Усентаев Ибраим Керимбаевич

• Фото ветерана: Усентаев Ибраим Керимбаевич
    Фото ветерана: Усентаев Ибраим КеримбаевичФото ветерана: Усентаев Ибраим КеримбаевичФото ветерана: Усентаев Ибраим КеримбаевичФото ветерана: Усентаев Ибраим Керимбаевич

28 декабря 1941 года Ибраим Усентаев был принят в 307-й полк Казахской национальной кавалерийской дивизии. Весь апрель и май 1942 года наш земляк участвовал в кровопролитных боях на Юго-Западном фронте и в итоге был ранен в Харьковском котле под Красноградом. Сразу же после выздоровления, уже в октябре того же года молодого бойца направили в Тамбовское военное пулеметное училище, которое в годы войны дислоцировалось в городе Семипалатинске.

В феврале 1943 года Ибраим Усентаев снова вернулся в строй - на этот раз рядовым в 108-й полк Центрального фронта и через короткий срок ему было присвоено звание сержанта. Он стал командиром отделения 539-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии. При наступлении на город Орел к середине лета Ибраим Усентаев был вновь ранен, но уже в начале августа пожелал вернуться в строй. Его направили в Тульское пулеметное училище, которое он окончил 15 декабря 1944 года с присвоением звания младшего лейтенанта, после чего отправился на 1-й Белорусский фронт, где был назначен командиром мотострелкового взвода.

3 марта 1945 года командир мотострелкового взвода 2-го батальона 12-й мотострелковой бригады 4-го танкового корпуса Ибраим Усентаев взял курс на Берлин. В Берлинской наступательной операции он был ранен в третий раз. День Великой Победы наш земляк праздновал в госпитале в Киеве, где находился на лечении до 24 октября, а после был направлен в резерв 48-го офицерского полка Киевского военного округа. В июле 1946 года ветеран Великой отечественной войны, 24-летний Ибраим Усентаев отправился обратно на Родину. В Казахстан.

Ибраим Керимбаевич Усентаев родился 10 октября 1922 года в селе Жанакурлыс Жамбылского района Алматинской области. После возвращения с фронта трудился на благо родного края в Гвардейском (ныне Кербулакском) районе Алматинской области. Вместе с супругой Кулипан Усентаевой воспитал семерых детей. Скончался после тяжелой болезни в 1984 году. Награжден медалями "За взятие Берлина" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Кавалер ордена Отечественной войны I степени. В мирное время награжден шестью юбилейными медалями.