1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

"Белых волков" признали виновными в убийствах из расовой ненависти 22 октября 2010, 19:42

В Мосгорсуде присяжные признали двух членов неонацистской группировки "Белые волки" виновными в 15 убийствах на почве расовой ненависти.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Белых волков" признали виновными в убийствах из расовой ненависти "Белых волков" признали виновными в убийствах из расовой ненависти
В Мосгорсуде присяжные признали двух членов неонацистской группировки "Белые волки" виновными в 15 убийствах на почве расовой ненависти. На скамье подсудимых находятся 22-летний москвич Василий Кривец, которого считают одним из основателей группировки, и уроженец Ростовской области Дмитрий Уфимцев, сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ. По данным следствия, Кривец в период с октября 2007 года по май 2008 года участвовал в 15 убийствах, Уфимцев - причастен к пяти убийствам из этих 15. Жертвами стали граждане России, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Турции. Следствие установило, что Кривец и Уфимцев, разделяя националистические идеи о собственном превосходстве над лицами неславянского происхождения, в октябре - декабре 2007 года объединились с другими лицами в организованную преступную группу для совершения убийств граждан на территории Москвы и Московской области. Для совершения нападений члены организованной преступной группы использовали ножи, молотки и отрезки металлической арматуры. Как правило, преступники совершали убийства вблизи станций метрополитена в Москве, избивая жертв и нанося множественные ножевые ранения. Участники убийств также похищали имущество потерпевших. Кроме того, после задержания в октябре 2008 года Кривец сбежал из-под стражи во время следственного эксперимента и был задержан повторно в августе 2009 года. Помимо указанных преступлений присяжные также признали подсудимых виновными в возбуждении ненависти, участии в экстремистском сообществе, разбое и грабеже. Вынесение приговора ожидается в понедельник, 25 октября. Ранее на различные сроки заключения были осуждены девять участников группировки, в том числе один из ее лидеров Алексей Джавахашвили. Они были признаны виновными в шести убийствах на национальной почве. Их причастность еще к пяти убийствам и одному покушению на убийство следствию доказать не удалось. Председательствующим судьей на процессе "белых волков" был Эдуард Чувашов. Он был застрелен в подъезде своего дома 12 апреля 2010 года. Следствие полагает, что к этому убийству также причастны неонацисты.