Тегисбаев Серди

• Фото ветерана: Тегисбаев Серди
    Фото ветерана: Тегисбаев СердиФото ветерана: Тегисбаев СердиФото ветерана: Тегисбаев СердиФото ветерана: Тегисбаев СердиФото ветерана: Тегисбаев СердиФото ветерана: Тегисбаев СердиФото ветерана: Тегисбаев Серди

Красноармеец Серди Тегисбаев, 1910 года рождения, работал учителем в поселке Кошоба, Красноводского района Туркменской ССР. Был призван Главвоенкоматом города Красноводска и ушел на фронт 3 марта 1943 года. Провожала его жена Тегисбаева Бибажар и дети.

Уже осенью семья получила похоронку, но ни место гибели красноармейца, ни то, как он погиб, указано не было. Родственники Тегисбаевой Бибажар, которая только стала мамой, не стали ей показывать похоронку. Долгие годы она так и жила с надеждой снова увидеть своего мужа, верила, что он вернется. Спустя годы найти отца решили сыновья - Жұмағул и Аманқұл Тегисбаевы. Семье не давала покоя мысль, что где-то на чужбине лежат останки героически, а в этом они не сомневались, погибшего солдата.

В конце семидесятых они объездили Украину, побывали в Польше, написали огромное количество запросов и писем, заполнили сотни формуляров. Но результатов эти поиски так и не дали. Старший сын Жұмағұл, умерший в 1989 году, передал все материалы младшему брату и дал своим детям наказ: найти могилу отца и отдать дань памяти. Аманқұл Тегисбаев ушел из жизни в 2012 году. Внуки Тегисбаева Серди продолжили поиск и даже смогли отыскать родственников воевавшего с дедушкой земляка. Односельчанин Кашабаев Торгай в 1943 году вместе с Тегисбаевым Серди принимал участие в тяжелых боях на Украине, в Донецкой области. В одном из фронтовых писем он рассказывал, что после ранения попал в госпиталь и упомянул, что вместе с ним воюет земляк Серди, что он жив и здоров. Это было последнее письмо от однополчанина, Кашабаев Торгай так и не оправился после ранения и немногим позже умер в госпитале. Но это письмо стало небольшой ниточкой, проливающей свет о последних днях Тегисбаева Серди. Поиски были возобновлены с новыми усилиями, ведь появилась надежда…

Снова потекли письма в Государственные архивы России и Украины. Активно стал использоваться Интернет, отправлялись запросы, тщательно просматривались все сайты о погибших и пропавших без вести. Была проделана титаническая работа, но к сожалению, результатов это не дало… Многие, к кому обращались Тегисбаевы, отвечали, что если он пропал без вести, то поиск бесполезен. 1 ноября 2014 года, в память о Тегисбаеве Серди, провели поминальный Ас-садака. Помолиться за его покой собрались все родственники, друзья семьи Тегисбаевых. Казалось бы, точка поставлена, поиск продолжать не имеет смысла. И все же, мысль о дедушке не давала покоя его внуку Тегисбаеву Ислану. Он решил воспользоваться возможностями интернет-сообщества, обратившись с запросами на форумы по поиску погибших во Второй мировой войне. Там же были найдены электронные адреса добровольных отрядов, которые помогают людям найти своих родственников. И это дало свои результаты.

23 февраля 2015 года пришел долгожданный ответ со ссылкой на открытый информационный ресурс Министерства обороны Российской Федерации - "Электронный банк документов "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Как следует из ответа, Тегисбаев Серди героически сражался и пал смертью храбрых в кровопролитных, жесточайших боях против превосходящих сил противника, защищая город Краматорск Донецкой области. Был похоронен в братской могиле в селе Алексеевка. Против фашистов он сражался в составе отдельного батальона противотанковых ружей.

Тегисбаев Серда посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени за совершенные подвиги и проявленную отвагу. Следует сказать, что в период с 18 августа по 14 сентября 1943 года южную и центральную часть Донецкой области Украины освобождали войска шести армий Юго-Западного и Южного фронтов, 29 стрелковых дивизий, 3 гвардейских механизированных корпуса, 2 гвардейских кавалерийских корпуса, 2 танковых корпуса и большое количество соединений и частей поддержки и усиления. Потери армий при этом составили около 12-12,5 тысячи человек убитыми!

Как оказалось, 70-летние безуспешные попытки найти героя были вызваны ошибкой, допущенной в написании его фамилии. Вместо Тегисбаев он проходил в документах, как Тежебаев. День Победы праздник, но правду говорят, горький, как слезы. Но все же, это великая история наших предков, заставляющая нас гордиться за них, пропитывающая наши души безграничным уважением к их подвигам. И знать своих героев, стремиться быть похожими на них, наша святая обязанность. В семье Тегисбаевых теперь есть одна законченная повесть, легендарная история о героическом батыре Серди, бившемся с врагами до самой смерти, не пожалевшем своей жизни за своих потомков, за их мир и счастье. И историю эту будут передавать из поколения в поколение. Будут ездить к нему на далекую могилу, чтобы поклониться, прочитать молитву и прошептать "спасибо тебе за мир…".

Это действительно огромный подарок для детей и внуков всего семейства Тегисбаевых и Сердиевых, в преддверии 70-летия Дня Победы ВОВ! Сегодня дочь Серди Тегисбаева Зина апа (Шархат) Сердіқызы также внуки и правнуки, родные героя живут в селе Тущыкудук и городе Жанаозен Мангистауской области. Они гордятся его подвигами и желают, чтобы на его примере воспитывались настоящие патриоты своей Родины.