Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Археологи нашли древние токсичные отходы в Южной Америке

19 мая 2009, 15:13
0
Фото с сайта newsru.com
Фото с сайта newsru.com
Американские ученые-археологи выяснили, что проблема токсичных отходов существовала тысячи лет назад, пишет "Газета". В ходе раскопок в горах Южной Америки привели ученые обнаружили сильное загрязнение местности ртутью, которое произошло задолго до прихода европейских завоевателей и даже до появления первых государств инков.

Исследования проводились на территории современного Перу, вблизи города Хуанкавелика. После завоевания этой территории испанцами, там развернулась добыча ртути. Месторождение ртути в горах Хуанкавелики до сих пор считается одним из богатейших в мире. Окрашенные киноварью (соединение ртути и серы) предметы находили в могилах древних вождей инков. Согласно проведенным исследованиям, первые примитивные шахты возникли еще в 1400 годах до нашей эры. В то время основная доля ядовитых выбросов возникала в виде пыли, появляющейся в процессе дробления киновари. Однако за пределы рудников она не распространялась, оседая на легких первых шахтеров. Технология выплавки ртути, применяемая инками резко увеличила количество вредных выбросов. Ученым нашли следы ртути в отложениях на дне озера в 225 километрах от рудников.


В прошлом довольно часто использовались материалы, которые сейчас считаются токсичными или вызывающими раковые опухоли. В античном мире делали несгораемые асбестовые скатерти. При конструкции римского водопровода использовали свинцовые трубы. В начале XIX века популярный зеленый краситель "парижская зелень" делался на основе соединения меди и мышьяка. По одной из версий, покрашенные "парижской зеленью" обои стали причиной преждевременной смерти Наполеона.


Археологи нашли древнейшие токсичные отходы - "Газета", 19.05.2009


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц