Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

196 турков обвинили в подготовке госпереворота

20 июля 2010, 05:51
0
Фото с архива vesti.kz
Фото с архива vesti.kz
Турецкий суд выдвинул обвинения 196 гражданам в попытке свержения в 2003 году происламисткого правительства, передает AFP со ссылкой на местные СМИ.

Обвиняемым инкриминируется "попытка государственного переворота путем применения силы и жестокости". Им грозит наказание в виде тюремного заключения сроком от 15 до 20 лет. О дате начала слушания по данному делу пока неизвестно. В число подсудимых входит бывший генерал Первой полевой армии Четин Доган (Cetin Dogan), бывший адмирал ВМС Турции Озден Орнек (Ozden Ornek) экс-генерал ВВС Халил Ибрахим Фыртына (Halil Ibrahim Firtina) и генерал в отставке Эргин Сайгун (Ergin Saygun).

В январе газета "Тараф" сообщила, что в ее распоряжении находятся документы и аудиозаписи, подтверждающие, что заговор был организован военными Первой полевой армии. По данным издания, план заговора под кодовым названием "Операция Кувалда" включал организацию взрывов в мечетях Стамбула и ухудшение отношений с Грецией. Однако Доган отверг данные обвинения.

В апреле этого года многие из арестованных, в том числе Доган, были отпущены из-за "отсутствия достаточных доказательств, подтверждающих подозрение в совершении преступления". Позднее Стамбульский суд вновь санкционировал арест более 20 человек. Под следствием также находятся общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов и полицейские.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц