На средневековом алтаре обнаружили древнеегипетскую краску

07 мая 2010, 01:12
0
Алтарь церкви Святого Петра в Террассе. Фото с сайта ub.es
Алтарь церкви Святого Петра в Террассе. Фото с сайта ub.es
Испанские ученые Университета Барселоны обнаружили во время реставрации алтаря церкви XII века следы пигмента, который обычно называют "египетский синий", сообщает портал EurekAlert . Реставраторы не знают, как мог этот красящий материал, который применялся древними египтянами и римлянами до падения Западной Римской империи, попасть на романский алтарь церкви Святого Петра в Террассе (Каталония).

Образцы пигмента были направлены в британскую лабораторию Дарсбери для исследования. Ученые применили методы рентгенодифракционного анализа и синхротронного излучения. Результаты исследования подтвердили первоначальную догадку реставраторов о "египетском синем". Примечательно, что пока эта краска не обнаружена ни на одной другой росписи. Исследователи предполагают, что строители церкви, вероятно, просто нашли "египетский синий", оставшийся с римских времен, и решили воспользоваться им. Дело в том, что на том месте, где была построена церковь Святого Петра, раньше находились римские и иберийские поселения.

"Египетский синий" представляет собой силикат меди и кальция. Этот цвет также известен как "александрийская лазурь". По информации ученых, нет никаких свидетельств того, что в Средневековье был известен метод получения этого красящего материала.

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц