Абикенов Шакен (Мухамбет Шарип) Таюпович

• Фото ветерана: Абикенов Шакен (Мухамбет Шарип) Таюпович

Мой отец, Шакен (Мухамбет-Шарип) Таюпович, родился в 1923 году в поселке Октябрь, что у реки Желкуар в Кустанайской области. До войны учился в Кустанае в Алтынсаринской школе-интернат, работал в родном селе. В то время только начали осваивать трактор. По рассказам моего отца, ему тогда дали американский трактор. В нем было все из бронзы, кроме двигателя, заводился легко, надо было только заехать на маленький бугорок или надо было легко подтолкнуть.

В 1942 году его призвали в армию, точнее на фронт. Сперва он попал в Казань в сержантскую учебку пулеметчиков, ускоренный выпуск - 3 месяца и отправили на поезде на фронт. Воевал на Брянском фронте, по его воспоминаниям, воевали в лесах, возле какой-то деревни. Там и был у него первый бой.

Отец был пулеметчиком- "максимки". Максимка - это пулемет на колесах и щитком. Для охлаждения ствола надо было заливать в охладитель воду, крышка которого находился впереди ствола. В стволе иногда вскипала вода и испарялась, надо было постоянно подливать воду в охладитель. Остальные были вооружены винтовками Мосина образца конца 19 - начала 20 века. Солдаты одевали ботинки и на ноги заматывали обмотки. По его воспоминаниям такая обувь была неудобная при беге обмотки постоянно разматывались и солдат терял время, чтобы собрать свои шмотки.

Когда однажды завязался бой с фашистскими автоматчиками, его ранило в ногу и он попал в плен. Был в лагере военнопленных под Кенигсбергом (ныне российский город Калининград), тогда он входил в состав Восточной Пруссии, Германия. В концлагере он был с 1942 по 1944 год. Положение военнопленных было незавидным: работа до изнеможения, питание самое паршивое, ели одни объедки, которое забрасывалось из-за колючей проволоки, трава во дворе лагеря вмиг была съедена голодными людьми. Рассказывал со слезами об охоте узников на мышей и крыс, любое животное или птица становились пищей.

Многие заключенные сбегали, но не всем удавалось уйти. Отец два раза пытался сбежать из концлагеря, второй побег стал удачным, но и после ему было не легче. Переход фронта, по его воспоминаниям, был опасным, можно было попасть снова в руки к фашистам или могли расстрелять свои. Переползая через линию фронта, он наткнулся на охраняющую патрульную группу, состоявшую из офицера и сержанта Красной армии. Патруль стал допрашивать его. Мой отец рассказал им, что он сбежал с концлагеря, они хотели расстрелять его. Но один из офицеров передумал и сопроводил его до военно-полевой комендатуры. Были долгие допросы: "Откуда и куда, откуда гражданская одежда...". Гражданскую одежду ему дали крестьяне, видимо они понимали, что нельзя ходить в полосатой одежде военнопленного.

Войну он закончил на территории Восточной Германии в рядах 3-го Белорусского фронта, затем их отправили на поезде на Север - в Мурманск. В Мурманске он был до 1947 года, в то время служили в армии по 4-5 лет. В Мурманске они строили и ремонтировали порт и верфь, которые разбомбила немецкая авиация. Но в 1947 году некоторые солдаты стали жаловаться, что их не отпускают домой, они написали письмо Сталину: "Служим с 1939 - 1941 года. Некоторые то воевали с 22 июня 1941 до 9 мая 1945 года. Война закончилась, а мы еще не были дома!". Через несколько дней пришло ответное письмо командирам этой стройки и там было написано, чтобы всех военнослужащих, отслуживших 4-5 лет, отправить домой немедленно, на отправку на родину всех солдат давались сутки. Перед отправкой дали вещмешок и 1 булку черного хлеба.

В 1949 году мой отец встретился со своей будущей супругой Кульдрайхан Досмурзаевной (девичья фамилия Тлеугабулова). С 1954 года отец стал участником освоения целинных и залежных земель в Кустанайской области, в связи с основанием совхоза им. Чайковского. Шакен (Мухамбет-Шарип) Таюпович проработал в поселке с момента основания хозяйства в 1955 году и до самого выхода на пенсию - 1984 года. Сначала трудился электриком на местной электростанции на базе корабельного двигателя, а после того, как протянули электропровода, отец пересел за руль трактора.

Информацию предоставили потомки Абикенова Шакена