Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

В Британии слепой мальчик научился "видеть" с помощью эхолокации

30 апреля 2010, 15:13
0
Джэйми Аспленд с матерью. Фото с сайта beforeitsnews.com
Джэйми Аспленд с матерью. Фото с сайта beforeitsnews.com
В Великобритании слепой мальчик научился "видеть" с помощью эхолокации - ориентированию в пространстве с помощью звуков, пишет The Telegraph. Такие же способности есть у дельфинов.

Четырехлетний Джэйми Аспленд (Jamie Aspland) из графства Кент прошел курс по эхолокации в США у разработчика этой методики Дэниела Киша (Daniel Kish). Мальчик щелкает языком по небу во рту и, когда звук возвращается назад, он может определить, где находятся предметы.

По словам матери мальчика Деборы Аспленд, после первого урока она с беспокойством наблюдала за сыном, когда он подошел к забору. "Мы думали, он будет идти прямо на забор, однако он его обошел. Он был рожден слепым, но такой метод дал ему новую жизнь", - заявила она. Теперь, по ее словам, они могут гулять в парке и Джейми больше не нужно держать ее за руку.

В ноябре 2009 года компания Intel выпустила устройство Intel Reader для чтения электронных книг, которым могут пользоваться слепые люди. Для того, чтобы прочитать текст, пользователю необходимо подержать устройство над нужной страницей. Intel Reader сфотографирует страницу и либо отобразит крупным шрифтом, либо воспроизведет в аудиоформате.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц