1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Брокколи и цветная капуста могут бороться с ростом раковых клеток 12 января 2009, 17:02

Благодаря исследованиям, проведенным профессором калифорнийского университета Лесли Вилсоном, обнаружен механизм противодействия брокколи и цветной капусты росту раковых клеток.

Брокколи и цветная капуста могут бороться с ростом раковых клеток Брокколи и цветная капуста могут бороться с ростом раковых клеток

Профессор Калифорнийского университета по биохимии и фармакологии Лесли Уилсон (Leslie Wilson) раскрыл механизм, благодаря которому определенные овощи замедляют рост раковых клеток, сообщает Independent. Изотиоцианат, который противостоит раковым клеткам, образуется из глюкорафанина, которым особенно богаты молодые побеги брокколи и цветной капусты.

В процессе жевания этих овощей, а также кабачков и салата, они выделяют изотиоцианат. В последующем это вещество, попадая внутрь организма, препятствует размножению раковых клеток. В процессе размножения раковых тканей они образуют микротрубочки, которые упорядочивают деление клеток. А содержащийся в овощах изотиоцианат уничтожает эти микротрубочки и, таким образом, останавливает деление пораженных клеток.

Исследователи добавляли это вещество в рацион подопытных мышей в течение 16 дней. В результате эксперимента было обнаружено, что у взрослых мышей, подвергшихся действию химиката, иммунная система вскоре стала, как у молодых. Также вещество имеет антиокисляющее свойство. Но для сохранения всех лечебных свойств изотиоцианата, овощи рекомендуется есть в сыром виде, отмечает профессор.