1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Испанские медики выполнили операцию по полной пересадке лица 23 апреля 2010, 19:32

Пациенту с огнестрельным ранением головы пересадили практически все лицо за исключением языка и глаз. Теперь мужчина сможет самостоятельно есть и говорить.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Испанские медики выполнили операцию по полной пересадке лица Испанские медики выполнили операцию по полной пересадке лица
Испанские врачи впервые в мировой практике полностью пересадили лицо человеку, получившему огнестрельное ранение головы, пишет The Times. Операция состоялась 20 марта в Барселоне, но ее результаты были оглашены только сейчас. За 24 часа мужчине заменили практически все части лица за исключением глаз и языка. Таким образом, пациенту пересадили кожу, мышечную ткань, зубы, губы, а также скульную кость и нижнюю челюсть человека, находившегося в состоянии клинической смерти. Медики отмечают, что после операции на лице реципиента не должны остаться ни шрамы, ни какие-либо иные дефекты кожи. Ожидается, что через несколько недель мужчина сможет самостоятельно есть, говорить и смеяться. Команду из 30 хирургов, анестезиологов и других специалистов возглавил доктор Жоан Пере Баррет из Vall d'Hebron University Hospital. По словам медиков, операция прошла успешно. Пациент уже видел свое новое лицо и остался доволен внешностью, несмотря на послеоперационный отек. Однако во избежание отторжения чужеродных тканей ему до конца жизни придется принимать иммунодепрессанты. В свою очередь, это может дать серьезные побочные эффекты и негативно сказаться на его здоровье. Известно, что пациент случайно отстрелил себе нос и нижнюю челюсть в 2005 году. Из-за своего ранения мужчина, которому около 30 лет, утратил возможность нормально есть, говорить и дышать. Он решился на операцию после того, как узнал об успешной операции француженки Изабель Динуар. Ей в 2005 году медики пересадили часть лица.