Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Экспертов ВОЗа заподозрили в связях с фармкомпаниями

06 июня 2010, 07:45
0
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) получали деньги от известных фармацевтических компаний за продвижение медикаментов, сообщает BBC News. Данные обнародовало британское издание British Medical Journal, которое провело исследование совместно с Бюро журналистских расследований (The Bureau of Investigative Journalism).

Журналистам удалось выяснить, что трое ученых, участвовавших в 2004 году в составлении указаний ВОЗа по перечню противовирусных препаратов, необходимых для госзакупок, ранее сотрудничали с фармкомпаниями Roche и GlaxoSmithKline (GSK). Как известно, согласно рекомендациям специалистов ВОЗа ,страны закупили большое количество препарата Tamiflu, производимого Roche, а также медикамента Relenza фирмы GSK. Исследователи отмечают, что спустя год после объявления пандемии свиного гриппа, огромный запас этих препаратов, закупленных государствами, так и остается на складах невостребованным.

На днях эксперты организации вновь напомнили, что угроза пандемии свиного гриппа сохраняется. Между тем, по данным проведенного журналистского расследования, это решение организации противоречит принципам прозрачности и открытости. Так, имена 16 участников чрезвычайного комитета, по рекомендации которых генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен (Margaret Chan) объявила уровень высшей угрозы распространения вируса H1N1, держатся в секрете. Таким образом невозможно проследить наличие конфликта интересов.

Представители ВОЗа, в свою очередь, настаивают на том, что индустрия производства лекарств никаким образом не влияет на решения организации. На сайте ВОЗ говорится, что исходя из деятельности организации неизбежно возникает конфликт интересов, так как ученые имеют право сотрудничать и с организацией и с фармкомпаниями. При этом отмечается, что организация принимает многочисленные меры безопасности для преодоления возможных конфликтов.

Как сообщает Eeronews, представители комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы обвинила Всемирную Организации Здравоохранения в необоснованном раздувании паники вокруг гриппа AH1N1. Согласно докладу ПАСЕ, пандемии гриппа AH1N1 не было. Число подтвержденных жертв AH1N1 по всему миру оказалось меньшим, чем при обычных сезонных эпидемиях гриппа.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц