Уралбаев Пана Алиевич

• Фото ветерана: Уралбаев Пана Алиевич
    Фото ветерана: Уралбаев Пана АлиевичФото ветерана: Уралбаев Пана АлиевичФото ветерана: Уралбаев Пана АлиевичФото ветерана: Уралбаев Пана АлиевичФото ветерана: Уралбаев Пана Алиевич

Уралбаев Пана Алиевич родился 23 февраля 1919 года в Кызылординской области, Аральском районе, на берегу Кокарала. Получил среднее образование, а затем высшее - успешно окончил Университет имени Кирова, ныне имени Аль-Фараби, физико-математический факультет, с присвоением звания младший научный сотрудник.

Успешно окончил Алма-Атинское военно-пехотное училище с присвоением воинского звания "лейтенант" и срочно, в оперативном порядке направляется на фронт.

Командовал подразделениями на уровне батальона, начальник штаба, командир минометной батареи 1-го отдельного мотострелкового батальона механизированной бригады. Награжден медалью "За боевые заслуги".

Пана Алиевич Уралбаев после демобилизации вернулся в родной Казахстан, Актюбинскую область, город Шалкар и приступил к выполнению мирных, но очень важных обязанностей учителя. 1946 – 1953 г.г учитель и директор и средней школы №1, где проявились его высокие педагогические и организаторские способности по сплочению школьного и педагогического коллективов, за что в 1948 году Уралбаеву Пане Алиевичу присвоено высокое звание "Отличник народного образования СССР". В Шалкарском райкоме партии занимал должность заведующего организационного отдела, второго секретаря райкома партии, второго и первого секретаря Уилского райкома партии, второго секретаря Новороссийского – Хромтауского райкома партии, председателя исполкома Актюбинского районного Совета народных депутатов.

Но главное, кто знал и работал с Уралбаевым, в памяти остались его заслуги, авторитет и уважение.

Также приводим рассказ о дружбе ветерана с сослуживцем, который прислал его внук Уралбаев Нуртуган Кайратович:

"Дружба длиною в жизнь

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы хотелось бы поделиться историей о великой дружбе двух офицеров, зародившейся в ожесточенных сражениях Великой Отечественной войны и пронесенной через всю жизнь.
Мой дедушка, Уралбаев Пана Алиевич, уроженец селения Кокарал Аральского района Кзылординской области, в 1941 году был призван в ряды Красной армии. Прошел войну, где был тяжело ранен.

Во время войны дедушка познакомился с Аралбаевым Жылкыбаем Аралбайулы (1921-2007 гг.), уроженцем города Уральск. Судьбы их сложились так, что воевали они вместе. Война сплотила двух офицеров во имя одной великой цели, они подружились, стали крепкими друзьями.

Пережив суровые испытания войны - голод, холод, неимоверный труд, потерю друзей-однополчан, фронтовые друзья, израненные, но живые, возвратились в родные края. Жылкыбай Аралбайулы часто приезжал к моему дедушке и его семье в город Шалкар. И как-то гостя в Шалкаре, дедушка представил друга-фронтовика знакомой девушке по имени Роза, работавшей в то время в райпотребсоюзе. Знакомство оказалось неслучайным, между молодыми сложились искренние и открытые отношения. Они полюбили друг друга, поженились и вскоре у них родились дети.

Оба друга-единомышленника впоследствии занимали высшие руководящие должности. Пана Алиевич неоднократно назначался секретарем райкомов партии Актюбинской области, Жылкыбай Аралбайулы долгие годы был секретарем Джезказганского обкома партии, позднее, выйдя на заслуженный отдых, переехал к детям в город Джамбул, ныне город Тараз.

Пана Алиевич и Жылкыбай Аралбайулы награждены государственными наградами, множеством орденов и медалей. Обоим присвоено звание "Почетного гражданина". Уралбаев Пана Алиевич - почетный гражданин Актюбинской области, Аралбаев Жылкыбай Аралбайулы является почетным гражданином города Тараз.

Семьи Уралбаевых и Аралбаевых поддерживали добрые и теплые дружеские отношения на протяжении долгих лет. Семьи общались, гостили друг у друга, становясь все ближе и роднее. Так, в конце 80-х мои дедушка и бабушка, наведывая семью Аралбаевых в Джамбуле, получили в подарок драгоценное кольцо и виноградную лозу.

Даруя кольцо моей бабушке, супруга Жылкыбая Аралбайулы посулила счастливый брак, крепкие взаимоотношения, любовь, заботу и поддержку в семье ее сына и будущей снохи, то есть моим родителям. Удивительно, ее слова словно оказались пророческими, когда в 1990 году поженились мои родители, а спустя некоторое время, на свет появился я.

Сакральное кольцо затем было передано по наследству моей маме и до сих пор сохранено. А виноградную лозу, которую даровал Жылкыбай Аралбайулы, дедушка посадил во дворе, и каждый год, восторгаясь сладкими плодами, семья Уралбаевых предавалась теплым дружеским воспоминаниям.

Два офицера пронесли дружбу через тяжелое военное лихолетье и продолжали дружить после войны. И таких моментов в истории Великой Отечественной войны, безусловно, немало. Братская дружба, сплоченность и самоотверженная борьба советских людей были поистине несокрушимой реальной силой, стали важным источником победы над врагами. Республика Казахстан во многом благодаря поколению, прошедшему войну, построила новую современную экономику, двинула вперед науку и культуру, вступила в новую эпоху и последовательно и уверенно идет по пути независимого развития".