Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Ходорковский потратил похищенные средства на покупку "Сибнефти"

07 апреля 2010, 16:12
0
Михаил Ходорковский. Фото РИА Новости Андрей Стенин
Михаил Ходорковский. Фото РИА Новости Андрей Стенин
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, заявил, что потратил большую часть денег, которые прокуратура считает похищенными, на приобретение "Сибнефти", сообщает РИА Новости. По словам предпринимателя он купил компанию за 6,7 миллиарда долларов.

Оставшиеся после покупки "Сибнефти" средства, по словам Ходорковского, были израсходованы на строительство стадионов, бассейнов и домов культуры, а также премии штату компании и так далее.

Ходорковский обвиняется в хищении 350 миллионов тонн нефти. По версии прокуратуры обвиняемый, незаконно изъял 9,6 миллиарда долларов из 15,8 миллиарда долларов прибыли, вырученной компанией с 1999 по 2003 годы. На суде Ходорковский отметил, что не мог одновременно похитить и нефть, и прибыль, полученную от ее продажи. "Для любого нормального человека очевидно, что это - не дополняющие друг друга, а взаимоисключающие обвинения. Если присвоена нефть, то даже выручка от ее продажи никак не может оказаться у потерпевшего, и уже тем более у потерпевшего и его единственного акционера, то есть, ЮКОСа, не может возникнуть прибыль от продажи похищенного мной", - говорит Ходорковский.

Кроме того, подсудимый заявил, что похитить топливо, принадлежавшее Юганскнефтегазу, Самаранефтегазу и Томскнефти, технически невозможно. Компании не хранили нефть в резервуарах, а сразу направляли ее по трубопроводной системе Транснефти. Ходорковский также напомнил Хамовническому суда Москвы, что во время предварительного следствия просил приобщить к материалам дела акты инвентаризации трех компаний с 1998 по 2009 годы. Документы не выявили факта пропажи нефти. Но следствие посчитало, что данные бумаги "не имеют значения для данного уголовного дела".

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц