Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

"Ботокс" признали потенциальным оружием массового поражения

26 января 2010, 01:51
0
Фото с сайта plasticfantastic.ru
Фото с сайта plasticfantastic.ru
Эксперты США в области безопасности опасаются, что террористы могут использовать омолаживающий препарат "Ботокс" в качестве оружия, пишет The Washington Post.

Основной ингредиент препарата ботулинический токсин, выделяемый бактериями Clostridium botulinum, является сильным природным ядом нервно-паралитического действия. Считается, что одного грамма этого вещества достаточно, чтобы убить несколько тысяч человек. Известно, что деятели японской террористической организации "Аум Синрике" вывели производящую токсин бактерию, однако переработать яд в аэрозоль у них не получилось.

В мире существуют всего восемь компаний, имеющих право на производство "Ботокса". Однако популярность омолаживающего препарата настолько высока, что он быстро получил широкое распространение на черном рынке.

По словам Марины Вороновой, работавшей в России экспертом по биологическому оружию, в 2006 году в Санкт-Петербурге правоохранительные органы заметили подозрительного человека, который предлагал "Ботокс" по очень низкой цене в любом количестве. Некий Рахман наведывался в салоны красоты города и предлагал препарат, произведенный, по его словам, в Чечне. После того, как им заинтересовались правоохранительные органы, делец исчез. Однако подпольную фабрику так и не нашли.

Концентрация яда в лицензированном препарате очень мала и не способна причинить тяжкого вреда здоровью человека. Однако опасность представляет именно подпольное производство препарата.

В косметических целях "Ботокс" используется не так давно. Раньше его применяли при лечении мигреней и лицевых тиков. Наиболее популярен препарат в России и Восточной Европе. В этих странах законодательство о защите прав потребителей более либерально, поэтому "Ботокс" распространяется не только косметологическим клиникам, но и обычным салонам красоты.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц