Рахиманов Кажикен

• Фото ветерана: Рахиманов Кажикен

Мой дедушка, Рахиманов Кажикен родился 25 марта 1914 года в селе Бакалы, что в Талдыкорганской области Аксуйского района. В 1936 году окончил 8 классов, после чего работал учителем. Воинская служба моего дедушки Рахиманова Кажикена началась с октября 1937 по август 1939 года в Забайкальском ВО в в/ч 7350. С началом Великой Отечественной Войны в августе 1941 года дедушка был призван в армию и прошел всю войну до Берлина и вернулся в 1946 году в родной Казахстан. Он принимал участие в боевых действиях по всей западной территории Советского Союза: воевал на юге, освобождая Одессу, Никополь, Николаев, воевал на территории Украины, прошел в рядах Советских войск, освобождая Польшу.

Он с ужасом рассказывал, как его часть освобождала концлагерь Равенсбрюк (Германия), и затем он с солдатами ходили в уже освобожденный концлагерь Освенцим. Он рассказывал о женских и детских трупах, о крематориях, об опытах, которые над проводили над пленниками. Дедушка говорил, что долгое время после увиденного советские бойцы не могли спать и есть.

Дедушка очень гордился и берег государственные награды за боевые заслуги: "За боевые заслуги", "Медаль за освобождение Варшавы", "Медаль за взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945". А главное дедушка был награжден двумя боевыми орденами: орден "Красной звезды", орден "Отечественной Войны II степени". Все наградные листки за боевые отличия и благодарности от имени Сталина сохранились в подлиннике. Мой дедушка был один из сотен тысяч Советских бойцов, которые от Сталинграда до Берлина дошел пешком.

Он часто говорил что они месяцами находились под открытым небом, и ночью и днем, и в дождь и в снег. Конечно, он как и другие солдаты испытывал человеческий страх, поднимаясь в атаку, хотел дожить до победы и верил, что победа будет за нами, что они освободят страну от фашистов. Эта вера давали им силы. Дедушка до войны и после работал очень уважаемым учениками, односельчанами сельским учителем 42 года и был награжден медалью "Ветеран труда". 50-летие победы над фашистской Германией дедушка не увидел, он умер 4 декабря 1994 года. Многие юноши выпускники Антоновской средней школы, где работал дедушка и другие ветераны войны, ежегодно поступали в военные училища Советского Союза и его старший сын Рахиманов Акылкен также закончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. Дослужился до полковника и служил там, где воевал дедушка от Четинской области, Чехословакии и Калиниграда.

Хочу поделиться одним из воспоминаний о войне из его дневника. "Шел победный 1945 год. 26 марта наш батальон был первым на подступах к городу Кюстрин и получил боевое задание в числе первых форсировать реку Одер. Это задание было поручено майору Перепелицину и командиру третьей роты ст. лейтенанту М.А. Козловскому. В его роте оставалось 19 человек. В помощь им дали зам. комбата (фамилии не помню), он был первый день у нас и командира минометного взвода лейтенанта Власова, и меня, как парторга батальона. Для выполнения задания мы решили воспользоваться темнотой ночи. Под непрекращающимся огнем противника, под взрывы бомб и снарядов нам удалось все же перебраться на другой берег и укрепиться там. Следующей ночью мы решили уничтожить пулеметное гнездо противника, расположенное слева от нас. 22 бойца мы разделили на 3 группы. Основную наступательную группу возглавили ст. лейтенант Козловский и я. Вторую группу, которая должна была наступать с правого крыла по линии железной дороги возглавил зам.комбата. Третью группу, наступающую с левого крыла возглавил лейтенант Власов. Мы решили открыть огонь с трех сторон по сигналу ракеты и уничтожить пулемётное гнездо гранатами. Операцию начали в 2 часа ночи, и все случилось так как мы и предполагали. С криком "УРА" мы уничтожили пулеметное гнездо противника и за домиком обнаружили еще броневую машину с заведенным мотором. Вдохновленным удачей, нам с ходу удалось вытеснить немцев из траншеи, которая находились в 70 метрах от пулеметного гнезда. Со всех сторон слышались взрывы бомб, снарядов, непрекращающиеся оружейные очереди, крики и шум со стороны немцев. Мы держались три дня и три ночи без помощи и горячей еды. Много трудностей и беспокойства нам принесли известия о гибели командира 2-й группы, зам. комбата и тяжелые ранения двух солдат. Помощь к нам пришла на четвертый день в полночь. Нас заменили свежие силы, а мы, вновь перейдя Одер, присоединились к своему батальону. Все участники этой боевой операции получили награды. Меня наградили орденом "Красной звезды"".

Такими были воспоминания нашего дедушки участника Великой Отечественной Войны Рахиманова Кажикена. В настоящее время в городах Астана, Алматы и Шымкент проживают его дети, внуки и правнуки, которые помнят и гордятся своим отцом и дедом.