Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

NASA разобьет два спутника о поверхность Луны

09 октября 2009, 12:11
0
Луна. Фото с сайта wallpaper-s.org
Луна. Фото с сайта wallpaper-s.org
NASA планирует разбить два беспилотных спутника на дне кратера Кабеус на южном полюсе Луны, чтобы удостовериться есть ли там лед, сообщает BBC News. Сначала в поверхность кратера врежется первая отработанная ступень "Спутника для наблюдений и замеров в лунном кратере" (LCROSS, Lunar Crater Observation and Sensing Satellite). Масса отстыкованного аппарата составляет 2,2 тонны. Ожидается, что образуется воронка шириной в 20 метров и глубиной в четыре метра.

По подсчетам ученых, это создаст облако пыли и обломков высотой в десять километров. Находящийся на орбите Луны зонд LCROSS пролетит сквозь облако пыли. LCROSS оснащен спектрометром и фотокамерой, которые проведут замеры на наличие водяных частиц, соли, глины и органических молекул.

Спустя некоторое время сам LCROSS упадет на дно кратера. Облако пыли, вызванное вторым падением зонда, исследует уже "Лунный орбитальный разведчик" (ЛОР). ЛОР пробудет на орбите Луны еще около года.

Если астрономам удастся обнаружить молекулы воды на Луне, то в будущем планируется отправить на кратер Кабеус спускаемый аппарат. Аппарат с бурильной установкой произведет забор глины и произведет анализ. Это поможет ученым раскрыть секрет появления льда на поверхности Луны.

На спутнике Земли таким способом воду искали неоднократно. Ранее в Луну врезались японская "Кагуя", индийский "Чандраян-1" и американский орбитальный разведчик LRO. Пока что все данные лишь косвенно подтверждают гипотезы ученых о запасах воды на спутнике.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц