Улыбаев Амир

• Фото ветерана: Улыбаев Амир
    Фото ветерана: Улыбаев Амир Фото ветерана: Улыбаев Амир Фото ветерана: Улыбаев Амир Фото ветерана: Улыбаев Амир Фото ветерана: Улыбаев Амир Фото ветерана: Улыбаев Амир

Мой отец - Улыбаев Амир Бедерович - родился 20 декабря 1921 года в ауле №16 Джалагашского района Кызылординской области. В 1938 году он поступил в Казпедучилище Ташкента, которое закончил в 1941 году. С декабря 1941 года он служит в Казахской кавалерийской дивизии, созданной в УстьКаменогорске. Затем в декабре 1942 года он поступает в Тамбовское Краснознаменное кавалерийское училище имени 1-й Конной Армии, которое заканчивает в сентябре 1943 года. До декабря 1943 года он числился офицером запаса НКО СССР (Нар. Ком. обороны СССР) при 1-м Украинском фронте. А в январе 1944 года он получил назначение командиром сабельного взвода 31-го кавалерийского полка 8-й гвардейской дивизии 6-го кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта. В составе этого полка он прослужил до апреля 1945 года.

В апреле 1945 года в боях за Будапешт, он получил тяжелую контузию и попал в госпиталь, в котором лечился до января 1946 года (с госпиталя в Будапеште он был переведен в госпиталь Полтавы). Был членом КПСС с апреля 1944 года, то есть он вступил в ряды Коммунистической партии на фронте во время Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг). За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск в Великой Отечественной войне, он был награжден двумя орденами Красной звезды и несколькими медалями.

Первый орден Красной Звезды Улыбаев Амир получил "...в боях 14 октября 1944 года за крупный населенный пункт Мике-Перч на подступах к городу Дебаепен. Автоматчики противника при поддержке танков неоднократно бросались в контратаку, но это не устрашило отважного офицера и его бойцов, они подпускали автоматчиков на близкое расстояние и уничтожали их. В этом бою Улыбаев Амир был ранен, однако поле боя не оставил до тех пор, пока не были отбиты все контратаки противника, после чего был эвакуирован в госпиталь" (из наградного листа, Приказ подразделения № 19/н от 01 ноября 1944г).

Второй орден Красной Звезды Улыбаев Амир получил за "то, что 08 октября 1944 года по заданию командира 31-го кавалерийского полка с группой бойцов форсировал приток реки Тисса на Дебреценском направлении, вышел в тыл противника, маневрируя и ведя огонь в тылу противника, создал видимость окружения и панику. В результате чего 31-й кавалерийский полк форсировал реку и прорвал оборону противника. В этом бою получил пулевые ранения в руку и ногу" (из наградного листа, Фронтовой Приказ № 168/н от 04 июня 1945 г).

В послевоенное время (до сентября 1947г) папа работал помощником секретаря районного комитета КП РК Джалагашского района Кызылординской области, затем он поступил слушателем на 9-месячные партийные курсы в Алматы, по окончании которых он поступил в Алматинский горно-металлургический институт, в котором учился до декабря 1948 года. Проработав после этого инструктором в Нарынкольском райкоме комсомола, папа в сентябре 1948 года поступает в Московский Государственный Университет им. М.Ломоносова на философский факультет, который закончил в июле 1954 года. После окончания МГУ, папа в сентябре 1955 года поступает в аспирантуру института Философии Академии Наук Казахской ССР, в которой проучился до конца 1958 года.

В том же 1958 году папа встретился с моей мамой – Улыбаевой (в девичестве Узаковой) Райхан Кожиковной и они поженились. В декабре 1959 родилась их старшая дочь – Сауле , а спустя еще 4 года – родилась я – Ляйля. В дальнейшем, работал в Казахском Политехническом и Энергетическом институтах, на кафедрах философии, зав. кафедрой, доцент. Умер в январе 1979 года в возрасте 57 лет.