1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Летчики задержанного в Бангкоке Ил-76 попросили защиты у Назарбаева 12 января 2010, 11:39

В своем обращении из тюрьмы Bangkok Remand казахстанцы заявили, что не досматривали перевозимый груз, поскольку он был опечатан и опломбирован.

Летчики задержанного в Бангкоке Ил-76 попросили защиты у Назарбаева Летчики задержанного в Бангкоке Ил-76 попросили защиты у Назарбаева
Летчики арестованного в Таиланде самолета Ил-76 с оружием на борту заявили о своей невиновности и попросили защиты у Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сообщает "Интерфакс-Казахстан". "Заключение нас под стражу по ложному обвинению является нарушением наших прав и свобод! (...) мы просим вашей защиты и вашего вмешательства как гаранта защиты интересов Республики Казахстан и ее граждан!" - говорится в обращении казахстанцев из тюрьмы Bangkok Remand. Обращаясь к Президенту, члены экипажа заявили, что им не дали досмотреть перевозимый груз, поскольку он был опечатан и опломбирован. Согласно накладным, груз значился как "механические части". Как сообщили летчики, по виду он напоминал части нефтедобывающего оборудования. Казахстанцы также утверждают, что не присутствовали при вскрытии груза тайскими властями. "Вся вина должна лечь на отправлявшую сторону! Мы же только перевозчики и выполняли указание авиакомпании и арендатора самолета", - отмечается в обращении. В своем письме арестованные также рассказали, что срок их содержания в тюрьме может продлеваться судьей до семи раз по 12 дней (всего 84 дня) на время следствия. По тайским законам, за незаконные операции с оружием казахстанцам грозит от 10 лет тюрьмы до смертной казни. Напомним, самолет Ил-76, следовавший из Северной Кореи, был задержан 12 декабря 2009 года в Бангкоке. На борту находились 54-летний гражданин Беларуси Михаил Петухов и четверо казахстанцев: 53-летний Ильяс Исаков, 53-летний Александр Зрыбнев, 54-летний Виктор Абдуллаев и 54-летний Виталий Шумков. Им были предъявлены обвинения в нелегальном хранении оружия и сообщении заведомо ложной информации о характере груза тайским властям. По словам летчиков, рейс AWG-731/732 следовал по курсу Киев (Украина) - Баку (Азербайджан) - Фуджейра (ОАЭ) - Бангкок (Таиланд) - Пхеньян (КНДР) - Бангкок - Коломбо (Шри-Ланка) - Фуджейра - Киев. Этот полет выполнялся по заданию авиакомпании Air West Georgia и арендатора самолета авиакомпании AirTech.