1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Бастрыкин предложил создать борцов с экономическими преступниками 26 января 2010, 14:12

Глава СКП РФ заявил, что для борьбы с такими преступлениями необходимо учредить специальное ведомство при правительстве России.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Бастрыкин предложил создать борцов с экономическими преступниками Бастрыкин предложил создать борцов с экономическими преступниками
Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" заявил, что для борьбы с экономическими преступлениями необходимо создать специальное ведомство при правительстве России. Например, учредить службу на базе Федеральной службы по финансовому мониторингу, или ввести "ряд специализированных подразделений при соответствующих министерствах и ведомствах". По его словам, "борцам с экономической преступностью нужны более глубокие специальные познания". Кроме того, Бастрыкин отметил, что совершающие такие преступление не представляют большой опасности для общества, а их деяния "несложно выявлять и раскрывать". Председатель СКП привел в пример опыт зарубежных стран. Например, в США экономические преступления раскрывает не полиция, а отдельные ведомства, входящие в состав министерства финансов. В частности, налоговыми преступлениями занимается Служба внутренних доходов, а дела о фальшивых деньгах и преступлениях, посягающих на финансовую систему расследует Секретная служба. Стоит отметить, что дискуссии разворачиваются не только вокруг способа борьбы с экономическими преступлениями, но и вокруг предпринимателей-заключенных. Председатель общественной организации "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева инициировала акцию под лозунгом "Освободите бизнес!". Бизнесмены обратились к депутатам Государственной думы с просьбой объявить амнистию предпринимателям-заключенным. Российская ежедневная деловая газета "Ведомости" поддержала акцию.