Отепбаев Амантай

• Фото ветерана: Отепбаев Амантай
    Фото ветерана: Отепбаев АмантайФото ветерана: Отепбаев АмантайФото ветерана: Отепбаев АмантайФото ветерана: Отепбаев АмантайФото ветерана: Отепбаев АмантайФото ветерана: Отепбаев АмантайФото ветерана: Отепбаев АмантайФото ветерана: Отепбаев АмантайФото ветерана: Отепбаев АмантайФото ветерана: Отепбаев АмантайФото ветерана: Отепбаев АмантайФото ветерана: Отепбаев АмантайФото ветерана: Отепбаев АмантайФото ветерана: Отепбаев АмантайФото ветерана: Отепбаев АмантайФото ветерана: Отепбаев АмантайФото ветерана: Отепбаев Амантай

Отепбаев Амантай призван на фронт в 1941 году. Выписка из наградного листа: "В боях в сильно укрепленной полосе противника в районе деревни Вильнюнер 21 октября 1944 года умело организовал огонь своего взвода по подавлению огневых точек противника, мешающих продвижению нашей пехоты. В этом бою взвод под командованием Отепбаева уничтожил четыре огневые точки противника и до семи немецких солдат". Награды: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды.

Амантай Отепбаев родился в 1921 году в ауле Кызыл Чарва Луговского района (ныне Кулановский) Жамбылской области в крестьянской семье. В день началы Великой Отечественной войны он сдал последний экзамен на аттестат зрелости в Меркенской средней школе Жамбылской области. На другой же день военкоматом Амантай был направлен в Алматинскую полковую школу, даже не успев получить аттестат зрелости (его получит он после окончания войны, аж в 1946 году).

После прохождения учебы в полковой школе в звании сержанта Отепбаев Амантай участвует в сражениях в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в декабре 1941 года. Особенно запомнился случай, когда Отепбаеву с его бойцами поручили достать "языка". В темноте маячил вражеский часовой, несколько часов разведчики наблюдали за блиндажем фашистов. Вроде гитлеровцы чувствуют себя в безопасности, далеко слышен их гортанный разговор, подогретый спиртным. Часовой на минуту повернулся спиной к ветру, зажег спичку, но поднести ее к сигарете не успел, ударом в голову рухнул как подкошенный. Отепбаев взвалил "языка" на спину, пополз к месту, где ожидали его товарищи. За мужество сержант Амантай Отепбаев был награжден орденом Красной звезды.

В боях под Москвой Отепбаев был тяжело ранен, после госпиталя его направили во второе Московское пехотное военное училище. В дальнейшем после училища в звании лейтенанта Амантай Отепбаев назначается командиром минометного взвода. Он участвовал в боях за освобождение городов Великие Луки, Каунас, Вильнюс и взятие города-крепости Кенигсберга.

Особенно ожесточенные бои разгорелись на подступах к городу-крепости Кенигсберга. Минометный взвод лейтенанта Отепбаева был передан для подкрепления стрелкового подразделения, которое занимало оборону до подхода основных сил наших войск. Взвод несколько раз отразил контратаки противника. Более трудные бои начались, когда вражеские танки под прикрытием авиации двигались к огневым позициям минометного взвода и открыли огонь с дальней дистанции. Лейтенант Отепбаев выделил группу бойцов для борьбы с танками противника, выдал фауст-патроны сержантам Диденко и Колесникову, которые выдвинулись вперед на расстояние 50-60 метров от траншеи и ждали вражеские танки на поражаемое расстояние.

Когда танк приблизился сержант Диденко дал выстрел и он загорелся, а второй танк выведен из строя выстрелом сержанта Колесникова. В ходе боя ответными огнями противника был убит сержант Диденко, а сержант Колесников получил тяжелое ранение. Сопровождавшая вражеские танки пехота открыла ураганный огонь по нашим минометам, но несмотря на это фашисты несли большие потери и контратака противника захлебнулась. Большие потери несли и наши минометчики, из личного состава осталось всего семеро бойцов. Но эта семерка до подхода основных сил удержала занимаемую позицию. За умелое командование и успешное выполнение поставленной задачи, и проявленную личную храбрость лейтенант Отепбаев Амантай был награжден орденом Отечественной войны II степени, досрочно произведен в званию старшего лейтенанта и назначен командиром минометной роты.

После Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией Отепбаев был направлен на Дальний Восток. Батальон минометчиков капитана Отепбаева участвовал в разгроме японских самураев. При форсировании реки Сунгари батальон умело и успешно подавил огневые точки противника, в результате наше стрелковое подразделение получило свободное передвижение вперед. За что капитан Отепбаев был награжден орденом Отечественной войны I степени.

За период Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. Амантай Отепбаев за боевые заслуги награжден тремя орденами и одиннадцатью медалями, получил 24 благодарности Верховного Главного Командования. После войны Отепбаев служил начальником части райвоенкомата, военным комиссаром Луговского района. В 1965 году по состоянию здоровья и достижению 25-летнего стажа воинской службы приказом МО СССР №030 от 8.01.65г. майор Отепбаев Амантай был уволен из рядов Советской Армии в запас.

С выходом в запас майор Отепбаев продолжает трудится в качестве начальника штаба по Гражданской обороне Луговского района Жамбылской области. За хорошую, умелую организаторскую работу он награждается значком "Отличник Гражданской обороны СССР". Отепбаев Амантай с декабря 1969 года до конца жизни (скончался по болезни 22 мая 1973 года) работал начальником Луговского районного агентства "Союзпечать".

По отцовским запискам, некоторым его документам написано дочерью Отепбаевой Жумакуль, Алматы, пенсионерка.