Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Архивы ФСБ РФ подтвердили смерть Гитлера от яда

07 мая 2010, 11:36
0
Адольф Гитлер. Фото с сайта historic.ru
Адольф Гитлер. Фото с сайта historic.ru
Рассекреченные архивы федеральной службы безопасности (ФСБ) России засвидетельствовали, что Адольф Гитлер не застрелился, а отравился ядом, сообщает РИА Новости.

По словам начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ генерал-лейтенанта Василия Христофорова, в 1945-1946 годах оперативные группы советской контрразведки "Смерш" первого Белорусского фронта вели поиски Гитлера и его ближайшего окружения. "С момента капитуляции противника органами военной контрразведки в Германии были арестованы 1746 сотрудников и агентов германских разведывательных и контрразведывательных органов", - отметил он.

Христофоров рассказал, что с 17 января 1945 года Гитлер, прибыв в Берлин из Франкфурта-на-Майне, находился со своей свитой в специальном бункере под зданием имперской канцелярии. 3 мая в подвале лазарета рейхсканцелярии задержали сотрудника охраны Эриха Хабермана, который сообщил о смерти фюрера.

2 мая при поисках останков Гитлера, в саду имперской канцелярии офицеры "Смерш" нашли обгоревшие трупы Геббельса и его жены. 5 мая в воронке от бомбы в том же самом саду были обнаружены сильно обгоревшие трупы мужчины и женщины, в которых медики опознали Гитлера и Еву Браун. Начальник архивных фондов ФСБ добавил, что останки семьи Геббельсов, Гитлера и Браун доставили в отдел контрразведки "Смерш" 79 стрелкового корпуса для экспертизы.

Специальной группой военных медиков был составлен акт судебно-медицинского исследования по идентификации трупов. "Наличие в полости рта остатков раздавленной стеклянной ампулы, наличие таких же ампул в полости рта других трупов, явный запах горького миндаля от трупов и результаты судебно-химического исследования внутренностей с обнаружением цианистых соединений - позволяют придти комиссии к заключению, что в данном случае смерть наступила в результате отравлений цианистыми соединениями", - отмечается в заключении акта исследования по Гитлеру. "Таким образом, был развеян миф, распространяемый в Берлине оставшимися на свободе нацистами о том, что "фюрер умер как солдат, застрелившись в своем бункере", - подчеркнул Христофоров.

При этом он сообщил, что останки Гитлера, Браун, семьи Геббельсов были дважды перезахоронены в Раденове и Магдербурге. 13 марта 1970 года, после решения передать Магдербург немецкой стороне, председатель КГБ при СМ СССР Юрий Андропов инициировал операцию по изъятию и уничтожению останков Гитлера. Христофоров отметил, что "уничтожение останков произведено путем их сожжения на костре на пустыре в районе города Шенебек в 11 километрах от Магдебурга". "Останки перегорели, вместе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидериц", - заключил Христофоров.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц