раздался крик: "Кукла, слезай! Война кончилась! Победа!". Отдав три года службе Родине, Нина вернулась в родное село. Еще некоторое время она живет с сестрой и решается найти отца, который покинул их еще в детстве. Она слышала от мамы, что отец женился и был в числе переселенцев, которых отправили в Караганду. Подкопив денег, она уезжает в далекий Казахстан.

- Я нашла отца в Караганде. Стала работать и все думала, что вернусь обратно в Мордовию. Не нравилось мне тут. Но отец как-то на базаре познакомился с татарами и сказал, что я выхожу замуж, - вспоминает свою далекую молодость Нафися-апа. - Парень тоже был фронтовиком, попадал в плен и раненым вернулся домой. За него и засватали. В 1948 году Нина выходит замуж за Шакира Агишева.

В 1949 году начинает работать в государственном банке кассиром. В банковской сфере Нафиса Агишева проработала 30 лет и оттуда ушла на заслуженный отдых. О своих наградах с фронта Нафиса-апа говорит неохотно. - Послевоенное время стыдно было говорить, что воевали. Нас тогда девушками не считали и могли замуж не взять. Суровые времена были. Поэтому я свои награды все и пораздавала. Стыдилась, - отмечает она. - Я долго никому не рассказывала, что воевала. Только в день Победы меня поздравляли и то, кто знал об этом...

Рассказав о своем боевом пути, ветеран Великой Отечественной войны Нафиса Агишева пожелала всем казахстанцам не знать слово война и тяжелые лихолетья, долгих лет жизни и здоровья. В летопись Великой Отечественной войны много женских имен, отмеченных наградами за заслуги перед Родиной. Снайперы, разведчицы, летчики, санитарки, наблюдатели и многие другие. Они уходят, уходят тихо, незаметно... уходят навсегда. Поэтому мы, родившиеся после войны, должны сказать им слова благодарности, уделить им внимание, выразить свое восхищение за их мужество и подвиги. Низкий поклон и огромное спасибо вам за мирное небо, Нафися-апа!