Мейрамов Кабдош Мейрамович

  • Фото ветерана: Мейрамов Кабдош Мейрамович
    Мейрамов Кабдош Мейрамович

Мой отец - участник Великой Отечественной войны Мейрамов Қабдөш Мейрамұлы - родился 15 марта 1922 года в ауле Биктесин Кокчетавского района, в то время еще Северо-Казахстанской области, в большой семье сельских тружеников. В тяжелые для всего Казахстана голодные 30-е годы из всей семьи выжил только он один. Но добрые люди не оставили в беде осиротевшего мальчика, помогли выжить и встать на ноги. Отец рос и воспитывался в семье уважаемого всеми Балпышева Шокена-ата, председателя колхоза, доброго, сильного человека, и Бадыгул-апа, которая приходилась ему тетей. В те годы они жили в ауле Донгилагаш Кокчетавского района.

Весной 1942 года мой отец был призван в ряды Красной Армии Кокчетавским райвоенкоматом, воевал в пехоте рядовым красноармейцем, в должности стрелка в стрелковом полку. В Петропавловске Северо-Казахстанской области он прошел военную подготовку - курс молодого бойца. В июне 1942 года в составе воинского формирования железнодорожным эшелоном был направлен на Северо-Западный фронт, под город Старая Русса, в действующую 27-ю армию. Здесь отец впервые испытал наравне со всеми советскими воинами тяжелую солдатскую долю, горечь потерь друзей-однополчан и радость побед в боях с немецко-фашистскими оккупантами.

Отец не любил вспоминать о войне, но бывали такие редкие моменты, например, в День Победы, когда мы, дети, уговаривали его рассказать о войне. Вот один из эпизодов боевых действий под Старой Руссой из воспоминаний отца. Стрелковый полк, в котором воевал отец, укреплял свои оборонительные позиции, бойцы долбили землю и копали траншеи, как вдруг начался сильный артиллерийский обстрел со стороны фашистов. Кто-то из бойцов успел укрыться в окопах, а кто-то, к сожалению, не успел. Совсем рядом с отцом разорвался один из снарядов. Отца оглушило и отбросило взрывной волной. Придя в сознание и выбравшись из-под завалившей его земли, он увидел изувеченные осколками тела погибших боевых товарищей. Им уже ничем нельзя было помочь. Осколки пролетели в полуметре от него и сразили наповал красноармейца, который рядом с ним еще не так давно копал траншею. Боец лежал в неестественной позе на спине, и живот его был вспорот осколками так, что видны были внутренности. Зрелище было жуткое и могло вывести из душевного равновесия любого видавшего виды человека. Но надо было выполнять боевую задачу. После артобстрела фашисты пошли в наступление под прикрытием танков. Несмотря на контузию и частичную потерю слуха, отец не покинул поле боя. Бойцы стрелкового полка отбили атаку врага, никто не дрогнул, не отступил, все подразделения остались на своих позициях. Враг отступил, оставив на поле убитых и догорающие танки. Судьба оказалась благосклонной к моему отцу, и он выжил в том бою.

Отец рассказал еще один эпизод из своей фронтовой жизни под Старой Руссой. В одном из боев пехота фашистов слишком близко подобралась к позициям полка, тогда наши бойцы с примкнутыми штыками к винтовкам ринулись в контратаку и вступили в рукопашную схватку. Вот тогда отец увидел впервые так близко фашистского солдата, который бежал прямо на него с перекошенным от ненависти лицом, выставив вперед свой автомат. В этот момент для них двоих решался вопрос жизни и смерти. Кто первым успеет выстрелить или заколоть штыком, тот и выживет. Моему отцу удалось это сделать первым.

Был еще один случай, про который отец вспоминал с некоторым юмором. Это был еще 1942 год, были проблемы с тыловым обеспечением, и многие красноармейцы носили ботинки с обмотками. Сапоги для рядовых красноармейцев были очень дефицитной обувью. Бойцы иногда использовали трофейную обувь. Пытались при любом удобном случае обзавестись хорошими сапогами. Однажды, после очередного боя, бойцы рассматривали трофеи, и отец выбрал себе добротные немецкие сапоги. Размотав обмотки и сняв изношенные ботинки, он только натянул было один сапог на ногу, как тут же в руку попала шальная пуля, прилетевшая со стороны немцев. На передней линии обороны часто летали шальные пули. "Плохой знак", - подумал отец и выбросил немецкие сапоги от себя подальше.

