Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

На Солнце произошла самая мощная вспышка в этом году

11 декабря 2009, 13:28
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Самая мощная вспышка на Солнце в этом году уровня С3.4 по классификации GOES была зафиксирована учеными Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) 10 декабря днем, сообщает РИА Новости. По силе она опередила зарегистрированную в июле вспышку уровня C2.7.

"Поток жесткого излучения Солнца начал быстро расти в 13:50 по московскому времени и всего за семь минут увеличился более чем в 300 раз. В 13:57 рентгеновское излучение Солнца, измеряемое на околоземной орбите, достигло максимума и составило 3400 нановатт на квадратный метр. Это означало, что на Солнце за восемь минут до этого произошла самая мощная в этом году вспышка рентгеновского балла C3.4", - говорится в сообщении ученых, работающих на российской орбитальной обсерватории "Тесис".

Новая активная область под номером 1034, на которой и произошел рекордный по мощности взрыв, появилась на диске Солнца всего два дня назад. Интересно, что в день вспышки в области насчитывалось всего три пятна. Обычно о степени активности области следует судить по количеству возникающих на ней пятен и их конфигурации. "В физике Солнца порой встречается сценарий, когда потенциально слабая активная область производит, тем не менее, довольно мощное событие исключительно за счет того, что сразу отдает всю свою энергию в одном взрыве", - объясняют редкое явление ученые.

Сейчас область 1034 расположена на восточном крае Солнца и останется в поле зрения землян не менее десяти дней, за которые она дойдет до западного края вследствие солнечного вращения. "Это означает, что вся ее эволюция, по какому бы сценарию она не развивалась, пройдет на наших глазах", - говорится в публикации. Отметим, что мощность вспышек делится на пять классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Так, класс A0.0 считается минимальным.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц