Тажибаев Лашкар Есенкулович

  • Фото ветерана: Тажибаев Лашкар Есенкулович
    Тажибаев Лашкар Есенкулович

Рожден, чтобы побеждать!

Слава Вам - ветеранам Великой Отечественной, прошедшим кровавые будни войны, пережившим тяготы фронта и голодный тыл, но выстоявшим и победившим! Среди Вас мой отец - Тажибаев Лашкар Есенкулович, участник битвы под Москвой, ученый, педагог. Свидетелей тех событий, бесстрашных бойцов, тружеников тыла становится все меньше. Уже 20 лет, как отец ушел из жизни, но память о нем бережно хранится в нашей семье, его помнят благодарные ученики. На сайте www.podvignaroda, объединившего архивные документы и материалы о подвигах всех 30 миллионов воинов Великой Отечественной войны, есть скромная запись о награждении сержанта Тажибаева Л.Е. медалью "За боевые заслуги", орденом Отечественной войны I степени и другими наградами. Неровным шрифтом старой пишущей машинки представлены сухие строчки из наградных приказов, за каждой из них - подвиг солдата.

Лашкар Тажибаев - уроженец Южно-Казахстанской области, села Кара-Кия Толебийского района, воспитывался в сельской школе-интернате. Возможно, именно, родная земля дала ему недюжинное жизнелюбие, которое ярко проявилось как на фронте, так и в мирное время. Он - не один герой этого села, их было 60, но домой вернулось только 27 фронтовиков. Папа ушел на фронт, как только объявили о нападении фашистов на Советский Союз, месяц с небольшим его и других новобранцев из Казахстана обучали саперному делу, а потом был фронт - самое пекло - Московское направление.

Он служил сержантом в составе 597-го стрелкового полка легендарной 316-ой Панфиловской дивизии. В этом же 1941 году в жарких боях под Москвой Лашкар Тажибаев получил тяжелое ранение в правую руку с последующей ампутацией двух пальцев, также он потерял глаз и получил множественные осколочные ранения всего тела. Потом было время продолжительного лечения во фронтовом и тыловом госпиталях. На всю оставшуюся жизнь он запомнил теплоту и заботу врачей и медицинских работников госпиталя в Свердловске, которые выхаживали молодого изувеченного в бою казахского парня. Еще он говорил мне, что несмотря на годы, помнит запах и звуки войны: запах пороха, крови, стоны солдат и гул орудий, а также щемящую сердце, пугающую тишину перед боем. "Война - это жестокость и боль, которые не должны касаться человека", - взволнованно и строго говорил отец.

В 1943 году он был мобилизован и признан врачебной комиссией инвалидом ВОВ. Вернувшись в Алматы, отец скрыл II группу инвалидности, чтобы работать в полную силу и стать нужным своей стране и народу. Еще до войны он окончил крупнейший в Средней Азии Институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства в Ташкенте по специальности "инженер-гидротехник". Он стал работать на различных должностях в Наркомате водного хозяйства республики. Война не сломила дух и силу моего отца, сделала его мужественным и стойким. Впоследствии такие качества, помноженные на трудолюбие, интерес к науке и творческую активность позволили ему защитить в Москве кандидатскую, а потом докторскую диссертации, возглавить Государственный Комитет Совета Министров КазССР по использованию и охране поверхностных и подземных вод, стать профессором и заслуженным деятелем науки республики, член-корреспондентом КазАСХН. С его именем связано становление и развитие гидромелиоративной науки в Казахстане. Уже в мирное время к военным наградам прибавились орден Трудового Красного знамени, многочисленные медали и знаки отличия. Более 40 лет его жизнь и энергия были связаны с КазСХИ, ныне Казахским национальным аграрным университетом.

Тажибаев Л.Е. вырастил плеяду замечательных научно-педагогических кадров и высококвалифицированных специалистов для сельского и водного хозяйства. 35 кандидатов и докторов наук, 80 соискателей, чьи диссертации он оппонировал в различных городах СССР, тысячи студентов, слушавших блистательные лекции профессора, по праву, считают себя его питомцами. " Лашкар Есенкулович открыл нам дорогу в жизнь, привил любовь к науке, уважение к педагогическому труду", - с благодарностью говорит его ученик, ректор аграрного университета академик Т.И. Есполов, сплотивший сегодня коллег, бывших сослуживцев отца, возмужавших студентов для развития его научных идей и внедрения в производственную практику. Имя профессора Тажибаева Л.Е. присвоено кафедре Казахского национального аграрного университета и организованной им в свое время научной проблемной лаборатории.

Старейшины кафедры гидравлики и сельхозмелиорации доценты Ким Ф.Н. и Сыдыбаев С.С. вспоминают, что в их заведующем Лашкаре Есенкуловиче всегда прослеживалась военная выправка, дисциплинированность, четкость в постановке организационных задач, особая фронтовая принципиальность и честность, справедливость поступков, ответственность. В целом, эти качества свойственны всему поколению Победителей той далекой войны. Вместе со своим другом, коллегой по кафедре, тоже ветераном ВОВ Мальковым Владимиром Александровичем они при решении различных производственных и бытовых проблем, весело подмигнув окружающим, отвечали: "Мы - фронтовики, нас так просто не возьмешь, мы никогда не сдаемся!" Вспоминая отца, хочу подчеркнуть, что он был настоящим солдатом войны, мерилом жизненных ценностей для которого оставались смелость суждений и действий, удивительная скромность, большое трудолюбие и устремленность в достижении целей. На таких принципах он "воспитывал души" молодежи, своих детей.

Мудрый и заботливый отец, наставник молодого поколения, неутомимый труженик и жизнелюб Лашкар Есенкулович Тажибаев часто повторял: "Человек рожден для того, чтобы побеждать!". Его жизнь, опаленная и закаленная войной, достойное тому подтверждение, а день Победы - 9 мая - он считал самым важным праздником. Каждый год в это день он, надев боевые награды, отправлялся в парк 28 героев – панфиловцев, чтобы почтить память погибших однополчан и возложить красные гвоздики к Вечному огню. В доме царило приподнятое настроение, мама вместе с нами, дочерьми, накрывали праздничный стол в ожидании гостей – друзей, коллег, учеников и родственников, которые по сложившейся традиции приходили поздравить дорогого Фронтовика. Память о нем жива! Его помнят и любят дети и внуки, растут правнуки, дело отца продолжается в новых научных исследованиях, по его книгам учится не одно поколение студентов-аграриев. На родине папы у подножия горы Казыгурт и святого источника Акбура возводится памятник воинам Великой Отечественной, среди которых имя отца, ведется работа по присвоению новой сельской школе имени Лашкара Тажибаева. В Казахском национальном аграрном университете открывается музей и будет проведена международная конференция, посвященная его памяти. В год 70-летия Великой Победы Тажибаеву Л.Е. исполнилось бы 100 лет!

Тамара Тажибаева, директор музея, профессор КазНУ имени аль-Фараби

Нравится