До января 1943 года 27-я армия вела оборонительные бои восточнее городов Старая Русса и Новгород. В феврале 1943 года советские войска перешли в наступление. В составе стрелкового полка отец участвовал в ожесточенных боях с фашистскими оккупантами в Демянской наступательной операции советских войск. Во время одной из атак немецких позиций под городом Старая Русса отца тяжело ранило. Вражеская пуля прошла через шею и вышла через левое плечо сзади. От тяжелого ранения он потерял сознание и остался лежать в снегу на поле боя. Когда отец очнулся, то увидел над собой огромное ночное звездное небо, лишь изредка подсвечиваемое взлетающими осветительными ракетами, и услышал треск автоматных очередей и одиночные винтовочные выстрелы, доносившиеся то с одной стороны фронта, то с другой. Он понял, что лежит на нейтральной полосе между нашими и немецкими позициями. Сообразил, с какой стороны стреляют свои, а с какой - фашисты. Собрав последние силы, так как потерял много крови, пополз. Сколько полз, он не помнит, у него была только одна цель - не попасть в плен к немцам, и во что бы то ни стало добраться до своего подразделения. Когда отец увидел, что до своих позиций уже близко и услышал окрик "Стой, кто идет?!", попытался привстать, взмахнув рукой, крикнул: "Ребята, я свой!", но вместо этого издал только хриплый звук из горла. Обессиленный, он уткнулся в снег и потерял сознание. Позже отец узнал, что к нему подползли наши бойцы и дотащили до окопов, оказали медицинскую помощь, перевязали раны и отправили в медсанбат.

В апреле 1943 года стрелковый полк в составе 27-й Армии, в которой воевал отец, был выведен в стратегический резерв Верховного Главнокомандования. В конце июля 1943 года стрелковый полк был передан для усиления линии обороны на Курской дуге в состав Воронежского фронта, против которого наступала сильная группировка фашистов. У советских войск была задача остановить наступающие немецко-фашистские войска со стороны Орла и Белгорода, перейти в контрнаступление и освободить эти города. В начале августа 1943 года отец участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции. В ходе операции были освобождены города Белгород и Орел. Советские воины в Курской битве проявили стойкость и массовый героизм. Эта битва была одной из самых крупных во Второй мировой войне. Я горжусь тем, что мой отец, гвардии рядовой Мейрамов Қабдөш Мейрамұлы принимал непосредственное участие в боях на Курской дуге и освобождении Белгорода.

5 августа 1943 года в честь освобождения Белгорода и Орла в Москве был дан первый победный салют. После освобождения  Белгорода советские войска с боями продвигались к оккупированной фашистами Украине. Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский фронт. В одном из ожесточенных боев отец был ранен. Осколок снаряда перебил ему правую руку, порвал сухожилия и повредил нервные окончания. Правую ладонь невозможно было сжать в кулак, пальцы руки не сгибались. После долгого лечения в военном госпитале военно-врачебная комиссия признала его негодным к военной службе. Осенью, в ноябре 1943 года, отец был демобилизован из действующей армии по инвалидности.

Вернувшись в родной аул, продолжил активную работу на трудовом фронте. После войны, в 1955 году, встретил девушку-красавицу из Кокчетава 19-летнюю Күлпәш - нашу будущую маму, с которой они вместе прожили 30 лет счастливой семейной жизни. Отец всегда был строг с нами, сыновьями, и в чувствах своих очень сдержан, но очень любил дочек, моих младших сестренок. Воспитывал в нас любовь к родному краю, уважение к старшим, добросовестное отношение к порученному делу, приучал к труду и очень хотел, чтобы мы все получили хорошее образование. Мне помнится, как по поводу эпизодов о войне, показанных в одном из художественных фильмов, отец сказал: "Балам, на войне бывает по-другому, не так, как в фильме". Но однажды, когда мы вместе смотрели документальный сериал известного режиссера-кинодокументалиста Романа Кармена "Великая Отечественная" я заметил, что у него на глаза навернулись слезы. Возможно, в тот момент чувства захлестнули отца, потому что он это все видел сам, пережил и испытал на себе всю тяжесть и лишения кровопролитной войны с немецко-фашистскими оккупантами.

За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских оккупантов, мой отец был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью "За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими медалями.

Отец скончался 18 июня 1985 года. У него остались благодарные ему за подвиг в Великой Отечественной войне пятеро сыновей, две дочери, девять внуков и шесть правнуков. Спасибо, отец, за Победу, за нашу мирную жизнь, за которую ты проливал свою кровь! Всех ветеранов войны, кто еще вместе с нами, поздравляю с 70-летием Победы над фашистской Германией! Крепкого здоровья вам и долгих лет жизни! Спасибо за Великий праздник День Победы, который вы нам подарили!

Ветеран ВС РК, полковник запаса Мейрамов Б.К.

Нравится