Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.49
EUR / KZT - 329.84
CNY / KZT - 45.33
RUB / KZT - 5.38

Sotheby's выставил на торги письмо Сталина

11 декабря 2009, 07:51
0
Иосиф Сталин. Фото с сайта novostey.com
Иосиф Сталин. Фото с сайта novostey.com
Аукционный дом Sotheby's выставил на торги письмо, подписанное Генеральным секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным и главой правительства, министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым, передает РИА Новости со ссылкой на представителей торгового дома. Предварительная стоимость лота составляет 15-25 тысяч долларов.

Напечатанный на машинке документ датирован 8 января 1940 года. Адресат письма - руководитель Монгольской Народной Республики "товарищ Чой-Балсан". В тексте обращения Сталин и Молотов просят у монгольского руководства заготовить 30 тысяч тонн овечьей шерсти, восемь тысяч тонн верблюжьей шерсти, а также по тысяче тонн козьих шерсти и пуха. Взамен советские лидеры обещают предоставить необходимую помощь монгольскому народу. Согласно комментарию к лоту, шерсть нужна была Советскому Союзу для изготовления военного обмундирования в преддверии Великой отечественной войны.

Кроме того, на торги выставлен сборник мемуаров советского политического деятеля Льва Троцкого. Книга под заглавием "Моя жизнь", изданная в 1930 году в Берлине, оценивается в четыре-шесть тысяч долларов. Напомним, лидер и идейный вдохновитель международного коммунистического революционного движения Троцкий был выслан из СССР в 1929 году за организацию оппозиционной деятельности. Впоследствии он был убит спецагентом НКВД в Мексике.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц